2011/10/09 - 2011/10/09
もろずみさん
先日の写真展の時に次回のオフ会の話が出ましたので、早速企画してみました。
昭和記念公園の目玉は、春のチューリップと秋のコスモスです。
ファン倶楽部としてはコスモスを外すわけにはいきません。
3連休の真ん中、多くのトラベラーの皆さんは東奔西走ということで参加者は限られます。
それでも5人のメンバーが集まりました。
今回は持ち寄りランチで園内に長く滞在するスタイル。
天気には恵まれ、コスモスは満開には少し早かったけど見頃始め。
5時間くらいのんびりと花撮りやおしゃべりを楽しみました。
参加された皆さん、お疲れ様でした。
楽しい一日をありがとうございました。
【旅行記リンク】
・夏への扉さんの「昭和記念公園ファン倶楽部 コスモス・オフ会」
・コクリコさんの「コスモスの季節♪オフ会とその4日後の昭和記念公園」
・morino296さんの「昭和記念公園FC:コスモスオフ会2011」
・唐辛子婆さんの「昭和記念公園でコスモスオフ会2011」
朝っぱらから人身事故で電車が遅れてました。
それでも予定より一本遅れで西立川駅に到着。
初参加の夏への扉さん発見。どうやら同じ電車だったらしい。
すぐにメンバーが揃い入園。まっすぐ西花畑に向かいます。
サンセット・イエローがそろそろ見頃になってました。 -
例年はイエロー・ガーデンが最初に咲きますが、今年はサンセット・イエローを植えたのでいつもの年より開花が早いです。
早速撮影開始!気合入ってますね。 -
写真を撮るだけでなく、コスモスの中に埋もれてみたり・・・
他のカメラマンの邪魔をしつつお話ししてたり・・・(^^;
皆さんの撮影スタイルを見ているだけでも面白い。
私の方は日差し待ちしてからおもむろに撮影開始。
前回のオフ会は雨でしたが、今回は秋晴れ。 -
立川口からパークトレインで来られた唐辛子婆さんから連絡があり、こちらまで来てもらうことに。
その間に急いで何ショットか撮ってみたり。
あれ?イエロー・ガーデンも混じって咲いていますね。 -
満開になればまた来るし、今日はのんびりしたムードで。
このタッチがいつも撮れたら作品になるんだが・・・。 -
ほどなく唐辛子婆さんが無事に合流。
これで5人全員揃いました。
最近縄張り替えしたらしい日本庭園の門番を探してトンボの湿地へ。
門番は見当たらず、池の中を泳ぐメダカ撮り。 -
朝晩めっきり涼しくなったので、トンボはすっかりいなくなってました。
そこに珍客到来。 -
コスモスまつりの最中なので園内各所に移動販売がでています。
日本庭園の前に苗木とともにカエル売ってました。 -
と、全員揃ったところで花より団子。
今回はこもれびの丘や日本庭園は省略。
ぶらぶらと歩いてコスモスの丘へと向かいます。
この人形はどなたかの旅行記で見たけど、実物を見るのは初めて。
前の人形は木彫りの熊、後のは象に乗った普賢菩薩か? -
全体的には5分咲きのコスモスの丘。
今年は背が低いので台風でなぎ倒された所は修復済みです。 -
丘の中央はまだスカスカでも周辺は結構びっしり咲いています。
あと一週間くらいかな? -
今日は散策が目的なので三脚もフィルター類も持ってきてません。
咲き始めは花がきれいなので問題なし。 -
ちょうどお昼時で真上から日が当たるシチュエーション。
逆光撮りだと下から撮ることになります。 -
皆さん、前ボケ写真を撮りたいみたいなので、ワンポイント・アドバイス。
味付けはお好みで。(アドバイスになってない?) -
早速やってますね。(^^)
これだけ咲いていれば撮りやすい花を探すのも難しくないです。 -
コクリコさんはコンデジなのでちょっと苦労かな?
