塩江・三木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日10月12日は徳島の高越山へ行く事にし、県道42号線〜国道193号線に出るのが最短近道と思い車を走らせました。<br />県道42号線は先日行った高仙山の麓で知った道!と自信ありげに走ったものの、意外にも山道は暗く長〜く・・・なんか・・・この道通るんではなかった・・・って後悔したほどでした。<br />しかし長かった山越えも終盤、集落も見えて来たと思ったら、急に空も見えないぐらい木がおおい茂ってとても暗い道になり、何でなんで?って思っていると???何この音???もの凄いゴォーっという音・・・。「あッ、滝!!」<br />そう!ここは先日行ったけど見残して帰った“虹の滝の雄滝”だったんです。まさか、あの雄滝が車道から見える所にあったなんて!<br />この道を通って後悔していた気持なんか吹っ飛びました\(^o^)/<br />そして思いました。<br />「この道を通って良かった!!」って。

続々(short)・虹の滝“雄滝”に遭遇

2011/10/12 - 2011/10/12

あい

あいさん

そして思いました。
「この道を通って良かった!!」って。

車道沿いにはちゃんと案内板がありました。
    右が雄滝、左が雌滝。
    そういえば、キャンプ場から雌滝を見た時に雌滝の横の辺から山へ上がって行けるような道が見えていました。

ここが『さぬき百景』虹の滝です。

車道からちゃんと歩道があります。ここからもう水の音と共に雄滝が見えています。

あッ、完全に雄滝の姿が見えました。
    感動です(*^。^*)

だんだん近づいて来ました。
    ものすごい音をたてて水が流れ落ちてます。
    水しぶきまであがっています。
    スゴイです(゜o゜)

もっと近づいてみました。
    ココからでは上部の方までは見えてませんけど、もう充分です。
    満足です。
    【雄滝】 別名:カモシカの滝
         高さ:11m
          幅 :5m

滝を見た感動の気持ち冷めやらず先を急ぐと、あぁ・・・ココは!
    先日歩いた道。 何だ!ココだったんだ ^_^; (写真は9月23日のです)
    左が虹の滝キャンプ場、右が今回私達が興奮して降りて来た道。
    納得!

そして、前回歩いたココへ出ました。

もう一度前回みた“雌滝”をアップしてみました。

この短い旅行記まで書かなくては気が済まないぐらいに、雄滝を見る事ができた事に 感動!! でした。
    また来ます!美しい紅葉の時期に。
    感動をありがとう!