宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月行ったけど台風の影響で予定していた宮島、大和ミュージアムが行けていなかった事と食べたかった広島焼きが食べられなかった事、尾道で「朱華園」が改装中で休みだったことでリベンジしてきました(^^<br /><br />行程は全て鉄道の日記念切符を使っての行程です。<br /><br />1日目<br />京都〜西条  JR 酒祭<br />西条〜宮島口 JR 宮島観光<br />宮島口〜広島 JR 広島観光?<br /><br />2日目<br />広島〜呉   JR 大和ミュージアム<br />呉〜竹原   JR <br />竹原〜尾道  JR<br />尾道〜京都  JR

広島焼きが食べたくて ?

2011/10/09 - 2011/10/10

yzr400さん

行程は全て鉄道の日記念切符を使っての行程です。

1日目
京都〜西条  JR 酒祭
西条〜宮島口 JR 宮島観光
宮島口〜広島 JR 広島観光?

2日目
広島〜呉   JR 大和ミュージアム
呉〜竹原   JR
竹原〜尾道  JR
尾道〜京都  JR

まだ夜が明けぬ二条駅へ

5時20分の京都行きに乗って京と駅へ(^^

写真ではあっという間に岡山ですが行程は以下の通りです。

二条 5:20 〜 京都 5:25
    京都 5:44 〜 姫路 7:55
    姫路 8:00 〜 岡山 9:28

岡山から糸崎へ行って電車を乗り換えてやってきたのは西条(^^
    なんとこの日は「酒まつり」♪

岡山 9:34 〜 糸崎 10:59
    糸崎 11:27 〜 西条 12:9

季節外れだけどやっぱり広島って牡蠣?
    これで300円 3つで700円
    でかい!!
    とっても美味しゅうございました(^^

まずは賀茂鶴酒造で無料試飲(^^

美味!

振る舞い風景

お次は福美人の有料試飲!
    100円
    美味(^^

お次は賀茂泉の有料試飲!
    呑んだのは「ああ不思議なお酒」100円
    女性が好みそうな味ですね(^^

賀茂泉のお品書き

お次は亀齢酒造の有料試飲!
    100円
    美味(^^

やっぱ日本酒は美味しいお米と美味しいお水
    西條鶴酒造は無料試飲!
    写真は無いけど美味(^^

お次は白牡丹酒造の無料試飲!
    美味(^^

酒蔵通りは人で一杯です(^^

ほろ酔いになったことだし名残惜しいが西条とはお別れして宮島へ!

やってきました(^^
    宮島口駅!
    ここからフェリー乗り場までわずかな道のりですが途中道路を渡るのに地下道を通らなければならないのが帰りは辛かった(><)

鉄道記念日の切符(JR西日本限定)なのでフェリーも乗れます

このフェリーに乗ります

フェリーから見た厳島神社

宮島のフェリー乗り場

お出迎えは美人の鹿さんにしてもらいました(^^

まずは厳島神社の大鳥居へ(^^
    海の向こうが少し霞んでます

大鳥居付近から見た厳島神社

厳島神社の五重塔

千畳閣
    1587年豊臣秀吉が建てたそうな!

さ〜ていよいよ厳島神社の中へ(^^

朱色が神社!って感じですね(^^

水が満たされて月が出ていればいいのですが。。。

この風景は水が満たされていたほうが良いですね!

シーサーを見たことが無いのですがこんな感じ?

ここも水があったほうが良いですね!

大願寺前の松ノ木

大願寺前の松ノ木
    この松根元から9本だったっけ?が生えてるみたいです!

時間は16時30分を回ったところ!
    3時のおやつにはちょっと遅いけど広島って言えばやっぱりもみじ饅頭(^^
    暖かいもみじ饅頭に感激♪

紅葉公園

さ〜てどうしたものでしょう?
    ロープウェイで弥山山頂に行こうかな〜?

悩みつつもロープウェイに乗ってます(笑)
    この時で17時過ぎ!
    くだり最終時間が17時30分だけど大丈夫か?

山頂の獅子岩展望台から見た風景!
    随分と霞がかっていますが潜水艦が航行しているのが分かります?

