2011/10/16 - 2011/10/16
まもちんさん
やっとこ晴れた日曜日、万博公園のコスモスをみてみましたっ!
●オフィシャルサイトはこちら
到着したのは、10:30。
やっとこ晴れたので、今日はコスモスでもみてみようと万博公園へやってまいりましたっ。 -
年間パスポートを購入した割には、ぜんぜんきてませんが、太陽の塔は、あいかわらずクサイ顔してますねぇ・・w
園内の水辺には、落ち葉もパラパラ・・。だいぶ秋らしくなりました。 -
コスモスが咲いている花の丘を目指します。
今日も、中央口から入ったので、1km程度歩きま〜す。 -
ほどなくして、花の丘到着・・。
おっ!、なかなかいいんでないかい?! -
昨日、雨が降ったので若干倒れている箇所もありましたが、全体的には8分咲き程度かとおもいます。
朝から風が強かったので気になっていたんですが、やっぱちょっと強いかなぁ・・(;´_`;) -
っとおもったら、ひまわりだよ・・(;´_`;)
う〜ん・・。季節感が・・(笑) -
園内はセンセーション系が9割、あとは、アカツキやキャンパス系が少々です。
昨日、雨だったからだと思いますが、足場が結構ぬかるんでいます。
スポーツシューズ以上をおすすめしま〜す。 -
こちらは、アカツキ!
そして、わたしが大好きなイエローキャンパスとオレンジキャンパスです。
あまり全体を撮らなかったですが、多くの人で賑わっており、イベントも行われていたので賑やかでした♪
やきそばやフランクフルトの軽食屋台もでています。 -
っと、午後から買い物に行きたかったので、13:00くらいには撤退。
帰りの渓流沿いには、カエデの落ち葉も・・・。
秋も深まり、あっという間に紅葉の時期が来ちゃうんだろうなぁ〜
おしまい!
- コクリコさん 2011/10/22 17:54:06
- イエローキャンパス
- まもちんさん、こんにちは〜
まもちんさんのコスモスも拝見。
ヒマワリ咲いてるんだ。
庭のアジサイも咲いてるのよ。
なんだか変ですね。
- まもちんさん からの返信 2011/10/23 21:37:07
- RE: イエローキャンパス
- コクリコさん、こばわ〜
> まもちんさんのコスモスも拝見。
> イエローキャンバスとサンセットイエロー、優しい黄色なのは同じですよね。
> 花びらがイエローキャンバスの方が太い?(太いという表現はあたらないかもしれないけど)
> オレンジキャンパスも実物は見たことないですが、皆さんの旅行記で拝見し見たくて今年の昭和記念公園期待したんですがキャンパス系は咲いてなかったですね。
昭和記念公園の例年だとキャンパス系は他のコスモスより後になるみたいなんですよね。レッドキャンパスも、なかなか渋くておすすめです♪
> 相変わらず美しく撮られるまもちんさん、こっそりマネさせていただきます。
いつもお気遣いありがとうございまっす!
なかなか腕があがりませんが(;´_`;)、そういっていただけるとうれしいです。
> ヒマワリ咲いてるんだ。
> 庭のアジサイも咲いてるのよ。
> なんだか変ですね。
そういう品種のひまわりなのかわかりませんが、ちょっと変ですよねぇ・・w
紫陽花は、秋に咲く品種もあるそうですが、いつもだったら、夏に咲いている紫陽花ですよね・・。ソメイヨシノが秋に咲くニュースもあったくらいだし、どうなってるんだろう・・(汗
- たらよろさん 2011/10/22 14:51:33
- 見頃ですね♪
- こんにちは、まもちんさん。
昭和記念公園では、少し早かったコスモス。。。
こちらは、ちょうど見頃が見れたようで良かったです。
確かに前日が雨だとぬかるみが気になるんですよね(笑)
お花もいいけれど、
こういう時の屋台で食べる焼きそばが美味しいこと!!
絶対食べてしまうんだよなぁ、、、(笑)
たらよろ
- まもちんさん からの返信 2011/10/23 21:27:20
- RE: 見頃ですね♪
- たらよろさん、こばわ〜
> 昭和記念公園では、少し早かったコスモス。。。
> こちらは、ちょうど見頃が見れたようで良かったです。
> 確かに前日が雨だとぬかるみが気になるんですよね(笑)
> お花もいいけれど、
> こういう時の屋台で食べる焼きそばが美味しいこと!!
> 絶対食べてしまうんだよなぁ、、、(笑)
いつもお気遣いありがとうございまっす!
やきそば以外にも、おでんとかフランクフルトもあって、臨時の出店の割にはメニューが豊富でした。外で食べるご飯はおいしいですよね!
そろそろ、秋バラが楽しめそうな感じになってきましたねぇ〜。
そちらも楽しみです(^o^)/
- TAYAさん 2011/10/18 20:20:16
- 万博にもコスモス&ひまわり!!
- まもちんさん、こんばんは☆彡
実は私は加古川にコスモスとひまわりを見に行きました〜!!
万博公園にもあったんですね(笑)
いよいよ紅葉の季節が近づいてますね!
今からどこに行こうかワクワクです♪
TAYA
- まもちんさん からの返信 2011/10/18 21:37:27
- RE: 万博にもコスモス&ひまわり!!
