松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近注目を浴びている【ご当地B-1グルメ】。<br />ワタクシ、正直、結構食べていま~す(^_^.)<br />「富士宮焼きそば」「富良野オムカレー」「ローメン」「浜松餃子」「あかし玉子焼」・・・\(^o^)/<br />そんな『安くて美味しいもの』に目がないワタクシ、今回三重県松阪市で三重県だけのご当地グルメ大会が開催されると聞いて、行ってきました~♪<br /><br />アクセスはJRと近鉄の松阪駅の駅前商店街「ゆめの樹通り100円商店街」ホコ天。<br />出店は四日市とんてき、鈴鹿おこげめん、亀山みそ焼きうどん、津ぎょうざ、名張牛汁、熊野さんま寿司、松阪鶏焼き肉の7つの三重県ご当地グルメ。<br /><br />朝からずーっと雨が降っていましたが、「食べ物」に興味を持っている人がこんなに多く出かけてくるなんて、想像もしませんでした~(^_^.)<br /><br />超~~~ローカルな大会(シツレイ)でしたけど、一日しっかり楽しめました~\(^o^)/GOO~~D!!!<br /><br />

☆超ローカルなグルメ大会【第5回 三重県ご当地グルメ大会】に雨が降る中参加してきました~♪

2011/10/15 - 2011/10/15

多良さん

最近注目を浴びている【ご当地B-1グルメ】。
ワタクシ、正直、結構食べていま~す(^_^.)

まずは開催地松阪市の『松阪鶏焼き肉』

アレッ?!
    松阪市って言えばアノ高級品で超〜有名な『松阪肉』じゃないの?っと思ったのですが、聞けば、

『この大会はご当地のB-1グルメですから〜♪』

・・・な〜るほど・・庶民にはやっぱり安くて美味しい『鶏肉』ですよね〜\(^o^)/

特徴は味噌味で、実は「松阪市内の焼肉屋さん」と言えば地元では牛と鶏が今熱い戦い?の最中だとか〜♪

ま、両方とも美味しいですから、ワタクシには勝負の行方?なんて関係ないですけどね〜〜〜♪

ご飯のおかずにもビールのおともにも良いですよ〜♪

次は『四日市トンテキ』

B-1グランプリに参加するには愛Bリーグに加盟することが条件とされるそうです。愛Bリーグとは「B級ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会」であり、通称「愛Bリーグ」となったそうです。
    その正式会員でもう5回も全国大会に出場しているそうです^^。

分厚く切った豚肉を、ラードで焼きあげ、ニンニクと 黒っぽい色の味の濃いタレで味付けされていて超美味〜♪

そして『津ぎょうざ』

デ、デカ〜〜〜イ\(^o^)/

「津ぎょうざ」とは、直径15?の大きな皮で具を包み、油で揚げてある大きな揚げ餃子。市町村合併前の津市の教育委員会の栄養士がレシピを考案し、1985年ごろから現在においても学校給食で提供され、子供たちに大人気の一品。

学校給食は調理員の手作りですので、一般的な餃子だと子ども1人当たり4〜5個は必要で手間がかかって作れません。そこで、1個でおなかいっぱいになるようにサイズを大きくしました。また、給食室の調理器具では大きな餃子を一度に焼くことができなかったため、揚げることによって火を通すようにしました。子どものことを考える栄養士や調理具の知恵や工夫で「津ぎょうざ」が「大きな」「揚げ餃子」になったそうです^^。

『亀山みそ焼きうどん』

伊勢は亀山、東海道。国道を行き交うトラックの運転手さんたちのお気に入りは、みそたっぷりの焼肉とうどんのトッピング。
    これの美味さが評判となり当地の家庭のあちらこちらで
    「みそ焼きうどん」が増えたそうな。
    みその香りが、香ばしく食べたら満足すること間違いなし!?

『名張牛汁』

戦いの前に「相手を牛耳る」との意味も込められた牛汁だそうです(勇まし〜〜〜い^^)

牛汁5か条
    1、 肉は、伊賀牛を必ず使用すること。
    2、 基本は、和風しょうゆだしに伊賀牛肉、ねぎを入れたものとす   る。ただし、各店にてアレンジは可能とする。
    3、 野菜等、できるだけ地元産を使用すること。
    4、 商品名は、「伊賀牛 牛汁」とすること。
    5、 店先には、のれんを掲示すること。
    (あるんですね〜規約?)
    おにぎりが入っているので一石二鳥〜\(^o^)/

『鈴鹿おこげめん』

ん?
    『亀山みそ焼きうどん』とかぶっていません?^^

地元の米粉と小麦粉で出来た麺を使用してこげが出来る程よく焼き、伊勢うどんのタレなどで味付けしたもの。

どっちが美味しいのでしょう?\(^o^)/

『熊野さんま寿司』

コレはもう三重県ではB-1グルメの代表格でしょうね。
    っていうか、グランプリ以前の大昔から食べられています(^_^.)

お祭りやお正月のときなどに作られる熊野の郷土料理。

出店後数時間で完売!

ワタクシ、出遅れてしまって食べられませんでした〜(^_^.)

会場では素敵なデキシーランドJAZZの生演奏も!

地元松阪市のバンドで松阪市制70周年記念イメージソングを担当したという地元密着のバンド\(^o^)/

ゆるキャラも登場〜!

あ、

どこのゆるキャラなのか、聞くの忘れました〜(^_^.)

地元、松阪市長も登場〜♪

司会の方の衣装

有名な『松阪もめん』

だそうです〜♪

地元の銀行さんが

お茶の無料接待!

