その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の2月28日から3月7日にかけて、アイスランド等を回りました。<br />この日の夕方は、コペンハーゲンから電車に乗り30分ほど。<br />Humlebaek(フムレベック)駅を降りた先のルイジアナ近代美術館へ。<br />コペンハーゲン・カードで往復の交通は無料、入場は割引です。<br />http://www.louisiana.dk/uk<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%82%A4%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%83%8A%E8%BF%91%E4%BB%A3%E7%BE%8E%E8%A1%93%E9%A4%A8<br /><br />&quot;Louisiana&quot;というのは、建物の最初の持ち主にちなみます。<br />彼は三回結婚したんですが、奥さんの名前が三人ともLouiseだったそうです。<br />何でしょうねこれ。名前萌えとでも言うんですかね?<br /><br />ちなみに展示自体は、このジャンルの美術館としては屈指のものだそうです。<br />僕が行った際には、マックス・エルンスト<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88<br />の特別展が開かれていましたが、こちらは撮影禁止でした。<br />http://www.louisiana.dk/uk/Menu/Exhibitions/Past+exhibitions/Max+Ernst/<br /><br />あと、僕はこういった物を見ること自体は好きですが、知識はありません。<br />解説の類は期待しないで頂けると助かります。

2009年北欧旅行9:ルイジアナ近代美術館

2009/03/05 - 2009/03/05

tarlsefni

tarlsefniさん

この日の夕方は、コペンハーゲンから電車に乗り30分ほど。
コペンハーゲン・カードで往復の交通は無料、入場は割引です。

"Louisiana"というのは、建物の最初の持ち主にちなみます。
何でしょうねこれ。名前萌えとでも言うんですかね?

僕が行った際には、マックス・エルンスト
の特別展が開かれていましたが、こちらは撮影禁止でした。

解説の類は期待しないで頂けると助かります。

鉄道 徒歩
アイスランド航空 スカンジナビア航空

建物入り口の手前にも彫刻が置かれています。

すみません。序盤なんですがちょっと僕には分からないです。

やっぱりこれもよく分からないです。

中の庭園には彫刻が多数並びます。

何だかザクっぽいのがいくつか浮かんでいます。

また何だかよく分からないけどすごい物が出てきました。

ここまでされると「降参!」と言うしかないです。

これがグランドキャニオンだなというのは分かりました。

フェティシズムの極み。

敷地内には池もあります。
    外に出ることも可能なんですが、雨が降り出したのと
    時間にそこまで余裕がなかったのとで断念。

ずっと見ていると気持ちが不安定になってきそうな人物像。

パブロ・ディエーゴ・ホセ・フランシスコ・デ・パウラ・ホアン・ネポムセーノ・マリーア・デ・ロス・レメディオス・クリスピーン・クリスピアーノ・デ・ラ・サンティシマ・トリニダード・ルイス・イ・ピカソ先生ですね。

記憶がいまいち定かではないけど、いわゆる写実画は一点もなかったんじゃないかなあ。

他の彫刻とは異なった趣のオブジェ。

順路中ほどにあるカフェから臨む海。
    ここのビュッフェがなかなか良さそうだったんですが、
    酔っ払って美術館を回る訳にもいかないなと思い
    (飲まなきゃいいという考えは一切浮かばず)、ビール一杯だけの休憩。
    確かカールスバーグ(カールスベア)だったかな。当然ながらデンマークでは定番です。

ひょっとしたら、これが一番この美術館で写実的な作品かもしれません。

子供が泣きそうな絵Part.1。

子供が泣きそうな絵Part.2。

現代美術って、結構やったもん勝ちなところがありますよね?

唯一誰のものか見てすぐに分かった作品。

こういった展示品もあります。
    解説を撮り忘れた(そもそもあったかどうかも不明)ので、
    昔の物なのか、それを模した現代美術の作品なのかは分かりませんが。

この絵をしばらく眺め、テーマは何なのか結構真面目に考えました。

そして以下の添え書きを読んだ瞬間脱力。
    "Untitled (also: Men Will Never Understand It)"
    もうホントいい加減にしなさいと。

この後は先述のエルンスト展を見て、ミュージアムショップに寄りました。
    そこでの会計で、"Arigato!"と言われたのが、
    この旅行中唯一の、現地人から聞いた日本語。
    一発で日本人と分かるもんなんだなと、少し驚きました。

ちなみに他に日本語を話した機会は、レイキャビクで同じホテルにいた
    日本人男性(おそらく同世代)との二、三度の情報交換です。

コペンハーゲンに戻り、市庁舎の目の前にあるレストラン、
    "Copenhagen Corner"で夕食。日替わりプレートの豚のソテーを頂きました。
    (大本のサイトがなくなっており、最近書かれたレビュー等も
    見つからなかったので、ひょっとしたら今は閉店しているかもしれません)

ビールのわきの小さなグラスはシュナップス(アクアヴィット)。
    一言で言えば香り付きのウォッカ。ビールをチェイサーにクイッとやります。

夜の市庁舎。
    翌日は早いので、ホテルに戻っておとなしく寝ました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 400円/日~

デンマークの料金プランを見る