2011/10/16 - 2011/10/17
空飛犬quillさん
- 空飛犬quillさんTOP
湯田温泉をあとにして小倉に向います。
奥様が今年山口県を尋ねて「美味しいフグを食べた」と自慢していたので、随分悔しい思いをしました。
今回は美味しいフグを頂くチャンスです。
小倉に行く途中下関で下車し、美味しいフグを頂いてから小倉のに行くことにしました。
- その他
- 新幹線 JRローカル 徒歩
下関から小倉に向うのに利用した電車です。
ローカル線乗り継ぎで何だか「青春18キップ」みたいですねエ。 -
小倉駅に到着です。
駅前に何やら豪華な建物があります。 -
上の写真の建物がどうしても気に掛かり調査に行ってみることにしました。
どうやら結婚式場のようです。
下関で途中下車したのは、勿論フグを頂くことです。
駅から近くて美味しそうなところとしてHITしたのが「しのだ」さんでした。
入ると美人の女将さんがいます。
流石に「一緒に写真撮ってください」とはいえません。
紹介できないので興味のある方は是非一度お尋ね下さい。 -
フグの「ミニ懐石」を注文しました。
¥5,250
まずは小鉢が出てきました。
塩辛など3種です。 -
続いて「フグの刺身」です。
写真では全く解りませんが、刺身は分厚いです。
大阪で食べる「てっさ」は向こうが透けて見えますが、「てっさ」5枚分くらいの厚さがあります(^^♪
ひょっとして、向こうが透けて見えるのを「てっさ」。
透けないのを「フグ刺」と言うんでしょうか??
おかみさんも決して「てっさ」と言う言葉を使いません。 -
続いてフグの鍋物登場。
大きなフグが5切れ入っています。
Bery good!!
この時点で一本目のビールが残り僅かです。
「あまり呑むと夜の仕事にさしさわるからなア」
心が揺らぐ空飛犬君。 -
間髪入れず、フグの揚げ物登場です。
ググッとビールを飲み干し、
「すみません! お酒常温で一合お願いします」
ひれ酒を注文すると、きりがなくなりそうなので普通のお酒にしました。
まだ、自制心が残っています。
「これ以上呑むのをよそう」心に誓った空飛犬君でした。
⇒昼間っからそれだけ呑んだら十分とちゃうか??(陰の声) -
そろそろ終盤に差し掛かったところで女将さんが
「雑炊作りますね」
と声をかけてきます。
出来上がった雑炊がこれです。
「もし、味が薄かったら出汁を入れてくださいね」
と女将さん。
言った通りちょっと薄かったので、出汁を入れて見事に完食です。 -
デザートは梨二切れ。
昼間からしっかり食べてしまいました。
昨日から食べてばかりなので、1〜2kg位は体重が増えた気がします。
「ダイエットしなくちゃな」
と思っていますが、この生活がしばらく続くのでダイエットは11月中旬からになりそうです(-_-;) -
駅前の通りです。
立派な通りですが、人通りが疎らなのが気に掛かります。
一応日本の経済活動の一端を担っているので消費低迷は気に掛かるところです。 -
駅近くにはソー○街があります。
店の前でおにいさんが客引きをしていました。
賑わっているのでしょうかねエ??!! -
目的地の小倉に向います。
JRで20分くらいでしょうか。 -
小倉駅の改札口を出ると天井に穴が開いています。
パンテオン見たいですねエ。
思わず「ベルニーニ」の作品を探す空飛犬君です。
「ちょっと違うだろうに」陰の声 -
更に進むと小ステージがあります。
どうやら今年デビューした地域のタレントさんのステージのようです。
相変わらず熱い福岡県です。
「ステージ開始後は写真撮影・動画撮影・録音は禁止です。」
のアナウンスで空飛犬quillはこの場を離れることにしました。
第一今の若いタレントさんは全く区別が付きません。
AKB48も誰が誰やらサッパリです。
ひょっとして49番目以降が出ていても解らないくらいです。
嘉門達夫さんがトワエモアの「誰もいない海」をパロッて、
「今はモームス、誰もわからない〜〜〜」
と歌っていましたが、正にその心境です。 -
小倉駅からはモノレールも出ています。
祇園太鼓のモニュメントがあります。
この子達中々移動してくれません(-_-;)
「明日写すからいいもーん」
と捨て台詞を残してホテルに向いました。 -
これが翌日に写した写真です。
熱い街小倉の感じが出ているではありませんか。 -
元担当者のO君が仕事の会場に近いと言うので「西鉄イン小倉」に宿泊することにしました。
今日も21:00からチャチャ小倉で仕事です。
まずはお昼に頂いたビール+お酒を体から抜かなければなりません。
チェックインの時間は14:30です。
約6時間あれば充分でしょう(^_-)-☆ -
これが入り口です。
昨夜の仕事を無事に終えて翌日の朝食です。
昨夜は遅かったので部屋でビール+サンドウイッチと軽めにしました。
夜も宴会を催していたら、後が大変です。
それこそダイエットに励まなければなりません。 -
朝食は1Fにある「つぼ八」さんでいただきます。
チェックアウト時はこのBOXにキーを投函するシステムです。
人件費を最小限に落として運営するビジネスホテルは安いですが、どこか暖かさにかけるところが有って空飛犬quillは、どうしてもあまり好きにはなれません。 -
モノレール沿いに小倉駅に向います。
9:35の「みずほ」で大阪に帰ります。
小倉駅土産物売場です。
反対側土産物売場です。
「みずほ」が入線して来ました。
「みずほ」の車内です。
「さくら」と変りませんねエ。停車駅数が違うだけなのでしょうか?
鉄道ファンの方だと違いが解るのでしょうが、ちっとも解らない空飛犬quillです。
今週は、徳山と博多に行かなければなりません。こういう仕事は食事時間が不規則で絶対肥満の一因です。
真剣にダイエット考えよっと。この2日で+1.5kg。 たぶん(ーー;)
- 茶柱タツ子さん 2011/10/31 10:04:10
- 1.5kg増量
- 空飛犬quillさん
おはようございます!出張おつかれさまでした!
すべてが美味しそう!私もまだフグは未経験です。
1.5キロはある意味、こんな美味しいご飯に囲まれて幸せ太りとも言うのかもしれませんね。笑
私も忙しいとどういうわけか会社にスナック菓子を持ち込んで、かえって太ってしまいます。忙しいのであれば、食べなければ良いのですが、「食べられない」ことへの危機感が高まるらしく、私も今、再びダイエット中です。^^;
ではではお仕事頑張ってください。
茶柱
- 空飛犬quillさん からの返信 2011/10/31 16:31:27
- RE: 1.5kg増量
- 茶柱タツ子さん
ご声援ありがとうございます。
しかし、幸せ太りで済ませていいのかなア。
この後、間髪入れずに博多(この旅行記はもうすぐアップできると思います)。 そして、米子・再度広島と続き、エンドは呉で今回の代打出張は幕を閉じます。
その間、昨日は丸亀に「うどん店制覇の旅」を敢行(この旅行記はもうチビット時間頂戴)。炭水化物をしっかり摂取!!
当分の間、プチダイエット⇒誘惑に負け摂取⇒プチダイエットの連続になりそう(ーー;)
11月中旬以降本格的なダイエットを実施し、見違えるようなナイスバディに変身した「空飛犬quill」を皆様に披露したいと真剣に考えています。
乞うご期待⇒誰も見たくなんかないワ!!(陰の声)
空飛犬quill