高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で宮崎へ行ってきました。<br /><br />1日目:高千穂峡(旅行会社のミスで鹿児島まで行くはめに・・・)<br />2日目:日南<br />3日目:青島&宮崎市内<br /><br />

宮崎【高千穂~日南~青島】

2011/10/09 - 2011/10/11

thierryさん

2泊3日で宮崎へ行ってきました。

2日目:日南
3日目:青島&宮崎市内

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ANAで初の宮崎へ〜
    あっという間に雲の上!

宮崎空港に到着してレンタカーで高千穂峡へ。
    片道約3時間のドライブです。

すごい〜
    なんか写真だとすごさが伝わらないなぁ(笑)

いたる所に大小の滝があって、しかもどれも水の勢いがすごい。
    マイナスイオンで癒される。

到着した時にはボートが3時間20分待ちで予約終了してました(^^;)

上から見るだけでもかなり迫力あったし、素敵な滝です!

反対側からの眺めも素敵!

岩が自然にこういう形状になるなんて自然てホントにすごい。

暑かったので、ちょっと休憩して、さぁ宮崎市内のホテルへ向かおうと思ったらトラブル発生!
    ナビにホテルの登録しようとしたらなんと予約してあるホテルが鹿児島市内(T_T)

もう夕方で旅行会社にも連絡がつかないので、とりあえず鹿児島市へむかいました。約4時間のドライブ・・・

やっと鹿児島のホテルに着いて、お腹もペコペコに。
    どうせなら鹿児島らしいものって事で、黒豚丼(さつま揚げ入り)を食べました。

この日はさすがに疲れて、すぐに就寝。

2日目
    宮崎へ戻ります。
    また片道約4時間・・・
    貴重な旅の時間が減ってしまいました。

鵜戸神宮へ。
    本殿は洞窟の中にあります。

運玉。5個で100円です。

この運玉を・・・

願い事を唱えながらこの岩の穴へめがけて投げます。
    男性は左手、女性は右手で投げます。

みごと入れば願いが叶うとか。

けっこう距離があって、なかなか難しいです。

私は一つも入りませんでした、残念。

本殿へ降りる階段には「断崖絶壁」の看板が!

よくこんなとこに建てたな〜

朱色と南国チックな木がなんとも言えない光景!

鵜戸神宮 三門

次はすぐ近くのサンメッセ日南へ。

前県知事のモアイがお出迎え。
    こんな所にもいるとは(笑)

イースター島のモアイを復元することを世界で唯一許可されて建てられたモアイ像。

それぞれ健康運、恋愛運、金運など意味があってそのモアイ像の所で叫ぶと願いが叶うそうですが・・・

叫んでる人は見かけませんでした(笑)

牛や馬がいたり

亀もいました。

ホントは1日目の夜に食べる予定だった地鶏。
    夜はホテルで夕食が出るけど、せっかくなので夕方食べに行きました。

『関ジャニ∞の冒険MAP』で見た「ぐんけい」の地鶏。
    ゆずこしょうがいい感じでとても美味しかった♪

ホテルへ戻って夕食です。
    かつおのあぶり焼き。
    しょうゆ漬けとマヨネーズの2種類の味が楽しめました。

美味しかったです!
    かなり満腹〜でしたが。

3日目。
    青島へ向かう途中の「鬼の洗濯岩」
    岩が段々に連なってて不思議な光景でした。

青島神社

青島に着いたら雨が降ってきました・・・

青島神社三門

青島もぐるりと洗濯岩に囲まれててすごい!

次は宮崎神宮へ

宮崎神宮 鳥居

平日で人も少ないせいかとても神聖な感じ。

次は前知事のおかげで観光名所になった県庁へやってきました。

2階まで見学できます。
    この階段にはいくつもの化石がうまってました!

隣の宮崎物産館でお土産を買って空港へ。

空港で宮崎最後のご飯。
    また地鶏を食べようと思ってたけど、宮崎牛に変更。
    これも美味しかった〜♪

マンゴーが食べれなかったのでマンゴーソフトクリームを食べました(^^)

あっという間の2泊3日の旅。
    余計なドライブもあったけど、美味しいものもいっぱい食べたし楽しかったです。
    特に高千穂峡はお勧めです!

• うふふ♪♪さん 2016/10/18 05:34:15
    高千穂いいですねぇ〜♪♪
    thierryさん♪

うふふ♪♪です♪

高千穂、いいですねぇ〜♪♪
    前々から行きたいところなんですよ〜♪
    行きたいところだらけで、なかなか実現していませんが・・

マイナスイオンいっぱいの滝がいい感じでした♪

青島は子供の頃に、2家族旅行で行きました。

懐かしい&行きたい場所の旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

thierry

thierryさん からの返信 2016/10/18 23:36:58
    RE: 高千穂いいですねぇ〜♪♪
    > thierryさん♪
    > うふふ♪♪です♪
    > 高千穂、いいですねぇ〜♪♪
    > 前々から行きたいところなんですよ〜♪
    > 行きたいところだらけで、なかなか実現していませんが・・
    > マイナスイオンいっぱいの滝がいい感じでした♪

うふふ♪♪さん、こんばんは。
     投票とコメントありがとうございます!
     たくさんの旅行記を見て頂けて、とても嬉しいです(^^♪

高千穂は本当に素敵な所で、お勧めなので是非、訪れてみて下さい!
     私も行きたい所だらけで、全然追いつきません(^-^;
     みなさんの旅行記を見ていると、どんどん行きたい所が増えてしまって。

> 青島は子供の頃に、2家族旅行で行きました。
    > 子供には、風景より子供同士できゃいきゃいはしゃぐ方が楽しかったかな♪

うふふ♪♪さんは青島へは訪れた事があるんですね!
     でも確かに、子供の時は、場所というよりはワイワイが楽しいんですよね(笑)

> 懐かしい&行きたい場所の旅行記をありがとうございます♪
    >                         うふふ♪♪

こちらこそ、古い旅行記まで見て頂いてさらにコメントまでして頂いて
     本当にありがとうございました!
     うふふ♪♪さんの所へも、またお邪魔させて頂きますね♪

thierryさんのトラベラーページ