せっかくここまで来たのだから弥山展望台まで行ってみたいですね!
    随分と混んでいるみたいだけで帰ってくるまでは30分はかかりそうだから下山は徒歩でいっか!!
    紅葉谷から弥山山頂まで1時間30分って書いてあるから下りなので1時間あれば降りられるでしょうと安易な考えで弥山展望台へ向かいます(^^

随分と薄暗くなってきたけどそれにしても今日は霞んでいるな〜!
    月が綺麗だ♪

くぐり岩?だっけ
    弥山本堂を越えて誰もいない道を一人行く!

おお〜〜ロープウェイの獅子岩駅が見える!!
    この時点で17時45分だから戻っても駄目だろうな〜!

弥山展望台から見た風景

展望台下の風景!
    大きな岩がゴロゴロしてます。

弥山展望台です

正面が霊火堂で奥が三鬼堂

さ〜今日の分かれ道!
    時間は18時過ぎ!駅まで10分下山が1.8Km!
    どうする?どうする俺?

結局、山道をテクテク歩いて降りました(^^
    薄暗い中4分の1位までは何とか見えたけどそれ以降は真っ暗な山道を一人寂しく怖い思いをしながら下山しましたよ(><)
    若いときは暗くても良く見えたのですが歳をとると見えないですね〜!
    ま〜懐中電灯持参していたので足元を照らしながら30分ほどで下山できました♪

夜のライトアップされた大鳥居も見たことだし厳島神社も見たことだしそろそろ退散しますか!

まだお土産やさんが開いてます

本日2回目の焼き牡蠣
    ちょっと小ぶりですね(^^

やっぱり広島って言えばお好み焼き(広島焼き)(^^
    事前に調べておいた駅の近所のお店3件に行ってみたが何故か店が閉まって(><)
    営業時間まで調べて行ったのに何故?
    ってま〜とりあえず気を取り直して近くにあったお好みやさんへ!
    「肉玉そば」「牡蠣バター」生ビール、焼酎ロックを美味しくいただきました(^^
    写真は撮ったのですがブレていました(涙)

燃料(アルコール)を補給したのでひざの痛みも和らぎ夜の広島観光へ!

昔(20年ほど前)に来たときは松山みたいな電車だったので期待してたのですがこんな近代的な電車が走ってました(涙)

広島に来たらやっぱり原爆ドーム!
    浜田省吾さんの歌を聞きながら鑑賞します。
    そう言えば今日は大阪城ホールでコンサートだったな〜〜!

戦争の無い平和な世界が訪れますように!

• yyさん 2013/05/06 13:05:13
    おいおい
    広島焼きとか言うなよ!!本場のお好み焼きなんじゃけん!!

広島焼きっていうのは、広島以外の人間が本場のお好み焼きを見よう見まねで作ったインチキ料理のことなんよ!!

頼むからインチキ料理と本場のお好み焼きを一緒にせんでほしいんよ

by広島人
  • 天星さん 2011/11/05 21:44:52
    こんばんわ
    今日は急な仕事となりまして
    やっと片付き、今、帰ってきたところです。

会社で、「おお、宮島だぁ〜」
    ずいぶんと近くて遠い存在(笑)となった宮島

ライトアップの宮島、いいですね〜
    酒は飲んで、撮影してませんでしたか?(ふふっ)

もう少し、カメラ目線落としたら
    海面に写りこんだかもしれませんね〜
    でも、すてきなシーンだと思います。

やっぱり、酒の匂いのする方へ
    誘われましたね!

あ、作成中の宿題しなきゃあ〜

天☆

yzr400

yzr400さん からの返信 2011/11/05 22:25:14
    RE: こんばんわ
    天星さん、今晩は(^^

またまた、書き込みと投票ありがとうございます。

> 今日は急な仕事となりまして
    > やっと片付き、今、帰ってきたところです。

お疲れさまです(^^

> 酒は飲んで、撮影してませんでしたか?(ふふっ)

お昼にいただいて既に酔いは醒めていた筈なのですが(笑)

> もう少し、カメラ目線落としたら
    > 海面に写りこんだかもしれませんね〜
    > でも、すてきなシーンだと思います。

なるほど〜〜〜!!
    アドバイスありがとうございます。
    夜間は三脚が必須ですね(><)

> やっぱり、酒の匂いのする方へ
    > 誘われましたね!

匂いには弱いので(汗)

> あ、作成中の宿題しなきゃあ〜

待ってますよ〜〜〜〜!!

yzr400さんのトラベラーページ