宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:本島<br />2日目:宮古島観光<br />3日目:伊良部島・下地島シュノーケリング&飛行機<br />4日目:宮古島から帰途<br />

初めての宮古島・伊良部島・下地島!

2011/10/08 - 2011/10/11

3日目:伊良部島・下地島シュノーケリング&飛行機
4日目:宮古島から帰途

友人
レンタカー JALグループ スカイマーク

九州から来る友人を待つ間、瀬長島で飛行機見物してました。

早めの夕食。ゴーヤチャンプルー美味しかった!

1日目のホテルから見た海です。
    前に来たときにはなかった道路が開通していました。

砂山ビーチに行く途中に迷い込んだ浜で。
    ここもきれいでした。

砂山ビーチに到着〜!

本当に「砂の山」なんです。
    越えるのにひと汗かきました。

池間大橋。

空と橋と海。

宮古島まもるくんは、今日も島の安全を守っています!

ここでランチをとりました。
    カレーと…

このマンゴーパフェはとっても美味しかった!

東平安名崎へ。
    晴れていたらもっときれいだったかな。

ここはマラソン大会のゴール地点でもありました。
    「遅いあなたが主役です!」とのこと。

前浜ビーチ!
    ザザ〜ン。

来間大橋を渡って来間島にやってきました。

来間島にあるこのカフェ「楽園の果実」は、地元の食材をできるだけ使用するようにしているとのことです。

ドラゴンフルーツのジェラート。うまうま!

この後、大雨の中、フェリーで伊良部島へ渡ったのです。

フェリー乗り場の大混乱から解放され、お疲れ様の1杯^^

グルクンの唐揚げは美味でございましたー。

3日目。お隣、下地島へ渡ります。

ここは渡口の浜。透き通った海がきれい!

太陽が眩しくて目を開けていられないほどでした。

大小さまざまなヤドカリさんたちもいました。

雲がもくもく。太陽の周りにはうっすらと虹も。。。

やってきました、メインイベントの1つ。

潮が引いた海もきれいだなぁ。

そう、ここに来た目的は、飛行機です。

友人によると、ここでANA機がタッチアンドゴーの
    訓練をしているそうです。

近づいてきました!

音もすごかった!!

ぶぉーー!

あれ、ANAなのに青じゃない?

(またまた友人によると)特別塗装のゴールドジェット
    なんだそうで。

こんな素敵な場所で希少なものを見られてラッキー!

さあ、接地です。

急いで柵まで駆け寄ります。

接地した瞬間、白い煙がもわっとあがるとともに
    キュルキュル…という音が鳴り響いていました。

そして離陸!

先ほどの海をぐるっとまわって戻ってきて急旋回し(これがまた
    カッコイイ)、タッチアンドゴーを繰り返していました。

プロペラ機も訓練していました。

草ぼーぼーなのもいい感じ(笑)

虹はまだ円を描いていました。

飛行機を十分に堪能した後は、もう一つのメインイベント。
    ここで海に潜りました。

曇っていて少し寒かったのですが、それでも魚が
    たくさん見られました。

さっそく青いのがたくさんいます。

珊瑚がすごい!

クマノミさんが隠れています。

青くて長いの2匹。
    きれいだな。なんていう魚だろう。

あいつについて行こう。

ツノダシの群れ。

深いところでは色の青みが強く、見えづらいところも
    ありました。
    ここでは皆、海底をつついています。

時々水の上に顔を出しては飛行機を眺めます。

こんな近くでお魚さんが見られるっていいですね。

目がチカチカするこいつ、ずっと追いかけまわされました。
    どうやら友人たちも同じだったようです。
    怖がらない種なのかな。

陸にあがってひと休み後、ここでお昼をいただきました。

前日の夜もここでした^^

牧山展望台へやってきました。

おや、橋を作っていますね。

これは宮古島と伊良部島を結ぶのだそうです。
    これができたらあの秩序も何もないフェリーがなくなるんだ!
    そして、伊良部島に観光客が今よりもたくさん来るのでしょう。

お次はフナウサギバタ展望台。

これは「サシバ」という鳥をモチーフにしたもの。

鷹の一種で、“サシバの渡り”というのが有名だとか。
    大量の鷹が渡り鳥となって飛ぶさまは想像できませんね。

下は断崖でした…。

通り池にやってきました。

が、あいにくの天気。

夜は家飲みならぬコテージ飲み。

こんなのも買ってきました。

おはようございます。
    最終日は寄り道しながら帰るのみ!
    ということで、車にたくさんついていた伊良部島の
    かたつむりは海を渡り、宮古島の島民となりました。

宮古島へのフェリー乗り場。

写ってる以外にも多くの車が待っていて、
    フェリーを中心に放射線状に車がバックで待ち構えています。

我先にへと乗り込む様子は、さすが沖縄式ですね!

宮古島ドライブ中。

最後に再び前浜ビーチへ。
    やっぱり沖縄の海ってきれいだなぁ…

この透明な海と白い砂浜を見に、また沖縄に来ます!
    バイバイ!