浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で東京へ<br />午前中で仕事を終えて、浅草演芸ホール&お蕎麦が食べたいと主人。<br />私は「駒形どぜう」が食べたい。<br /><br />と言うことで・・・・浅草を散策。

浅草へ 2011.10

2011/10/12 - 2011/10/12

つきにこさん

仕事で東京へ
私は「駒形どぜう」が食べたい。

と言うことで・・・・浅草を散策。

地下鉄で浅草まで

スカイツリーが見える

駒形どぜうへはどうやって行くのかな〜??と地図を見ていると
    通りがかりの男性が「どぜう食べに行くの?いいなー」と詳しく教えてくれました。下町の男性は親切だわ〜^^

雷門の前を南へ・・・

あら?主人が行きたいお蕎麦屋さん。
    偶然にも駒形どぜうに行く途中にありました。

改装中。
    8月にも来たらしいけど、その時も改装していて入れなかったらしい。

駅から7〜8分で到着。

• 店内

店内

え??机がないの??

ねぎや七味・山椒がおいてあります。

ランチのお得なセットを注文

なべ定食 田楽・お味噌汁がつく ¥2600
    これで1人前の量。

別になべだけもう1人前注文 ¥1750

ささがきごぼうを別途注文 ¥350

どぜうにごぼう・ねぎをたっぷり乗せて・・・。

定食の田楽

このお味噌汁がまたおいしい!!絶品です。

はららご・・・・って何だろうと注文。¥350
    どぜうの卵!
    ご飯にかけたり、どぜうなべにかけたりしてもいい。

ご飯にかけたら、もう何杯でも食べられそうでした。

お隣のおじさまが頼んでいたので・・・一緒に注文(笑)

どぜう入り卵焼き ¥800

店内はおひとりさま(男性)もちらほらで、お昼から一杯おいしそうに
    召し上がっていました。

どぜう屋さんの後は・・・仲見世通りへ

浅草演芸ホール

主人は大好きでいつもは別行動ですが、私は初体験!

1階はほぼ満席。それでも空席を見つけて主人はかぶりつき(笑)

私は2階でのんびりと・・・。
    案外おもしろい!それに入れ替えなしで2500円って安すぎ!

演芸ホール昼の部(4時過ぎ)を見て・・・
    東京駅へ・・・大丸をぶらぶらして名古屋へ戻りました。

仕事なのか遊びなのかわからない東京行きとなりました(笑)

• 旅猫さん 2011/10/23 09:08:54
    どぜう
    つきにこさん、こんにちは。

浅草へいらしたのですね。
    親が下町生まれで、家は浅草駅近くにありました。
    私は、都下生まれですが、浅草はふらりと行きます。

でも、どぜうは未だ食べたことはありません。
    実は、うまぎも1回だけ。
    どうも、長くてにょろっととしたものが苦手なので。

丸々としていますが、頭やわたは無いのですか?
    骨はそのままでしょうか?
    いつか食べるような状況に置かれたときを想定して(^^;

旅猫

つきにこ

つきにこさん からの返信 2011/10/23 14:59:47
    RE: どぜう
    旅猫さん

こんにちは。
    旅猫さんのご実家は浅草近辺だったのですか?
    案外近いところのもの「いつでも行ける」というような
    気持ちが働くのか行かない場合が多いですね。
    でももともと長いものがお嫌いなんですね^^
    主人、蛇は大嫌いで見るだけでも大騒ぎしますが
    うなぎは大好物なんです。変でしょう?

私は好き嫌いより「怖いもの見たさ」みたいなものがあって
    何事も挑戦!タイプなので楽しみに出かけました。
    思っていたより身がやわらかく(やわらか過ぎくらい)
    泥臭さもなくびっくりしました。
    頭や骨も気にすることなく食べられます。
    ぜひぜひ挑戦してみてください。
    雰囲気がとってもいいお店でした。

男性お一人でお酒をたしなみながら〜〜って方が
    ちらほら(お昼時でしたが)いらっしゃいました。

• たらよろさん 2011/10/15 13:44:27
    どぜう!
    こんにちは〜つきにこ様。

浅草のどぜう、、、いかがでしたか?
    穴子やうなぎは好きなのに、どぜうは、なぜか二の足を踏む私。。。(笑)
    何となく、川のもので匂いがきつそうなイメージなのですが、
    実際はいかがでしたか?

うなぎではなく、どぜうの出し巻き、、、めちゃめちゃ美味しそうで食べたい〜〜
    浅草は、スカイツリーの景色が増えて、
    今までの下町どっぷり風景から
    少し現代の風が吹く、、、みたいな風景に様変わり。
    今年は東京に行けなかったので、来年は新しい浅草を歩いてみたいなぁ。

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2011/10/15 19:55:47
    RE: どぜう!
    たらよろ様

こんばんは!
    どぜう!私も同じように泥臭そうで敬遠していました。
    実際鯉・鮒とかあまりいただきません。

どぜうは天ぷらにしたら〜なんとか。。。という贅沢者でした(笑)
    ところがとあるトラベラーさんが
    全く臭みも骨も気にならないとあったので挑戦!

へ〜って感じでした。
    でももっと身がしっかりしているのかと思ったら
    柔らかすぎて拍子抜け。そして味付けが甘辛いのかな??って
    想像していたら案外あっさり。。。
    なべの上でもっと煮詰めたかったのに、係りの方が毎回
    たれを差し込んでしまうんです。
    でもねぎがたっぷりなのが合いますね。
    う巻きじゃなく、どぜう巻き!こちらもおいしかったですよ。

ぜひぜひお試しくださいませ。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