キンシャサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(ザイールとは、現在のコンゴ民主主義共和国)<br /><br />★	日本が造った、アフリカナンバーワンの橋「マタディ橋」<br /><br />2011年10月7日、かつて日本政府よりザイール政府職員として派遣され、バナナ・キンシャサ輸送軸増強計画に携わった面々が尼崎に集まった。<br /><br />この計画はアフリカ横断鉄道計画の一環として、1930年ごろからベルギーが始めていたものだが、その一部を日本の財政援助で進めようとしたものである。<br /><br />日本政府は当初バナナ・マタディ間鉄道建設を目指したが、石油ショックで資金不足となり、現在のところマタディにおけるザイール川をまたぐ「マタディ橋」の完成で一服状態である。<br /><br />それでも借款(その後ザイールの返済不能から供与に変わる)額は1億ドルを超え、日本政府としては従来の記録を塗り替える、大型プロジェクトだった。<br /><br />私が現地にザイール政府の責任者として派遣されたときは、いろいろな事情からプロジェクトは暗礁に乗りあげ、ザイール政府から日本人の責任者派遣を拒否される状況だった。<br /><br />★	求められない日本人から求められる日本人へ<br /><br />私はプロジェクトの推進より、両国の友好を第一目的とし、「追われる日本人から請われる日本人へ」と努め、数年後のマタディ橋完成時には、ザイール政府職員だった日本人60余名全員に「国民栄誉賞」をいただく成果を得た。<br /><br />しかしこのプロジェクトは完成後、莫大な投資に見合う利益が少なく、日本のODA(政府開発援助)の「無駄使い」の例として、悪評を浴び続けていた。<br /><br />ところがこの数年見方が変わり、ODAの成功例として日本政府内に「マタディ橋研究会」が組織化され、今回現地視察メンバーの一員として、かつての日本政府派遣のザイール政府職員だった、溝畑、高松の二名がザイールを訪れ、今回のザイール会はその報告会を兼ねたものだった。<br /><br />成功例とされる理由は、スムースな工事完成、完成後今に至る良好なメンテナンスレベルの維持、そして何よりも注目すべきは、幅広いザイール人の、日本に対する好感度の高さと言う。<br /><br />★	アフリカにソフトテニスを復活させたい<br /><br />私は成功の要素に、業務外の私的な活動として、日本生まれのスポーツ、ソフトテニス普及をしたことが大きいと思う。<br /><br />この活動は日本体育協会の協力を得て、5年後にプレヤー人口10万人、アフリカ選手権の開催を中長期目標に、毎週末欠かさずに公式試合を催しながら、進められた。<br /><br />私がザイールを離れるとき、メンバーは2千人に達していたが、軍隊、企業、一般市民、専門学校、中学校、小学校、監獄など、80近くのクラブが生まれていた。<br /><br />ザイールのテレビ、ラジオ、新聞などの報道も多く、日本人はザイール社会に広く知られる存在だった。<br /><br />その後ザイールに内戦が始まり、日本は大使館を含め総引き上げの時代があって、ザイール・ソフトテニス協会は、休眠状態を続けている。<br /><br />私がザイールから離れて後三十余年を経過し、その頃の小学生が社会の中堅に育っている。<br /><br />今回の現地視察に加わった二人も、ザイールでソフトテニス協会幹部と会ってきており、以前の動きが復活することが望まれる。<br /><br />ただしそのためには、日本からの古ラケット、ボールなどの援助が不可欠なので、日本の若い皆さんの情熱を期待するや大だ。<br /><br />私自身ザイールでのラケットやボールを作ろうとしていたが、果たせずに戻ってきている。<br /><br />(詳しくは、片瀬貴文著「国鉄マンのキンシャサ日記」をご覧ください)<br /><br />

アフリカのソフトテニス普及を目指す【日記2011.10.07 久々の関西ザイール会】

2011/10/07 - 2011/10/07

ソフィさん

(ザイールとは、現在のコンゴ民主主義共和国)

★ 日本が造った、アフリカナンバーワンの橋「マタディ橋」

★ 求められない日本人から求められる日本人へ

★ アフリカにソフトテニスを復活させたい

ソフトテニス
    大会風景
    コートの片隅に陣取る
    各クラブの応援団

• gengenさん 2014/03/23 17:51:26
    こんにちは!
    拝啓
    はじめまして。
    現在就職活動中の同志社大学の学生です。
    体育会ソフトテニス部に所属しており、