ファインダーがないとピント合わせが難しいですしね。 -
あの花を狙って、前ボケの花をかぶせるだけ。
上手く撮れたでしょうか? -
えーと、この子はファン倶楽部メンバーではありませんが・・・(^^;
人がだんだん増えてきたのでスナップ撮りに切り替え。 -
こちらがファン倶楽部のお内儀連です。
ハイキーな写真を撮りたいので、一人離れて少し練習。
コスモスはいろいろなパターンを試せるのが楽しいです。 -
そろそろお腹も空いてきたので、特設ビュッフェに移動。
東花畑は台風の爪痕が痛々しいけど、残り花が風に揺れてました。
さて、お待ちかねのランチタイム。
久しぶりに開いていた売店でカミカゼビールを調達し、持ち寄りのご馳走を堪能しました。
ごちそうさまでした。 -
食後は道々に咲く花を撮りながら出口に向かいます。
あちこちで金木犀が甘い匂いを漂わせていました。 -
今年のシオンは見逃した感じですね。
それじゃあ、と思って入った野草の小径のホトトギスはまだ蕾でした。 -
金木犀は散った花のマクロ撮りが面白いです。
みんなで一斉に地面にしゃがみ込んだりして・・・(^^; -
銀木犀かと思ったら、柊木犀だったり。
言われてみれば葉っぱはヒイラギでした。 -
ということで、公園をあとにして立川で軽くお茶して解散。
今回も楽しい一日でした。
オフ会は一人で公園に行く数倍楽しめますね。
歩いたあとは皆さんの旅行記も楽しみ。
今回来られなかった皆さんも次回は是非!
- ElliEさん 2011/10/20 15:15:22
- やっぱり日本のコスモスは可憐
- こんにちは!
昭和公園のコスモス、いいですね〜!
あのポピーで真っ赤だった丘が、秋はピンクのコスモスですか。
素敵だろうなあ。
もろずみさんのムードある写真の数々にうっとりですよ。
みなさんがマネしたくなるのもわかりますよ。
楽しみにしております。
- もろずみさん からの返信 2011/10/22 20:46:21
- RE: やっぱり日本のコスモスは可憐
- ElliEさん、こんにちは。
> コスモス会の様子がわかってとても楽しく見せていただきました。
オフ会でもElliEさんの話題出ましたよ。
参加できなくて悔しいだろうなぁとか・・・(嘘)
> あのポピーで真っ赤だった丘が、秋はピンクのコスモスですか。
> 素敵だろうなあ。
一面のコスモスもポピーも素敵ですよ。
今年は花が少なかったけど、それでも十分でした。
> もろずみさんのムードある写真の数々にうっとりですよ。
> 落ちた金木犀も、ファッション雑誌に使えそうなショットですね。
ありがとうございます。
金木犀の散り花って小さくて可愛いので、マクロで遊ぶには絶好の被写体なんです。
今回はやらなかったけど、ピンセットで動かしたりして撮ったりします。
> 今回は、前ボケの講習があったようですが、次回は何を教えていただけるのかな〜?
> 楽しみにしております。
ElliEさんとはレンズが共通なので交換して楽しめますね。
お楽しみに!
