2011/10/08 - 2011/10/08
ちょんたさん
皆さん、「シングイン・メサイア」という言葉をご存知ですか?
私はちっとも知りませんでした!!
舞台の人だけではなく、会場中の人がメサイアの知っているところ(勿論全部だって良いのですが・・。)を一緒に歌って良いのです。
今、地元の合唱団で来年の「メサイア」公演に向けて励んでいる私たちです。同じ先生が振られるこの企画、皆で浅草に行ってきました!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線
浅草のミレニアムホール。近代的な建物です。
浅草というので、浅草寺のそばかと期待していた行ったのですが、どうも全然違う場所のようでした・・・。
ちょっと残念。 -
客席300ぐらいでしょうか?
オケもこじんまり。
でも、写真には撮れませんでしたが、というより、歌うのに必死で、そんな暇はなかったというのが本音ですが・・・合唱団の立ったり座ったりという動きに合わせて、会場のお客様も一斉にざっと立ち上がって歌う姿は、すさまじく迫力がありました。
私たちは、おとなしく「座って歌う席」というのに座り、楽譜を開いて、歌えるところは歌いましたが、言葉がついていけず、
「ほにゃらら〜〜〜〜ふんふん・・・あらら」
などとごまかしつつ終わりました。でも、会場中が一体となる楽しさは、初めての経験。隣の方はずっと楽譜を開き、大きな、良い声で歌いきってました。 -
外に出て、帰りの方向に歩き出すと、驚いたことに「スカイツリー」がこんなに間近に見えました!
これに向かって歩いて行くような感じでした。 -
かっぱ橋商店街という通りを歩くと、面白そうなお店が沢山並んでいます。
これは、食品サンプルのお店。
良く出来ていますよね〜!! -
これもおいしそう!!
あれも、これもと撮っていると・・・
「奥さ〜ん、あっちを撮りなよ!!面白いよ〜」と主人が声を掛けてきました!! -
それが、これ!!
ビーフシチューが壊れているところ・・・額に入って立てかけてあります。
ん????
真ん中に「ムンク」の「顔」が・・・・(笑) -
お店の名前です!
時間があったら、いろいろなお店に寄りこみたかったのですが・・・。 -
昔ながらの「瀬戸物屋」さん。
地震のときは大丈夫だったのでしょうか???? -
走行して歩いているうちに、スカイツリーが随分大きくなってきました。ズームしなくても、こんなに近く。初めてこんなに近くで見られてちょっと興奮気味。
来年開業したら、孫と一緒に昇ってみたいものです!! -
今半の前を通りました。これは、今半のメニュー。おいしそうです。
入り口。
おなかがすいたので、皆でお好み焼きやさんに突入!!
焼くのと食べるのと一生懸命で、写真を撮り忘れました。 -
Hanakoにも載ったことがあるらしい・・・。
地下鉄の駅にあった飾りですが、色がとっても鮮やかできれいだったの思わずパチリ!!
ホール会場入り口で配られていたお饅頭。
のど飴も一緒に配っていました。
のど飴の意味は分かりますが、このお饅頭の意味は????
小さなお饅頭でしたが、この大きさのものが10個も入っていました!!おかげで、帰りの新幹線の中で、食後のデザートに美味しくいただきました!
それにしても、初めてです。(笑)
かくして、初めての演奏会体験が出来た浅草参りでした。おわり。
- ありママさん 2011/10/20 08:53:50
- 次は私も・・
- ちょんたさん、おはようございます♪
朝からいきなり楽しい旅行記を拝見して、一気にテンションが上がりました。
私も『ハーレルヤ・ハーレルヤ』だけなら唱和できそうです。
他はスキャットで一緒に歌いたいです。
ちょんたさんの楽しまれた様子を想像しながら、羨ましくなりました。
歌った後のお饅頭は、私の声楽の先生もお勧めされますよ。
甘いものを食べて、疲れたのどを癒すのだとか。
レッスンの後は、必ず甘いお菓子を出してくださいます。
1時間以上立ちっぱなしでレッスンを受けるので、確かにのどと体がほっとします。
上手に歌えたご褒美ではないようです、残念ながら。
それから、合羽橋。
ご存知のように、食器好きの私が、今一番行きたい場所です。
歩くだけでも楽しそうですね。
次回上京したら真っ先に行こうと決めています。
それでは、また。
ARIC
- ちょんたさん からの返信 2011/10/20 20:34:55
- かっぱ橋・・・合羽橋・・・!!
- ARICさん
> 私も『ハーレルヤ・ハーレルヤ』だけなら唱和できそうです。
> 他はスキャットで一緒に歌いたいです。
> 客席も一緒に立ったり座ったり、って?想像して吹き出してしまいました。
会場にいると圧倒されて、吹き出す余裕なんてありませんでしたが(笑)、確かに可笑しいかも・・・。
> 歌った後のお饅頭は、私の声楽の先生もお勧めされますよ。
> 甘いものを食べて、疲れたのどを癒すのだとか。
あ〜そういうことだったんですね。歌ったご褒美ということ、合点致しました。そういえば美味しかった!!
> それから、合羽橋。
> ご存知のように、食器好きの私が、今一番行きたい場所です。
> 歩くだけでも楽しそうですね。
> 次回上京したら真っ先に行こうと決めています。
ゆっくり見たら、結構いろいろな楽しそうなお店が見つかりそうです。是非行ってみてくださいね!!
ところで・・・合羽橋なんですね!!私、てっきり河童橋だと思っていました。
由来を調べると
文化年間にこの地で掘割(後の新堀川、現在は消滅)整備を行った合羽屋喜八が合羽橋の名前の由来の一つとされて・・・
だそうで、やはり河童ではない・・。
でも、その後に、合羽屋喜八の熱意にほだされて、河童が手伝ったと言われていると書いてありました。(笑)
河童もいたんですね〜〜!!
ちょんた