アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Horti Fair 2005へ商談・打合せを兼ねて行ってまいりました。<br /><br />展示会場で、新資材の発掘と打ち合わせに半日、後半日は観光という感じでの4泊5日の旅でした。<br /><br />気が付けば写真もそれ程無くて・・・<br /><br />記憶も薄くて・・・・<br /><br />とりあえず行ってきました的な記録を残させて頂きます。

アムステルダム Horti Fair2005

2005/10/28 - 2005/10/31

taka

takaさん

気が付けば写真もそれ程無くて・・・

記憶も薄くて・・・・

とりあえず行ってきました的な記録を残させて頂きます。

2.5
その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ライの国際展示場です。

ここで開催されております。

この年で50回?位だったと思います。

展示会の目的は日本で展開できそうな資材の発掘でしたが・・・

中々目新しいものはありませんね〜

写真は花卉の展示会場のものばかり撮ってました・・(^^;

これまたそうです・・・・

此方の方が写真の撮りがいがあるもので・・

華やかですね〜

さすがオランダすね〜

実は訪れるまで、チュウリップばかりかと・・・思ってました・・

会場の近くの街並みです・・

いかにもオランダっぽくて思わず・・パチリ

夜は、お客様も交えてアムステルダムのレストランで晩餐会でございます。

お客様のお勧めで予約したレストランです。

名前は・・忘れてしまいましたが・・

店内も年代を感じ、すごく趣があります。

料理も家庭的な料理の様で、かなり美味しかったです。

有名なお店の様で、店内はお客様でいっぱいでした・・

時間は一気に飛びます・・・

写真が無いのです・・・・

午前の展示会での打ち合わせを済ませた後、アムステルダム市内へ移動し、市内観光です。

まずはトラムで国立美術館あたりまで向かいます。

こちらが国立美術館のはず・・?

目的は、レンブラントの夜警です。

実物のサイズに驚き・・・

光と影がやはりすごいです・・・

絵の前では地元の学生でしょうか・・床に座り模写してました。

日本とはやはり文化が違いますね・・

当初はもっと大きかったのですが、市役所に移された他時に場所の関係で切られてしまったようです。

国立美術館の後、ゴッホ美術館に入館し、自画像・ひまわり等観賞。

お次は、アムステルダム中央駅です。

本日はここから電車でKoog-Zaandijkへ向かいます。

Koog-Zaandijk駅で下車しザーンセ・スカンス風車村へ向かうべく歩き出します。

前方に日本人の観光客が3名程歩いてます。
    きっと向かい先は一緒、着いていきましょう・・

駅を出て突き当りを右へ回って・・・歩く事10分程。

先方の3名ユーターン・・(^^;

何?どうしたの??
    問いかけようと思ったけど・・・
    よく見ると中国のお方・・
    何か話してるけど・・・サッパリ・・(××)

きっと間違えてる・・・

地図を見てみる・・・どうも先程のところ左折の様・・

我々もユーターン(^^;

すると後方に子供たちの団体(遠足?)・・・・
    此方に向かってくる・・・・・

先導してる先生らしき女性が我々に問いかける

「この先じゃないの?」

どうもこの団体も、我々の後をついてきていた模様・・

先導の中国の方3名、我々2名、子供たち団体さん10人強

そろってユーターン・・・笑える(^0^;;

そして皆さん無事到着(^^;

どうもKoog-Zaandijkの駅で降りる観光客らしき人達の目的地は

皆さんザーンセ・スカンス風車村の様です。

いかにもオランダですね〜

のどかですね〜

何機風車あったかな〜

しっかり日本語のガイド置いてありました・・

本日もスタートはアムステルダム中央駅です。

駅のすぐ前に遊覧船乗り場です。

国土の1/4は海面下の町、運河が四方八方に・・・

是非乗りましょう・・・

さ!乗船

むさい男2人で乗った船が
    「LOVERS」・・・およよ

乗客はアベックばかりの「LOVERS」は進みます。

カラフルな帆船です。動くのでしょうか・・?

オランダらしいハネ橋です・・・

ゴッホが描いたハネ橋ではないと思います。

どの街並みも全て写真の様で・・

何処を切り取っても絵になります。

アムステルダム市内を歩いていて思ったのですが・・

建物が上部に行くほど微妙に道路側に傾いている?せり出している?様に見えます・・・

何故なんでしょう・・・??

最後はこちら。

かなりの人が並んでます。
    アンネ・フランクの家です。
    ご存知の通り、アンネの日記を書いた場所です・・

当時のまま残されているものもあり、戦争の悲惨を感じます・・

これにて終了です。

次回は、仕事抜きで、じっくりと訪れたい国です!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る