- TAYAさん、こばわ〜
> 実は私は加古川にコスモスとひまわりを見に行きました〜!!
> 万博公園にもあったんですね(笑)
> でもあそこは近いのに駐車場高いのが悔しくて避けてます(^_^;)
あそこはどうやら車でいくと駐車場料金が高いみたいですね。わたしのほうは、バイクなので、駅前駐輪場にとめられるのですが、ばかにならないですよね・・(;´_`;)
> いよいよ紅葉の季節が近づいてますね!
> 今からどこに行こうかワクワクです♪
TAYAさんは、すでに紅葉モードのようで・・(笑)
11月頭の三連休には、高野山方面では紅葉が始まるでしょうかねぇ〜。楽しみですね!
- 青姫さん 2011/10/18 15:28:49
- コスモス
- まもちん様
こんにちは
青姫はコスモスが大好き
こちらではあまり咲いてません
立川昭和記念公園って知ってますか?
何年か前そこで咲いてましたがカメラを持って行きませんでした
今回万博公園のコスモス見せていただき嬉しいです
で もうおしまいって そんな〜
青姫
- まもちんさん からの返信 2011/10/18 21:30:03
- RE: コスモス
- 青空ドライブ(青姫号)さん、こばわ〜
いつもお気遣いありがとうございます!
> 青姫はコスモスが大好き
> こちらではあまり咲いてません
> 立川昭和記念公園って知ってますか?
> 何年か前そこで咲いてましたがカメラを持って行きませんでした
> 今回万博公園のコスモス見せていただき嬉しいです
> で もうおしまいって そんな〜
当日は風が強くて、写真を撮っているより、風待ちの時間が長くて・・(;´_`;)
昭和記念公園は好きな公園の一つです。埼玉にいる頃はコスモスシーズンになれば出掛けていましたっ! 4Traには昭和記念公園ファン倶楽部なるものもありますよ〜♪
- はな♪さん 2011/10/18 05:49:02
- ふぁ〜♪♪♪
- まもちんさま☆彡
おはようございます♪
早速、おじゃまさせて頂きました。
万博公園は、年中通して楽しめそうですね。
きっと、売れ筋抜群だとおもいますよ☆彡
見ていて、ほんと思わず微笑みたくなりますね。
かわいぃです、すてきです。
そして、まもちんさんの息が吹き掛かり、喜んでますね♪
お写真の撮り方、例のですね。勉強になります。
やっぱり、ふぁ〜な感じは、いぃですね(*^о^*)/
では、今日も一日すてきな日になりますように…
はな♪
- まもちんさん からの返信 2011/10/18 21:23:16
- RE: ふぁ〜♪♪♪
- はな♪さん、こばわ〜
> 万博公園は、年中通して楽しめそうですね。
> 折角、パスもお持ちのようなので、春夏秋冬特集も如何かしら〜。
> きっと、売れ筋抜群だとおもいますよ☆彡
> さてさて、こちらのお写真、わたしも大好きな種類、お色目です。
> 見ていて、ほんと思わず微笑みたくなりますね。
> かわいぃです、すてきです。
> そして、まもちんさんの息が吹き掛かり、喜んでますね♪
そんなふうにいっていただけて、ありがたいです。
ライトな色合いが好みなので、コスモスの中でもキャンパス系が一番好きです。
> お写真の撮り方、例のですね。勉強になります。
> やっぱり、ふぁ〜な感じは、いぃですね(*^о^*)/
まもちん
- はな♪さん からの返信 2011/10/18 22:13:05
- RE: なるほど。
- まもちんさま☆彡
ジェット並み(笑)の返信ありがとうございます♪
> あ、あと一つ言い忘れていたのが、ピントの合っている被写体と背景は十分に離れていた方がいいです。群生しているとなかなか難しいですけど、もっと柔らかい印象になるとおもいます。
なるほど、確かにいつものわたし好みの写真を思い出すと、
うん、うん、そんな感じですね。
\(^o^)/了解です♪ ← でも、果てしなく道のりは続きますが…(>_<)
色々と教えて頂いて、分かって拝見するのと、分からずして拝見するのとでは、
やはり違いますね。これから、もっともっとたのしまさせて頂きますね☆彡
また、色々と教えてくださいね♪
では、はな♪
- 唐辛子婆さん 2011/10/18 01:45:48
- ピンク
- まもちんさん
おしまい、って、えっ?もうおしまい?
あんまりだ。
もっと「まもちんコスモスワールド」に酔いたかったのにぃ。
イエローキャンパスの下のほんわりピンクがかわいいですね。
唐辛子婆
- まもちんさん からの返信 2011/10/18 21:16:09
- RE: ピンク
- 唐辛子婆さん、こばわ〜
> おしまい、って、えっ?もうおしまい?
> あんまりだ。
> もっと「まもちんコスモスワールド」に酔いたかったのにぃ。
> イエローキャンパスの下のほんわりピンクがかわいいですね。
えっ!ぁ!うっ? だって、風が強くて・・(;´_`;)
今年はタイミングがあわなかったですが、みなさんの昭和記念公園オフ会旅行記を楽しませてもらっています。もろずみさんのレクチャーもあったようで、私も参加したかったなぁ・・。唐辛子婆さんの旅行記も楽しみにしていますね!(じぃ〜(笑)
吹田・万博公園(大阪) の旅行記