もしよろしければ、ご意見を頂戴したく存じ上げます。
    どうぞよろしくお願い申し上げます。
                                    敬具

ソフィ

ソフィさん からの返信 2014/03/28 17:06:23
    > 体育会ソフトテニス部に所属しており、
    > ソフトテニスの普及・発展のため、就職活動を行っており、ソフトテニスのオリンピック種目化を夢見ております。
    > ソフトテニスの普及についてインターネットで情報を集めていると、偶然ソフィ様のページを拝見し、アフリカでの普及活動経験に興味を持ち、ご連絡させていただきました。
    > 普及のためには何が必要か。世界中への普及状況はどうか。毎日思考を凝らしている所存でございます。
    > どうぞよろしくお願い申し上げます。
    >                                 敬具

ソフィ

ソフィさん からの返信 2014/03/28 17:07:20

ソフィ

ソフィさん からの返信 2014/03/28 17:15:44

お便り有難う
    お尋ねの件は、以下の本を参照してください。
    片瀬貴文「国鉄マンのキンシャサ日記」鉄道協力会刊
    アマゾンで中古本が買えます。
  • 墨水さん 2013/03/04 01:15:37
    日本も受けた経済援助。
    ソフィさん、今晩は。
    嘗て、日本も経済援助を受けていた。
    最も大きい物は、東海道新幹線である。
    (多くの日本人は、知らない。)
    すなち「活用する術を知っていた。」と、言えるでしょう。
    人材を育成しないで、借款だけ設定すればどうなるか。
    途上国の富が、海外へ流出するだけです。
    (幕末から、明治期の日本もそうでした。)
    ソフィさんが、現地での労苦も理解できる。
    多くの人々に、問題提起していけると思います。
    墨水。

ソフィ

ソフィさん からの返信 2013/03/05 22:52:09
    RE: 日本も受けた経済援助。
    墨水さん

ご意見有難うございます。

東海道新幹線に対する世銀よりの借入額は、8千ドル(約300億円)、片や民営化時の国鉄負債額はほぼその1千倍でした。
    東海道新幹線は昨今毎年1兆円の売り上げで、5,000億円の利益を上げています。

私がザイールを相手に得ようとしたのは、日本や日本人に対するザイール人からのリスペクトでした。
    そのためには、私がザイールに対しリスペクトを表明することが第一歩と考え、2年間という限られた時間内で可能な触媒として、スポーツを選びました。
    結果として345億円のODAの成立を見たのです。

このアフリカ一の「マタディ橋」は、完成後日本から引き継いだザイール人たちが保守に熱心な結果、日本からの技術援助も続けられ、とても健全なようです。
    このプロジェクトを介し、たくさんの現地人が日本を尊敬しながら、立派に育ちました。
    日本のODAでも特記すべき模範的な成功例と見て、良いのではないでしょうか。

これからもご意見お待ちします。

(2013.3.5片瀬貴文)

> ソフィさん、今晩は。
    > 嘗て、日本も経済援助を受けていた。
    > 最も大きい物は、東海道新幹線である。
    > (多くの日本人は、知らない。)
    > この借款を返済するのが大変で、(当時の)国鉄は膨大な赤字を背負い込む事と成る。
    > しかし、東海道新幹線は日本の高度経済成長を支え、国民生活向上に多大な貢献をしてきました。
    > すなち「活用する術を知っていた。」と、言えるでしょう。
    > 途上国に於いては、借款を設定しても活用する術を教えていかなければ、貢献したとは言い難いのが現状です。
    > 「ハイ、造りました。」「後は、宜しく。」では、お金の無駄と言われてしまってもしかたがない。
    > 人材育成が「借款」に追いついていないのが、最大の原因と私は考えています。
    > 幕末の日本は人材育成から始まって、先進国の技術の模倣から国作りを興しています。
    > 人材を育成しないで、借款だけ設定すればどうなるか。
    > 途上国の富が、海外へ流出するだけです。
    > (幕末から、明治期の日本もそうでした。)
    > ソフィさんが、現地での労苦も理解できる。
    > ソフトテニスが現地に根付いた事は喜ばしい事だが、ODAの進展が上手く行かない現状も発信していってほい。
    > 多くの人々に、問題提起していけると思います。
    > 墨水。

ソフィさんのトラベラーページ

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る