- 唐辛子婆さん 2011/10/19 01:00:48
- こんな風に撮ってみたい
- もろずみさん
ピンクがきれいにでていますね。
はやくこんな風にきれいに撮れるようになりたいです。
私もコクリコさんと同じくリベンジに行きたかったんですけど
時間がとれず、やっと18日の夕方にちょっとだけ。
でもアップはしばらくお待ちくださいまし。
スナップ写真なんだか、はぢゅかちいですぅ。
でも楽しかったですね。
またいろいろ教えてくださいね。
唐辛子婆
- もろずみさん からの返信 2011/10/19 20:22:56
- RE: こんな風に撮ってみたい
- 唐辛子婆さん、こんにちは。
> ピンクがきれいにでていますね。
> はやくこんな風にきれいに撮れるようになりたいです。
前ボケはすぐコツがつかめますよ。
たくさん練習してください。
> 私もコクリコさんと同じくリベンジに行きたかったんですけど
> 時間がとれず、やっと18日の夕方にちょっとだけ。
今年のコスモスは駆け足でしたね。
皆さん消化不良みたいです。
> スナップ写真なんだか、はぢゅかちいですぅ。
> でも楽しかったですね。
そういえば集合写真は誰も撮らなかったな。
次回はちゃんと撮りましょう。
- コクリコさん 2011/10/15 11:12:05
- この写真ですね
- もろずみさん、
オフ会のスナップ写真旅行記早速拝見。
もろずみさんに教わって写したコスモスはどれかしら?とわからなくなっていましたがやっと判明・・・写した写真ほとんどボケていてわからんかった(^^;)
まもちんさん、↓お内儀←キャンディーズというより中尾ミエ、伊東ゆかり、園まり、と言いたかったのでは?
今回は皆さんのスナップ写真1枚しか撮っていませんでしたが、後姿&ぼやけているので修正もせず旅行記に載せられそうです。
地ビールはカミカゼという名前なんですね。メモメモ。
発表の場は4トラ旅行記ですね!
- もろずみさん からの返信 2011/10/15 17:11:47
- RE: この写真ですね
- コクリコさん、お世話様でした。
> 前ボケ少々、後ボケに人間、3輪のコスモスは可憐に、なんて書くと何だか良さげに聞こえますが、そのように撮れていました。
よろしいんじゃないですか?
ピントの芯が決まっていれば完璧です。
> コスモスの花園にいる乙女のような3人娘のスナップ写真ありがとうございます。
> 顔が写っていないのでムードがありますし自然な感じも良いですね。
皆さんの笑顔を公開できないのが残念です。
今度プリントして持っていきますね。
> 地ビールはカミカゼという名前なんですね。メモメモ。
この間のは「カミカゼビール」でしたが、もう一ヶ所の売店のは「多摩の恵」です。
明日蔵元に飲みに行く予定です。(^^)v
> もろずみ師匠の名声が広まっているので次回のオフ会は写真教室みたいになりそう。
写真教室やったら講師は撮っていられないからいやだなぁ。(笑)
- まもちんさん 2011/10/15 10:17:00
- オフ会!
- もろずみさん、こにちは〜
この三連休は、会社の移転の引っ越し要員で、天気が良いのに悶々としておりました・・(;´_`;) また次回、機会があったら参加させてもらおうかとおもいます。お内儀3人組(通称:昭和記念公園ファン倶楽部のキャンディーズ)にも会ってみたいですw
ハイキーな写真もステキですねぇ〜。私はいつもPLをバリバリ効かせちゃうので(;´_`;)、試してみたくなりました♪ また寄らせてもらいまっす!
まもちん
- もろずみさん からの返信 2011/10/15 17:08:46
- RE: オフ会!
- まもちんさん、こんにちは。
> また次回、機会があったら参加させてもらおうかとおもいます。
はい、次回は多分ElliEさんの帰国タイミングになるかな。
まもちんさんが帰省されるタイミングでオフ会というのもありです。
> お内儀3人組(通称:昭和記念公園ファン倶楽部のキャンディーズ)にも会ってみたいですw
まもちんさんはキャンディーズ世代じゃないと思うが、まぁお楽しみに!
