浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、「シングイン・メサイア」という言葉をご存知ですか?<br />私はちっとも知りませんでした!!<br /><br />舞台の人だけではなく、会場中の人がメサイアの知っているところ(勿論全部だって良いのですが・・。)を一緒に歌って良いのです。<br /><br />今、地元の合唱団で来年の「メサイア」公演に向けて励んでいる私たちです。同じ先生が振られるこの企画、皆で浅草に行ってきました!!

浅草ミレニアムホールへ「シングイン・メサイア」を歌い(?)に・・・

2011/10/08 - 2011/10/08

ちょんたさん

皆さん、「シングイン・メサイア」という言葉をご存知ですか?
私はちっとも知りませんでした!!

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

浅草のミレニアムホール。近代的な建物です。

浅草というので、浅草寺のそばかと期待していた行ったのですが、どうも全然違う場所のようでした・・・。
    ちょっと残念。

客席300ぐらいでしょうか?
    オケもこじんまり。

でも、写真には撮れませんでしたが、というより、歌うのに必死で、そんな暇はなかったというのが本音ですが・・・合唱団の立ったり座ったりという動きに合わせて、会場のお客様も一斉にざっと立ち上がって歌う姿は、すさまじく迫力がありました。

私たちは、おとなしく「座って歌う席」というのに座り、楽譜を開いて、歌えるところは歌いましたが、言葉がついていけず、

「ほにゃらら〜〜〜〜ふんふん・・・あらら」

などとごまかしつつ終わりました。でも、会場中が一体となる楽しさは、初めての経験。隣の方はずっと楽譜を開き、大きな、良い声で歌いきってました。

外に出て、帰りの方向に歩き出すと、驚いたことに「スカイツリー」がこんなに間近に見えました!

これに向かって歩いて行くような感じでした。

かっぱ橋商店街という通りを歩くと、面白そうなお店が沢山並んでいます。

これは、食品サンプルのお店。
    良く出来ていますよね〜!!

これもおいしそう!!

あれも、これもと撮っていると・・・
    「奥さ〜ん、あっちを撮りなよ!!面白いよ〜」と主人が声を掛けてきました!!

それが、これ!!

ビーフシチューが壊れているところ・・・額に入って立てかけてあります。

ん????

真ん中に「ムンク」の「顔」が・・・・(笑)

お店の名前です!
    時間があったら、いろいろなお店に寄りこみたかったのですが・・・。

昔ながらの「瀬戸物屋」さん。

地震のときは大丈夫だったのでしょうか????

走行して歩いているうちに、スカイツリーが随分大きくなってきました。ズームしなくても、こんなに近く。初めてこんなに近くで見られてちょっと興奮気味。

来年開業したら、孫と一緒に昇ってみたいものです!!

今半の前を通りました。これは、今半のメニュー。おいしそうです。

入り口。

おなかがすいたので、皆でお好み焼きやさんに突入!!
    焼くのと食べるのと一生懸命で、写真を撮り忘れました。

Hanakoにも載ったことがあるらしい・・・。

地下鉄の駅にあった飾りですが、色がとっても鮮やかできれいだったの思わずパチリ!!

ホール会場入り口で配られていたお饅頭。
    のど飴も一緒に配っていました。
    のど飴の意味は分かりますが、このお饅頭の意味は????

小さなお饅頭でしたが、この大きさのものが10個も入っていました!!おかげで、帰りの新幹線の中で、食後のデザートに美味しくいただきました!

それにしても、初めてです。(笑)

かくして、初めての演奏会体験が出来た浅草参りでした。おわり。

• ありママさん 2011/10/20 08:53:50
    次は私も・・
    ちょんたさん、おはようございます♪

朝からいきなり楽しい旅行記を拝見して、一気にテンションが上がりました。

私も『ハーレルヤ・ハーレルヤ』だけなら唱和できそうです。
    他はスキャットで一緒に歌いたいです。

ちょんたさんの楽しまれた様子を想像しながら、羨ましくなりました。

歌った後のお饅頭は、私の声楽の先生もお勧めされますよ。
    甘いものを食べて、疲れたのどを癒すのだとか。
    レッスンの後は、必ず甘いお菓子を出してくださいます。
    1時間以上立ちっぱなしでレッスンを受けるので、確かにのどと体がほっとします。
    上手に歌えたご褒美ではないようです、残念ながら。

それから、合羽橋。
    ご存知のように、食器好きの私が、今一番行きたい場所です。
    歩くだけでも楽しそうですね。
    次回上京したら真っ先に行こうと決めています。

それでは、また。

ARIC

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2011/10/20 20:34:55
    かっぱ橋・・・合羽橋・・・!!
    ARICさん
    > 私も『ハーレルヤ・ハーレルヤ』だけなら唱和できそうです。
    > 他はスキャットで一緒に歌いたいです。
    > 客席も一緒に立ったり座ったり、って?想像して吹き出してしまいました。

会場にいると圧倒されて、吹き出す余裕なんてありませんでしたが(笑)、確かに可笑しいかも・・・。

> 歌った後のお饅頭は、私の声楽の先生もお勧めされますよ。
    > 甘いものを食べて、疲れたのどを癒すのだとか。

あ〜そういうことだったんですね。歌ったご褒美ということ、合点致しました。そういえば美味しかった!!
    > それから、合羽橋。
    > ご存知のように、食器好きの私が、今一番行きたい場所です。
    > 歩くだけでも楽しそうですね。
    > 次回上京したら真っ先に行こうと決めています。

ゆっくり見たら、結構いろいろな楽しそうなお店が見つかりそうです。是非行ってみてくださいね!!

ところで・・・合羽橋なんですね!!私、てっきり河童橋だと思っていました。

由来を調べると

文化年間にこの地で掘割(後の新堀川、現在は消滅)整備を行った合羽屋喜八が合羽橋の名前の由来の一つとされて・・・

だそうで、やはり河童ではない・・。
    でも、その後に、合羽屋喜八の熱意にほだされて、河童が手伝ったと言われていると書いてありました。(笑)
    河童もいたんですね〜〜!!

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