2011/10/16 - 2011/10/18
りくさん
2年9ヶ月ぶりのソウルへ!!
初めて海外に行く少食の友人と、海外に行ったら親の敵のように食べる私。
前回のリベンジ、できるかな?
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回は、朝9時15分発の便で行くため、新千歳空港に前泊することになりました。
夕方、新千歳空港に到着。
ホテルは空港内にあるホテルコムズ。
部屋は狭いけどきれいめでした。
ただ、空調が調整できないのがきつかった。
窓も開けられないのに、ヒーターしかないんだって・・・(;;)
私も友人も暑くて、なんか汗かきながらテレビ見てたわ。 -
で、新しくリニューアルされた新千歳空港をぐるぐるまわっていたら、美味しそうなジェラートの店があったの。
これ見て。
芸術的!!
私はダブルで、チーズ味とブルーベリーにしました。
470円くらいだったかな?
が・・・ -
小さすぎるでしょ!!
これで470円ったら、あーた!
アイス入ってるクレープ(サーティーワンとかの)より高いっつーんだよ、あーた!
ダブルったって全部で10口くらいじゃないの!
これ、300円で十分!!
そんな文句を言いながらテレビを見て眠りにつきました。 -
今回は大韓航空で行きます。
去年のバリ島以来。
さて、今回の機内食はどんなかな〜^^ -
シーフードパスタ!!
これ本当においしかった♪
ソウルに着いたらお昼ごはんを食べる予定だったのに、ペロリと平らげてしまった。
少食の友人は、パスタ以外には手をつけていませんでした。
うむ、賢い。 -
今回はホテルのランクを選ぶと、どえらい高かったので、とりあえず明洞に近い仁寺洞の、仁寺洞クラウンホテルをチョイス。
前回はメトロホテル。メトロホテルは値段のわりには広めで部屋もきれいだったので、このクラウンホテルは正直がっかり。
ドアを開けたら目の前にベッド。
そしてデスクには初めから殺虫剤がwww
蚊が出るらしい。 -
バスルームはせめてきれいであってほしい。
そんな願いもむなしく・・・タイルもバスタブもシミだらけ・・・。
しかもトイレットペーパー、トイレに座った状態で、思い切り手をのばさないと届かないところに設置されていた(;;)
古いとかきれいとかさほど気にせず、寝るだけだから・・・と思える人なら安くていんだろうけど、私は無理〜(><) -
ホテルにがっかりしながらも、今回はやむを得ず諦め、街を散策がてら歩いて明洞へむかいました。
なつかしい仁寺洞の景色^^ -
ふと人だかり。
何かとのぞいてみたら、屋台でパンを売っていた。 -
うそパン。
99%がさんーそ(酸素)www
美味しいのかなぁ?
今回はこれからお昼ご飯を食べに行く予定だったので、今回はスルーします。 -
鍾路タワーを真下から激写!!
その大きさは圧巻!!
なんですが・・・デジカメでは伝えきれないのが残念ですね〜 -
明洞に向かって歩いている途中。
ソウルはクラクションを鳴らす回数が多い!
あっちでプゥワッ!!こっちでプゥワプゥワッ!!
もう心臓に悪いわ〜
改めて見てみると、黒塗りの模範タクシーはけっこう少ない。
一般タクシーはすごい数なんだけどね。 -
明洞の真ん中で、ホットッの屋台を発見。
前回は食べられなかったので、これは早速食べなくては!!
1000Wをバケツに入れ、自分で鉄板から選んで取って、紙にはさみます。
甘いシロップがサクサクの生地にしみこんでうまい!!
周りの、シロップがかかってない部分はまだサクサク感が残ってます。 -
2〜3時間も買い物に明け暮れていて、お昼ごはんどころかもう夕飯の時間になっていました。
今年の1月台北で感動したあの名店、「鼎泰豊」が明洞にあると聞いたので、また食べたくて来てしまった!! -
台北であまりの美味しさに涙がうるっとなった小龍包、蟹みそ小龍包を頼みました。
ん〜?なんかぬるい・・?
一応、中からじゅわっと肉汁は出てくるものの、なんか台北とぜんぜん違う。 -
麺もぬるめ・・・
美味しいとは感じないな、これは。
だって、麺は熱くてハフハフ食べるから美味しいんだもん・・
サービスのプーアール茶だっけ?
