内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日中日ドラゴンズ連覇しました(*^^)v<br />こんにちは 阪神ファン歴3○年不肖Kotetsupatapataです。<br />まあヤ○ルトや読○に優勝されるくらいなら、地元の中日に勝ってもらう方が嬉しいわ〜(*^。^*)<br />日本シリーズの対戦相手は、盛り上がりそうなソフト○ンクに上がってきてもらいたいものです♪<br /><br /><br />閑話休題、昨日のNHKで季節の映像で、10月なのに満開のヒマワリが紹介されました。 <br />澄み切った青空と黄色いヒマワリが印象的でしたので、小生もツーリングがてら出かけてきました。

近くに行きたい♪ 「えっ( 一一) 10月なのに満開のヒマワリ☆彡 in 南知多花ひろば」

2011/10/18 - 2011/10/18

kotetsupatapataさん

本日中日ドラゴンズ連覇しました(*^^)v

バイク

今日はこれぞ秋晴れ(*^_^*) といった気持のよい日でした。
    まずは同じ常滑市にあり、国道からいつも気になっていた小脇公園へ行ってみることにします。
    高台にある公園には展望台があり、景色が360°見渡すことができます。
    但し・・ ALL階段です(>_<) 結構堪えます(汗)

下には芝生が広がり、子供たちが遊んでいます。
    遠く知多半島の丘陵地が広がります。

北側 常滑市街地の方面です

メインは何と言っても伊勢湾に浮かぶ?セントレアを望めることです
    今日は対岸の鈴鹿山地の山々も綺麗に望めます

西側なので夕日がきれいそう。。

ただ残念ながらこの公園、市が管理しているので夕方17時にはカギが閉められてしまい昇る事ができません(;一_一)
    チャンスなのは日が短い12月なら見られるのかな?

昼食はいつも気になっていたお店、『海鮮創作酒房 湾(べい)』というお店に入りました。
    地元でも美味しいと評判でしたので楽しみです(*^^)v

場所は常滑を南北に走る国道247号線のかなり美浜町より(ようは常滑市南部)に位置しています。 車じゃないと無理かな〜

メニューです。
    11時過ぎに入店した時は、先客が2組でしたが、見る見る間に全ての席が埋まりました。

何を隠そう私どもは海の結構近くに住んでおり(海から2kmくらい)、毎日海を見ながら通勤しているのですが、地元で海鮮料理食べるの久しぶり・・

だって常滑ってあまり海鮮料理屋あまり無いんだもの・・ こんなに海に面しているのに(>_<)
    まあ知多で海産物といったら、南知多の師崎行っちゃうしね〜

うちの奥様が注文した1日10食限定の篭盛り御膳。
    相変わらず“限定”という言葉に弱いな〜(←俺もか!)

こちらが小生が注文した「さかな定食 1900円也」です。
    刺身4種と煮魚3種、その他もろもろです。

久しぶりの海鮮料理 大満足です

さて南知多町にある「観光農園花ひろば」に来ました。
    さすがに天下の某国営放送が放送した直後とあってか、かなりの車が止まっていました。
    ビニールハウス内の受付で600円支払い中へ入ります。ちなみに花5本まで切り取ることができます。

観光農園花ひろば

こちらは広大な敷地に、1年中様々な花(菜の花、ポピー、コスモス、ヒマワリ等)が咲き誇っています。
    コスモスも綺麗に咲いてましたよ(*^_^*)

今咲いているヒマワリは、今年の夏に種を蒔いたのが今満開になったそうです。
    今年は秋口に台風が上陸したので、少し遅れているそうです。
    コスモスとヒマワリ・・ あまり他では見る事ができない光景です

真夏のイラっとする不快な暑さと違い、澄み切った秋の青空に咲く満開のヒマワリの花。 いいですね(*^_^*)

美浜ナチュラル村でちょっと休憩

いちじくソフト美味しかったよ

帰り際南知多町で眺めた夕日です!(^^)!

• jazzmineさん 2011/11/05 15:48:39
    満開のヒマワリ畑
    kotetsupatapata さん

はじめまして。
    4トラベル初心者で右も左もわかりません。
    ご投票いただきありがとうございました。

この満開のヒマワリ畑
    季節をみてびっくりです。
    ヒマワリとコスモスの競演なんてはじめて拝見しました !

近くに行きたい♪シリーズ ゆっくり楽しませていただきます。
    ありがとうございます。

jazzmine

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん からの返信 2011/11/07 12:24:11
    RE: 満開のヒマワリ畑
    jazzmine様

コメントいただきまして、誠にありがとうございます♪
    実は私もTVで取り上げられていて、近くにこんな所があると初めて
    知った次第です。

サービス業の哀しい性で、なかなかまとまった休みがとれず、近場の街を日帰りやせいぜい1泊2日で回るのが関の山です(;一_一)

今のささやかな目標は・・ 高松で本場の讃岐うどんを食べる!  です。

こちらこそまた寄させていただきますね(*^_^*)

kotetsupatapataさんのトラベラーページ