2011/10/15 - 2011/10/18
ikepyさん
- ikepyさんTOP
2011年のF1は日本の鈴鹿で見事チャンピオンが決まり、次戦の韓国GPへの注目度が下がってしまったせいか、F1観戦ツアーが3万円台で発売されていたので緊急観戦。観戦翌日の一日はソウルでグルメ堪能してきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス タクシー
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
今回はアシアナ航空で成田〜仁川を往復。二時間半程度のフライトですが、仁川空港付近で悪天候に見舞われ飛行機の窓の目の前で何度も落雷の稲光が。。。機体も揺れが激しく悲鳴が何度も聞こえて不安でしたが無事着陸、機長の腕前に感謝。
さすがハブ空港だけあって仁川は広くてキレイ。この時すでに22時を回っていましたが、これからバスで温陽まで行き、翌朝サーキットまで向かいます。
仁川空港は韓国の北西の端、サーキットは韓国のほぼ南端。韓国をバスで縦断しました。。。(距離的には東京〜名古屋くらい?)。それなりのリーズナブル弾丸ツアーなので仕方ないですが、体力勝負でした。 -
空港出発時にバスが故障で予定が遅れてしまい、初日のホテルに着いたのはAM2:30。。。ホテル自体はとてもきれいでトイレも寝室も問題なしで、温泉もあったようですが、ただただ眠く翌朝8時出発に備え、シャワーだけ浴びて即就寝。。。
翌朝の朝食はホテル近くの食堂のようなお店で、韓国のりとキムチと豆もやしのスープを。基本的にどれも美味しい。
あとはひたすらバスで高速を移動。途中のサービスエリアで一休み。
バス内で配られた決勝のチケット。
昨年の観客席は空席が目立ちましたが今年は。。。 -
・・・。決勝スタート20分前なのに空席が。。。
ホームストレートは大分席が埋まってたみたいですけど。 -
レースが始まるとほぼ自由席。。。
ただスタンドMはマシンとの距離も近く、最高速度からフルブレーキングするポイントなので迫力とサウンドは良! -
王者ベッテル。磐石の走り。
ロズベルグ vs バトン
ペトロフのクラッシュの残骸を片付けるマーシャル。
可夢偉に頑張ってほしかったけど、抜かれるシーンが多くて残念。。。
終盤アルグエルスアリがロズベルグをオーバーテイク。文字通り火花散ってました。
サーキット周りは・・・原っぱです。何か別な施設を建てる気配はなさそうかな。。。
感想としては韓国でのF1人気はまだまだこれからってカンジで盛り上がりはいまいち。トイレは新しくてキレイで問題なし。仁川からは遠すぎる。。。 -
帰りの高速のサービスエリアで食べたプルコギ。少し甘めの牛丼です。
結局渋滞等もあり、ソウルのホテルに着いたのはAM2:00でした。バスの運転手さん、お疲れ様。 -
翌日は一日だけソウル観光。と言っても免税店とグルメとマッサージで一日終わってしまう予定。
昼食のサムギョプサル。お肉を焼いてそれを菜っ葉で包んで食べまくる。追加注文とかしないでこの種類、量がデフォルトです。
とってもヘルシーで一人9000ウォン(約600円)。 -
昼食後は地下鉄で明洞へ。
明洞は屋台の食べ歩きが最高。こちらのトッポギも甘辛くて美味。
町をぶらっと歩いたらこの後2時間程のマッサージを受けて昨日のバス移動の疲れをリフレッシュ。
明洞には赤い服を着た二人組みの案内人をよく見かけ、本に載ってるお店とかの道を教えてくれたりとても助かりました。多分日本語と中国語が分かる二人組みなのかな。 -
そして夜は骨付き肉とじゃがいものお鍋のカムジャタンとまっこりで乾杯!
お肉は柔らかくてホロホロだし、まっこりは飲み易くてグビグビ。今回の旅の良い締めになりました。 -
帰りは明洞で買った免税品を仁川空港で受け取って帰国。
仁川空港はハブ空港として力入れてるだけあってお店の数が多い。。。
円高のおかげもあって物価は安いしご飯も美味しくて、気軽なリフレッシュにはもってこいですね。