あれもかなりぬるいし、すべてがぬるくて不満足。
台北じゃないから、仕方ないけど、台北からやってきたからには徹底してくれよ〜 -
気を取り直し、また明洞でコスメを買いあさり。
前回はなかったネイチャーリパブリック。
韓国も考えたね〜。
以前はシートマスクも1枚ずつ売っていたのに、今では10枚・20枚セットとかじゃないと売ってないもんね。
カタツムリシートマスクとかもさ、10枚で3500円くらいでしょ。そこまでいらないって人も、これがほしいならセットで買いな、ってそういうことだよね。
私はお土産としても頼まれていたし、自分でもほしかったから10枚入りのを買ったけど。 -
友達が、東大門で服を買いたいと言ったので、私は韓国で売ってる服は好みじゃないから乗り気じゃなかったけど、とりあえず東大門まで行きました。
このとき夜10時半。
まだまだ人だかりができていて騒がしい町並みでした。 -
友達も韓国の服は好みじゃなかったため、12時にはホテルに帰りました。
帰り道、コンビニでバナナ牛乳(甘くて美味しい)と、とうもろこし茶(甘くてダメ)を買って帰りました。
このスナック、前も同じの買ったな、私w
本日は午前2時に就寝。 -
朝7時半に起床。
ソウルっ子の登校・出勤時間。
みんなi Phoneを操作しながらだったり、i Podを聴きながら足早に歩いてるんだね。
晴れていてさわやかな風が吹いて、気持ちいい朝です。 -
世界で唯一、現地語で看板が書かれたスタバ。
前は仁寺洞の真ん中にあったんですが、今は移転しております。 -
この地下鉄「安国駅」の1番出口の横にありました。
ここで朝のコーヒーを買い、飲みながら明洞を目指して、やや遠回りしながら散歩です。 -
朝食は「明洞栄養粥専門店」で、海鮮粥を注文。
店員さんが「えび、いっぱい入ってる」というので注文したら、3尾しか入ってないじゃん!
カキは2個。
美味しいからいいけどね。
左上の、イカキムチが絶品。
ここで買えばよかったかな、店長が特別に買い付けてきてるイカキムチらしい。
確か600gで700円くらいだったかな。
700gで600円くらいだたかな? -
大好きな、五味子茶。
漢方じゃないので、これは本当に飲みやすい。
アセロラドリンクからやや酸味をとった感じ。 -
お粥を食べたあとはここ!!
同じ通りにあるロティボーイ!!
美味しいとのうわさを聞きつけ、絶対に食べようと心に決めておりました。 -
私が頼んだのはバターミルクボーイ。
!!!!!!!!!!!!!!!
う・・・うまい!!!!
サックサクの生地。
中は空洞だけど甘じょっぱい塩バターのようなバターミルクが中に入っていて、これは・・・これは・・・
サイコーにうまい!!!
もし近所にあったなら、友達の家に遊びに行くたびに手土産で買っていくこと間違いなし。
あとでまた来ようと決意。 -
私たちが住んでる町にないForever21。
ここでしばらく服を物色。
安くて無地でスタンダードな形のものを4枚買いました。
そのほか、ここと同じ建物の地下にある「Cosny(コズニー)」という雑貨屋さんもおすすめ。
シュールな文具や便利グッズなど輸入雑貨が売っています。 -
あちこちのコスメショップなどでも買い物しているうちに、もうお昼12時をまわっていました。
お昼はここ。
「焼肉専門店」
さっきの「栄養粥専門店」の系列です。 -
はい、また注文。
五味子茶。
ダイエット効果があるというので期待して。
へへへ。 -
韓国に来たら、焼肉は絶対だよね。
まずはにんにくを焼いておきます。 -
韓国では、店員さんが焼肉を焼いてくれます。
おいしそ〜^^ -
おいしそ〜^^
サンチュで巻いて、なんなら肉と一緒にキムチやなんかも一緒に巻いて食べるとなおよろし♪ -
はさみでちょっきん☆
セットでついてきた海鮮チヂミも、もっちりもちもち。
おいしい!!
