アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島で夢のようにゆったりとした時間を過ごし、<br />今度は遺産巡りのためアテネへ!<br /><br />数日前までストでタクシーも動いていなかったということでしたが、滞在中は大丈夫でした^^<br /><br /><br />2011/8/7 14:50 OA553(オリンピック航空) サントリーニ発<br />         ↓<br />2011/8/7 15:35                            アテネ着<br />         ↓<br />2011/8/9 16:40 EK106(エミレーツ航空)  アテネ発<br />         ↓<br />2011/8/9 22:05                            ドバイ着<br />         ↓<br />2011/8/10 3:00 EK316(エミレーツ航空)  ドバイ発<br />         ↓<br />2011/8/10 17:10                           関空着

デモが心配…なアテネの夏☆

2011/08/07 - 2011/08/10

hgtgsfecn-9さん

サントリーニ島で夢のようにゆったりとした時間を過ごし、
今度は遺産巡りのためアテネへ!

2011/8/7 15:35 アテネ着
2011/8/9 22:05 ドバイ着
2011/8/10 17:10 関空着

2.5
友人
徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド
  • アテネ行きの飛行機が2時間ぐらい遅れて、狭いサントリーニの空港で待たされました&gt;_&lt;<br /><br />いすも全然なくて、つらかった…!!<br /><br />よりによっておなかこわすし、最悪でした…^^;<br /><br />というわけで、このあたり写真撮ってません!<br /><br />アテネ到着後、ホテルに荷物を置いて、リカヴィトスの丘へ!<br /><br />シンタグマ広場から歩いて20分ぐらいだったかな??<br /><br />日曜だからか、お店が全然開いていなくて、ゴーストタウンかと思うぐらいでした。<br /><br />ケーブルカー乗り場までの階段も、薄暗くって、ちょっとやばいかもって感じでした^^;<br /><br />ケーブルカーは往復で7ユーロ。<br /><br />地球の歩き方には6ユーロとありましたが、値上げしたんですね!<br /><br />時刻は19:24<br /><br />アテネでは、シンタグマ広場から3ブロックのHotel Astor Athens<アストール>に泊まりました!<br /><br />

アテネ行きの飛行機が2時間ぐらい遅れて、狭いサントリーニの空港で待たされました>_<

いすも全然なくて、つらかった…!!

よりによっておなかこわすし、最悪でした…^^;

というわけで、このあたり写真撮ってません!

アテネ到着後、ホテルに荷物を置いて、リカヴィトスの丘へ!

シンタグマ広場から歩いて20分ぐらいだったかな??

ケーブルカーは往復で7ユーロ。

時刻は19:24

リカヴィトスの丘から見たアテネ市内。

アクロポリスが見えます!

これはゼウス神殿。

レストランがあります。

高いらしいですが^^;

国旗がはためきます

小さな教会

20:09

陽が沈みきってしまうと、帰り道が心配なのでおりることにします

町の様子もよくわからないので、この日はシンタグマ広場のマクドナルドでごはんを食べて、ホテルへ帰りました^^;

おなかが痛くて残してしまったし、何を頼んだかも今や覚えていません>_<

写真は部屋の窓から見えるアクロポリス!!

キレイに見えます。

ホテルのグレードは、サントリーニから来るとかなり劣りますが、
    便利な場所だしまぁまぁかなってカンジです。

8/8 7:30

ホテルのバンケットルームからのアクロポリス。

もう見慣れてきた!

今日はデルフィへの1日ツアーへ参加です^^

日本語ツアーにしたら22000円もかかりました…x.x

この日はデルフィへの1日ツアーに参加したので、

間は別の旅行記で^^

アテネに帰ってきたのが17:00〜17:30ぐらいだったと思います。

ホテルに少しだけ帰って街へ出かけます!

18:00

シンタグマ広場前の<国会議事堂>

奥の石碑は<無名戦士の墓>

民族衣装を着た衛兵さんが守ってます!

この人、すごく暑いしまぶしいと思います…

真横に立って写真を撮っている人もいましたが、

公務の真っ最中なんで、遠慮しときました^^

たまに交代の時間のあたりで、街中も3人ほど連なって歩いていました。

ものすごーい足が上がっててすごかったです!!

