呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みが取れたので行ってみたかった広島へ行ってみました<br />1日目 呉<br />2日目 宮島<br />3日目 原爆ドーム、市内観光<br /><br />1日目 呉編です<br /><br />

広島一人旅~

2011/10/16 - 2011/10/16

shinya@

shinya@さん

休みが取れたので行ってみたかった広島へ行ってみました
1日目 呉
2日目 宮島
3日目 原爆ドーム、市内観光

1日目 呉編です

高速・路線バス 徒歩

夜行バスで広島に着き、荷物を預けてそのまま・・・
    やって来ました大和ミュージアム

陸奥という戦艦に詰まれていた大砲です。

このスクリューは戦時中呉で作られたそうな

大和きた〜!!
    1/10のスケールですがでかいです。
    写真に納まりきらん

人形の模型があったんでアップにしました。
    実際に大和に乗るとこんな感じ?

チョット逆光気味にクールにとってみました。
    シルエットがいいね!

これは1/100のスケールだそうです。

上からのショット美しいです

青い服の方がガイドさんです。
    この大和ミュージアムのいいとこは団体でなくてもガイドさんが
    無料で付いてることです。
    いろいろな知識を教えてもらいました。
    今の高度な技術の元は大和でたくさん使われていたそうです。
    ・大和は冷暖房完備・・・しってた?
    ・今の新幹線の揺れを押さえる技術は大和にあったカタパルト
     が元・・・しってた?
    などなど初めてガイドさんがいて良かったと思いました・

(ちなみにガイドさんの後ろにあるのが大和の砲弾です)

当時の零戦、ガイドさんによるとこの機の操縦士は180cm
    の大男だそうです。

次は向かいにある鉄のくじら館です。
    (ちなみにこの潜水艦の中に入れます)
    すげ〜〜〜

これ何かわかりますか・・・・

答えは機雷です。海にある地雷ですね

機雷は今でも第二次世界大戦のものが発見され処分している
    そうです。
    この時事は2010年のものです。
    そしてこの威力・・・恐ろしい

こちら鉄のくじら(潜水艦内部です)
    せ、狭い・・・

これが一般兵の寝床、かわいそうに

こちら館長の部屋です。
    館長ですらこの狭さ・・・

そして、今回の旅の目標の呉港の遊覧船に乗りました。
    (バンカーサプライ・・・土日しかやってません)
    早い時間に来たかいがありました。
    高速遊覧船に乗り大迫力です。
    これで1500円!

これは有名な橋だそうです。
    手前が新しいので、まだ建設中、奥が古いのです

最新の潜水艦がこんなに目の前に!!
    ほんとにすぐ目の前までいってくれます。
    こんなに見せていいのか自衛隊!!
    (ちなみにお知りの部分がV字のが最新です)

うお〜すげ〜としか言いようがない

ほんとにいろいろな自衛隊の船が見えました。

すごく近いです。ちなみに日曜は護衛艦の一般開放もやってるそうです。

こちら最新の船です。なんとヘリを11機搭載できます。
    そして建造費約9800億円
    ひえ〜

今回のクルーズのキャップテンです。話も上手くて。
    なにより姿勢がいい!元自衛官??

大和ミュージアム、鉄のくじら、クルージングをして
    だいたい15時位に呉を出ました。
    もうへとへとです。
    そして今日の宿泊先はシェラトン広島!
    僕は一人旅だからって貧乏旅は嫌いです。
    いや一人旅だからこそ贅沢をしたい!!

新しいホテルなんで部屋もすごく綺麗。
    TVも37インチ!!

いまからは、ゆっくりリラックスタイムです。
    ではまた明日!!

shinya@さんの関連旅行記

shinya@さんの旅行記一覧