鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親が遊びに来ていた3連休の中日。<br />コリアンタウンに行った帰りに翌日どこに行こうかと検討。<br /><br />そして思いつきで鳥取に行くことに( ´ ▽ ` )ノ<br />母にとっては太平洋のリアス式海岸から日本海のリアス式海岸への旅です(笑)<br /><br />自分にとっては人生初の鳥取砂丘。<br />鳥取は自然のパワーを感じる旅でした(^^)<br /><br />佐用町から先は高速無料なんでひまわり畑に行った時と高速料金は同じでした♪

自然の織りなす造形美 ~ 鳥取砂丘&浦富海岸 ~

2011/09/24 - 2011/09/24

TAYAさん

母親が遊びに来ていた3連休の中日。
コリアンタウンに行った帰りに翌日どこに行こうかと検討。

そして思いつきで鳥取に行くことに( ´ ▽ ` )ノ

自分にとっては人生初の鳥取砂丘。
鳥取は自然のパワーを感じる旅でした(^^)

【道の駅あわくらんど】

途中にあった道の駅にお立ち寄り。

【道の駅あわくらんど】

ヒゲ天使のミルクプリン♪
    おいしかったー(o^^o)

鳥取に到着!!
    久々に見た日本海ー\(^o^)/

【浦富海岸】

目当てだったランチのお店が貸切で入れず…。
    ショック受けつつちょっくらドライブ(^^;;

【浦富海岸】

展望台が点在してました。
    それぞれに小さな駐車スペースがありました。

【浦富海岸】

綺麗な海の色と青い空と奇岩の描く造形美。

【浦富海岸島めぐり船のりば】

遊覧船乗り場にやってきました。

【浦富海岸島めぐり船のりば】

ま〜わ〜る〜♪ま〜わる〜♪

イカが回ってました(笑)

【浦富海岸島めぐり船のりば】

こちらはゲソですげそ(^^ゞ

【浦富海岸島めぐり船のりば】

次の遊覧船まで時間があるので船乗り場に併設されたレストランにて昼食。

【浦富海岸島めぐり船のりば】

ゲソの天ぷらを注文♪

これがもう絶品でした!!

【浦富海岸島めぐり船のりば】

イカ墨カレー!!
    ちょっとチャレンジしてみた(^^ゞ

味は普通のカレーでした(笑)

【浦富海岸島めぐり船のりば】

嫁と母は海鮮丼を。

ちょっと米がべとべとしてたみたい。

【浦富海岸島めぐり遊覧船】

いよいよ遊覧船に。

【浦富海岸島めぐり遊覧船】

よし、乗船だ〜!

乗る直前に聞きましたが、正面向いて右側に座ると良いらしいです

【浦富海岸島めぐり遊覧船】

遊覧船の島めぐりMAP。

【浦富海岸島めぐり遊覧船】

船乗り場からいざ出発!!

◎海賊穴

◎海賊穴

◎お白粉の断崖

◎お白粉の断崖

実はこれは鳥のフン(笑)

水平線が綺麗♪

【浦富海岸島めぐり遊覧船】

遠くに見えるのは鳥取砂丘です(*^_^*)

【浦富海岸島めぐり船のりば】

イカ墨とバニラのミックス♪

【自然歩道】

車で行けない展望台へ行ってみました。

【自然歩道】

階段で下まで降りて行けるみたい。

後で降りて行ってみました。

【自然歩道】

ここで引き返して鳥取砂丘を目指します。

【鳥取砂丘】

いざ、人生初の鳥取砂丘へ。

【鳥取砂丘】

「砂の美術館」は来年オープン。
    テーマはイギリス。

サッカーのイングランドプレミアリーグ好きには興味深い。

いざ砂丘へ。

【鳥取砂丘】

ペットボトルの上に立ってるように見せたかったけど、うまいことできてない(笑)

梨ソフト。
    まだまだあつかったな〜。

【鳥取砂丘】

砂たまご食べてみました♪

通りの両サイドに梨屋さんが立ち並んでました。

こちらのお店では梨を数種類試食させてくれました♪

【梨ワイン】

ちょっと自分には合わなかったです(^_^;)

• 旅猫さん 2011/11/03 12:42:38
    浦富海岸!
    TAYAさん、こんにちは!

ぶらりと徘徊していたら、浦富海岸の旅行記が!
    以前、テレビで観てからずっと気になっていた場所なのです。
    その時の海の美しさが目に焼き付いていて。

やはり、素晴らしい場所ですね!
    海の色が美しくて。
    夏は混みそうですが、9月下旬ごろならそうでもなさそうですね。

遊歩道からの景色も素晴らしく、歩いてみたいものです。
    来年、計画しようかな。

旅猫

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/11/03 13:43:42
    RE: 浦富海岸!
    旅猫さん、こんにちは。

浦富海岸はすごく綺麗でした♪
    青空に恵まれたので余計に良かったです。

海の色と奇岩が素晴らしかったです!!

夕日もすっごく綺麗なので良いでしょうね。
    今回は夕日の時間帯まで滞在できませんでしたけど。

ぜひ来年行ってみてください( ´ ▽ ` )ノ

• ガブリエラさん 2011/11/02 10:04:49
    鳥取といえば・・・
    TAYAさん☆

おはようございます!
    鳥取旅行、いいですね〜(^O^)

なんといっても、ゲソの天ぷら、おいしそうです〜♪(食いしん坊は、すぐに食べ物に目がいっちゃうんです)
    お目当てのお店、貸切とは残念でしたが、こんなおいしそうな物食べられたら、いいですよね(^_^)v

奈良には海がなく、そして海外旅行でも海の方へは行かないので、海に憧れます。青い空と、青い海! 行きたいな〜(^◇^)

ガブリエラ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/11/03 13:36:21
    RE: 鳥取といえば・・・
    ガブリエラさん、こんにちは☆

鳥取旅行楽しかったです♪
    砂丘と海岸が近くなのでコース的にも楽ですしね!

ゲソの天ぷらむっちゃおいしかったですよ(*^_^*)
    お店の人が店の前のイカを取って行ってたからそれを使ってるのかな!?

いや〜、でも目当ての店の海鮮丼が食べたかったです…(笑)

うちの地元は三重なので海は結構見れてましたね。
    母は太平洋のリアス式海岸から日本海のリアス式海岸まで来たことになります(笑)

TAYAさんのトラベラーページ