> ハイキーな写真もステキですねぇ〜。私はいつもPLをバリバリ効かせちゃうので(;´_`;)、試してみたくなりました♪
「+3くらいで白飛びを怖れずに」と言うけど、+2でもビビってしまいます。
で、結局現像時に+補正してたりして・・・(^^;
お試しを。
- はなかみno王子さん 2011/10/14 23:03:19
- 秋の一日。。。
- もろずみさま
初書き込みさせていただきます。。
昭和記念公園、広々としていいところですね。
コスモスが似合う公園なんて最高です。。
12/4(日)に渋谷で甥の結婚式があるので、
家内と東京行きます。
12/3(土)の昭和記念公園って花はどうでしょうか?。。
296さんは付き合ってくれそうです。
87王子
- もろずみさん からの返信 2011/10/15 17:03:59
- RE: 秋の一日。。。
- はなかみno王子さん、こんにちは。
> 昭和記念公園、広々としていいところですね。
> コスモスが似合う公園なんて最高です。。
いいところですよ〜。
一日じゃ回りきれない広さで、お花畑がいくつもあります。
年に20回くらい通っても飽きません。
> 12/4(日)に渋谷で甥の結婚式があるので、
> 家内と東京行きます。
> 12/3(土)の昭和記念公園って花はどうでしょうか?。。
12月だと花は期待できないです。
イチョウの黄葉も終わっているかな。都内より早いんですよ。
でも、陽だまりの公園散策は気持ち良いと思います。
> 296さんは付き合ってくれそうです。
まだ予定が立たないけどご一緒できるかも知れません。
直前になったらまた声かけてください。
- CANさん 2011/10/14 22:18:03
- 前ボケ・・
- 師匠!
CANです。先日行けなかったのりアロハさんと私が一番のり(って私は2番のり)ですね!
そうか・・私は近くを狙って遠くをぼかす・・はやっていましたが
遠くを狙って手前をぼかすんだ。。メモメモ
う〜んなんかできそうなきがしてきた!!
でも明日は雨・雨・雨。。。
来週奈良へ行くんでコスモス咲いていたらやってみま〜す!!
- もろずみさん からの返信 2011/10/15 17:00:56
- RE: 前ボケ・・
- CANさん、こんにちは。
> 遠くを狙って手前をぼかすんだ。。メモメモ
> う〜んなんかできそうなきがしてきた!!
うわ、正確に理解してますね。
さらに言えば、花の後もぼかして背景を作る、です。
やってみてください。
> でも明日は雨・雨・雨。。。
> 来週奈良へ行くんでコスモス咲いていたらやってみま〜す!!
先週行っておいてよかったですね。
カメラ一式持って奈良出張もいいなぁ・・・。
- のりアロハさん 2011/10/14 21:53:51
- お待ちしていました
- もろずみさん、こんばんは。
コスモスオフの旅行記、お待ちしていました。
特に「このタッチがいつも撮れたら作品になるんだが・・・。 」とコメントされてる写真と「金木犀は散った花のマクロ撮りが面白いです。」とコメントされている写真、こんな写真をぜひ撮ってみたいと思いました。
のりアロハ
- もろずみさん からの返信 2011/10/15 16:58:47
- RE: お待ちしていました
- のりアロハさん、こんにちは。
オフ会に来られなくて残念でしたね。
コスモス撮りに行かれるご予定はありますか?
> さすが師匠(皆さん最近はこう呼ばれているようなので、私も便乗して)、色々と技を駆使していただき感心しっぱなしです。
あはは、ほめ過ぎですよ。
私もまだ修行中の身。テクニックはまだまだです。
> こんな写真をぜひ撮ってみたいと思いました。
ありがとうございます。
いつも撮れないからこんなコメント書いたんですが、こういうのを撮れると気分はいいです。
> 「あの花を狙って、前ボケの花をかぶせるだけ。」で、こういった写真が撮れるんですね…って、この説明だけでは、やっぱり全く分かりませ〜ん。
難しくはないですよ。
皆さんチャレンジしてたので、どんな写真が出てくるか楽しみです。
> 11月中旬までは多忙な日が続きますが、またそれ以降になれば暇も出来そうなので、機会があればご教授願えればと思っています。
11月中旬には紅葉オフがありそうですよ。
花は終わっているのでモミジやイチョウが素材になりそうですけど、今度は是非ご一緒しましょう。