食事が出来ても、お茶を別に購入しなければならないグルメ大会ではと〜っても助かりますね〜♪

ちなみに

『百五銀行さん』だそうです\(^o^)/

『名張牛汁』

赤っ!!!^^

400円〜♪

地元商店街も100円ショップ市でイベントを応援!^^

おば・・・いや!おねえさん、頑張ってね〜♪\(^o^)/

『亀山みそ焼きうどん』ブース

雨の中、傘さして行列〜♪

売る方も買う方もご苦労様〜♪\(^o^)/

『松阪鶏焼き肉』ブース。

スタッフの皆さん、若い方ばかりですね〜♪\(^o^)/

裏側から撮ってみました〜♪\(^o^)/

こういう感じで・・・作って・・・並んで・・・ご苦労様〜♪

TV局も取材に来ていました\(^o^)/

人気の『四日市とんてき』ブース。

雨が小止みになることも〜♪

会場スタッフさんの笑顔。

地元商店会の女将さんの笑顔。

会場にいらっしゃたお客さんの笑顔。

昔、お嬢様だった方の笑顔。

デキシーJAZZバンドさんの笑顔。

来ていたガイジンさん親子も笑顔。

雨は降っていましたが、皆さん【笑顔】が光る大会でした〜♪

ご馳走様でした〜〜〜\(^o^)/

• ひろ★ひろさん 2012/04/10 17:56:08
    こんにちは♪
    多良さん、フォローありがとうございました!

我々も多良さんの旅行記を楽しく拝見させて頂きます。

どうぞこれからもヨロシクお願い致しますネ

ひろ★ひろ
  • パリ好きおばさん 2012/03/16 22:41:49
    多良さん、津ぎょうざ 姫路のB-1グルメで食べました!
    ご訪問と投票、ありがとうございました。
    多良さんは 文章がとっても上手ですね!
    すごく読みやすいです。私は、穴を掘って入らねば…いつも、どうやって短くごまかすか、考えているので。
    B級グルメに行くって、イベント感覚ですよね。
    またのご訪問を お待ちしています。

多良

多良さん からの返信 2012/03/19 09:14:15
    RE: 多良さん、津ぎょうざ 姫路のB-1グルメで食べました!
    パリ好きおばさ〜ん!
    コメント、うれしかったです!
    ありがとうございました〜♪

津ぎょうざを召し上がっていただいたそうで、市長になり変って?御礼申し上げま〜す(*^_^*)
    最近流行っていますね〜B級グルメ!
    私の住んでいる松阪は「牛肉」が有名なのになぜか、「鳥」なんですよ〜(汗)

楽しい交流を今後もよろしくお願いしますm(__)m
    ではでは〜〜〜☆
                        多良
  • わんぱく大将さん 2012/03/13 10:57:48
    友達はどこ?
    多良さん

旅行記みていただき、有難うございました。

三重といえば、友達、友達といえば、三重。なんのこっちゃ? まあ、友達が地元人間なんで、でてこんかな〜と。 で、でてきませんでした、とさ。

大将

多良

多良さん からの返信 2012/03/14 09:48:25
    RE: 友達はどこ?
    大将さ〜ん!
    コメントありがとうございました〜♪
    スペインの事、とってもお詳しいんですね〜\(~o~)/
    旅行記、楽しみに拝見しています!^^
    これからもよろしくお願いしますm(__)m
  • ぽちこさん 2011/10/18 17:25:31
    目移りします♪
    こんばんは、多良さん(~_~)

多良さんのコメントがおもしろくて…
    どれを食べるか迷います(笑)

実はB級グルメ好きなんですが、一つも知らなかった(^_^;)
    奥が深し!B級グルメ!

でもどれもこういう売り方のほうがおいしそうですよねぇ
    ちゃんとした店舗じゃちょっと…

商店街の小さいお店で手売りが似合う!
    それもB級の必須項目だと…

我が愛知でもこういう大会あるはずだから
    ちょっと調べてみよう!
    そして私もがっつり食べて来ます(^o^)

多良

多良さん からの返信 2011/10/20 09:06:37
    RE: 目移りします♪
    ぽちこさ〜ん、コメントありがとうございます\(~o~)/感激〜☆

B級グルメってマジでホント美味しいですよね〜♪

レストランのA級グルメは高いから美味しくて当然ですが、手売りのB級グルメは安くて美味しいですからお財布が軽いワタクシにとっては最高でーす♪

今回のグルメ大会では、販売最高価格が500円!
    で、300円台のも沢山ありました〜♪

しかも、お茶サービスや無料休憩所まであってお年寄りにも好評でしたよー。

テーマパークや温泉も楽しいですが、こう言うイベントに参加するのも秋の行楽としてはちょっと良いのじゃないでしょうかね〜\(~o~)/

愛知でこんなイベントがあればぜひぜひ記事にしてくださいね。
    即、訪問させていただきますから〜♪

ではでは☆

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/20 09:27:22
    RE: RE: 目移りします♪
    多良さん、おはよーございます(~_~)

残念!
    9月24日に「東海B-1グランプリin豊川」が終わってた〜

あうあうって感じです(T_T)

たぶんまたあるはずだから…
    もう少しリサーチしておきます(^_^;)

多良

多良さん からの返信 2011/10/21 11:16:12
    RE: RE: RE: 目移りします♪
    あらま〜っ!残念でしたね〜(^_^;)

しか〜し!「B-1グランプリ」ってアチコチで流行っているみたいですから大丈夫\(~o~)/

きっと、またご近所で開催されますよ〜♪

その時は鬼のように^^食べまくって^^面白いリポートをこの旅日記にUPしてくださいね〜♪

楽しみにしていますから〜〜〜\(~o~)/\(~o~)/\(~o~)/

多良さんのトラベラーページ