ゼウス神殿を目指して、南へ歩きます。

18:15

通り過ぎたのが、<国立庭園>

ものすごく広くて静かで、ゆったり過ごすにはよい場所だそうですが、時間がないので…>_<

18:27

<ゼウス神殿>へ入場。

明日アクロポリスへ入るための共通チケットを買うのが今日の目標でした^^

12ユーロで

ゼウス神殿、アクロポリス、ディオ二ソス劇場、

古代アゴラ、ローマンアゴラ、アドリアノスの図書館、

ケラミコスの遺跡

に入場できます。(4日以内)

私たちは、ディオ二ソス劇場とケラミコスの遺跡以外に入場してきました^^

ここは、入場しなくても道から丸見えです(笑)

でも、せっかく共通チケットを購入するなら、入りましょう。

パルテノン神殿を見る前なら楽しめます☆

柱の上部、拡大!!

キレイです^^

神殿の横に盛り上がっているのが、

昨日のぼった<リカヴィトスの丘>。

すごいカタチ…

近くで見るとすごく大きくて、迫力があります。

18:53

ゼウス神殿のすぐ外には、

<アドリアノス門>。

街中にふつうにあります。

地球の歩き方にも乗っている、<グリーク・ポピュラー・アート>という、革のお店に行きます。

ツアーの特典で、お土産がもらえることになっていました。

19:00までの営業なので、ダッシュ!

(現地のコーディネーターの人は、<ステファノス>と言ってました。だから同じお店だと思わなくて、見つけるのに時間がかかった…>_<)

小さなポーチをもらって、自分と妹用にサンダルを購入。

1つ12ユーロで、お買い得だと思います^^

かばんやベルト(切ってもらえます)も、たくさんありましたよ〜

おじさんがやさしいです。

おみやげ屋さんをぶらぶら見て、ごはんです。

これもガイドブックでチェックしていた、<ビザンティノ>。

21:20ごろ

<タコのグリル> と <ムサカ>

パンとお水を頼んで30ユーロです。

女子2人はこれでおなかいっぱい!

おいしかったです^^

今日はこれでおしまい。

ホテルへは歩いて帰れますが、お店のない通りはほんとに人がいないです。

私は平気ですが、友達はちょっとこわかったみたいです。

警戒心だけは、忘れないように☆

明日はいよいよアクロポリスへ!!

8/9 7:30

アクロポリスへ向けてホテル出発!

夏の観光シーズンはとにかく混むので、8:00のオープンに間に合うよう出かけました。

デルフィツアーのガイドのおばさんから、

「(地球の歩き方に載っている)北側の入り口は、存在しない」

「東側の入り口(ディオ二ソス劇場の近く)がいい」

と言われたので目指すも、見つからず…。

確かに人がいたけど、西へまわれと言われてしまいました。

でも、確かに北側の入り口もなかったように思います。

結局、アクロポリスの周りを3/4周して、チケット売り場がある西側のメインゲートから入ることに>_<

ついたのは8:14…

出遅れたっっ

これでまたひとつ、世界遺産を制覇です^^

入り口の南側で、<イロド・アティコス音楽堂>がのぞけました。

かなり整備されていてキレイです。

入り口を入ったところ。

すでに観光客が集まってきています。

ガイドには、

「手荷物を預ける」

と書いてありましたが、そんなことはなかったです。

8:20

まだ、タイミングを待てば人のあまり写りこまない写真が撮れます。

この門を抜けると…

<パルテノン神殿>です!!

ものすごい足場組んでますが…^^;

改修作業真っ最中みたいです

でも、裏側はキレイなのでご心配なく^^

午前中はこちらの面に光が当たるので、写真もキレイに撮れます。

8:25

人がいないです^^

神殿の上のかざり!

デルフィガイドのおばさんいわく、

「真ん中は高さがあるから人、はしっこは高さがないから牛や馬になる」

らしいです。

なんだか死にそう…>_<

<リカヴィトスの丘>

<ゼウス神殿>

が見えます。

手前に<アドリアノス門>も写っています。

パルテノン神殿のまわりにある、大理石のベンチ、

かなりひんやりしていて気持ちいいです^^

ぜひ座ってみてください♪

神殿前で外国の観光客の方に写真を撮ってもらったのですが、

案の定、どうしても、人物中心にしてくれます。

お国柄の違いか…。

神殿周りのベンチや、壁を利用して、麦わら帽子をクッションに角度調整をがんばってセルフで撮りました。

もう1枚。

ドーン!!

柱の改修作業?