満腹満足♪ -
そしてお昼のあとのデザートにwww
私たちの前のサラリーマンが、20個くらい買っていったので、バターミルクボーイは売り切れ。
なので普通のロティボーイを食べたけど、これもなかなか。
わたしはまた夜ここにきます^^
友達はもう満足だと言ってました。 -
そういえば、ホリカホリカで買った、真ん中に2個ある顔が書かれているコスメ。
ローラーで塗るBBクリーム?ファンデ?だけど、これかなりいい!
これは次行ったらまた買ってくるわ〜
下地のあとこれだけで素肌に近い肌が作れますわ。 -
ロッテマートで買った五味子茶は20本入のスティックタイプ(粉末)で、3400Wでした。
安い!!
お土産用と自分用に3箱購入。 -
3時くらいに一度ホテルに荷物を置きに戻り、寝不足だったので休憩がてら部屋で小1時間ばかりぐうぐう昼寝。
4時半くらいにまた出て行き、タクシーでNソウルタワーに向かいます。
もう夕日が。 -
ソウルタワーを下から見た図。
はい、南京錠をかけて永遠の愛をカップルが誓う場所〜
こんな風に、もう重なって重なって重なって、どこにどう南京錠をかけているんだかもよくわからず。
夕日も沈みかけてきた。
展望台に行きたかったけど、すごい寒いのと、けっこうな人がいたので待たなきゃならなさそうだったため、ここで満足して帰ることに。
ライトアップされたNソウルタワーもすごくきれい。
帰りはタクシーを拾うのが大変。
でもたまたま2〜3台、到着したタクシーをそのまま捕まえて明洞まで帰ることができました。
帰りは近くて500Wちょっと。
気をつけてほしいのが、ガイドブックにも載ってないオレンジの車体のタクシーがあって、メーター制じゃなく交渉制です。
しかも日本人か中国人かと聞かれ、日本人だと言うと
「二人で2万ウォン」
と言ったので、
「高すぎる。今、1万ウォンで来た。やっぱやめる」
と返しました。
「じゃあ1万5000ウォン」
といってきたので
「ばかばかしいからやめる」
と降りました。
強気な態度が必要。
こんなぼったくりに付き合ってられないわ〜 -
明洞に戻った私たち。
最後にお土産の足りない分を買い足し、自分の分のコスメも買い足し。 -
屋台にジャンボシュークリームが。
広げた手のひらのサイズ。
1000Wだったかな?
買って食べてみたけど、カスタードが甘すぎて、さらに皮が少し乾いてたので3口で捨ててしまいました。 -
夜7時をまわっていたので、プデチゲ鍋を食べに、目に付いたこの店に入りました。
ここでは締めにボックンパッをしてくれるかな?
※ボックンパッ・・・鍋の残り汁にごはんをいれ、韓国のりや卵をトッピングする食べ物。 -
このスープの底に、赤い辛いたれが隠れています。
インスタントラーメンを入れてスープを混ぜると辛いスープにはや代わり。
スパムもソーセージも美味しい!! -
とろとろ食べていると、麺ものびてとろとろに・・・
ちなみにここでは、ボックンパッはしてくれませんでした(;;)
どこならやってくれるのかちゃんと調べないとダメだなぁ -
ホテルに戻る前に、最後のロティボーイw
またバターミルクボーイが出てました。
よかった♪
部屋に戻ってから食べるんだ。
今日一日で3回目。
こんな人、ほかにいるんだろうか・・ -
バターワッフル。
ロッテマートで購入。
サクサクしたワッフルで、ばら撒き土産にちょうどよい。 -
Dr.Youのドーナツも、ロッテマートで購入。
チョコドーナツでこれもばら撒き用。
コーヒーに合う。 -
下にあるゆず茶、これもばら撒き土産用なんだけど、すごい美味しい。
1回ずつのポーションになっていて便利だし。 -
最後に立ち寄った明洞のスタバで、ついに発見!!
これさ、ハングル文字が書かれてるタンブラー。
前回は見つけられなかったの。
ようやくあった〜♪
これ持って地元のスタバに行こうっと^^
これにて就寝。
明日は6時10分にガイドさんが迎えに来るので、早めに寝ます。 -
朝9時45分発の大韓航空。
機内食はフィッシュにしました。
おなかすいてないので魚だけ食べて終わり。
あ〜あ、次は大食いの友達と来ようwww
ちゃんちゃん♪