日本の研究チームが来ていました。

かっこいー

これは、神殿の北側にある

<エレクティオン>

側面の女神像がキレイです^^

ピンボケですが…

9:08のパルテノン神殿前。

かーなーりの数のツアー客が押し寄せていました。

9:00を過ぎるともうダメですね。

いい写真を撮ろうという方はやはり8:00目標で行ってください☆

入り口の門を神殿側から撮りました。

(これは私たちが入場してきたときに振り返って撮ったものです)

9:10

入り口から切れ間なくお客さんが…x.x

北西には、これから向かう

<古代アゴラ>

が見えます。

階段には、わんこ^^

大理石が、冷たくって気持ちいいんですね♪

9:16

チケット売り場は思ったほどの混雑じゃない。

この向かいの売店で水を買うも、炭酸水…>_<

これまで全部ノンガスだったので、油断していました!

しかも2ユーロ。高い!(他は0.5ユーロです!)

<古代アゴラ>へ向かおうとしたら、何やら人が岩に登っていきます。

とりあえずついていきます♪

大理石の階段、ほんとにすべるので気をつけましょう!!

<古代アゴラ>が見下ろせる、展望スポットでした^^

あえて登るほどのものでもなかったけど、今から歩くことを考えて、イメトレにはなりました。

9:28

9:38

<古代アゴラ>入場。

アクロポリスの出入り口に近い、南側から入りました。(出るときは北側)

人がいないので不安になります。

9:48

<アタロスの柱廊博物館>

涼しいです。

トイレもあります。ウォータークーラーもあったような?

展示しているものは、よくわからないけれど、

ここの柱廊はキレイです。

10:01

<ヘファイストス神殿>

この神殿が最も保存状態の良いものだそうです。

そんなに大きくはないけれど、たしかに、キレイ。

上部のモチーフ

神殿の裏側

なぜか植え込みにカメが1匹いた(笑)

柱のすきまからパルテノン神殿が見えてます

10:10

この神殿を見終わったら、北側の出口から出ます。

出るとカフェがたくさんあるので、休憩です^^

10:43

カフェで休憩した後、

<ローマン・アゴラ>へ。

10分あれば見れる、小さな遺跡です。

<風の神の塔>

大理石でできた八角形の塔で、それぞれの方角の風の神が彫られています。

こんなのとか

こんなのとか。

キレイに残っています^^

11:00

そして最後が

<アドリアノスの図書館>

ここも、入場しなくても外から丸見えです(笑)

図書館だった建物の、壁が一面だけ残っています。

みんな涼んでいます!

柱アップ

壁の裏側に、小さなミュージアムがあって、

勝利の女神、ニケ像が展示されていました。

ここで観光はおわりです。

アテネ市内ではずっと徒歩で観光し続けました!

シンタグマ広場~リカヴィトスの丘

シンタグマ広場~ゼウス神殿~プラカ地区

シンタグマ広場~アクロポリス~古代アゴラ~ローマンアゴラ。

アテネの主要遺跡は午前中で見て回れそうです。

ホテルに戻り、コロナキ地区でぶらぶら買い物。

13:20にはホテルピックアップで楽しかったギリシャ旅行もおしまいです!

正直、サントリーニのあとのアテネは、かなり評価が下がってしまいます。

先にアテネで観光、買い物をして、島でゆっくり、夢の気分のまま帰国という流れがおススメかなぁと思います。

今回の旅の反省

①荷造りを適当にしすぎて長袖を持っていかなかったこと。
     機内もサントリーニの朝晩も、かなり寒い思いをしました。

②カメラのメモリーカードの予備を忘れたこと。
     2ギガ1枚はきつかったです。アテネの写真はかなり節約!

今回の旅の成功

①サングラスと帽子を持っていったこと。
     なかったら、あの陽ざしに耐えられなかったことでしょう。
     ・・・でも、現地でもいっぱい売ってます☆

②サントリーニのホテル選び
     最高にのんびり、贅沢な時間を過ごせました!

*買い物について

母から頼まれていたGUCCI、妹から頼まれていたChloeは見つからず、ヴィトンで自分だけカバン購入。

ダミエの白のななめがけ、一番小さなもので7万でした。(日本より3万安い。)

アテネの空港でTAXを返してもらったのですが、1ユーロ=100円で計算されました。いやいや!115円ぐらいでしょう。

小銭がないからですね。時間はかかりますが、カードに振り込みの方が良いかもしれません。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る