池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月09日(日)、10日(月)、池袋サンシャインシティ・文化会館にて行われた、第二回日中大学フェア&フォーラムに参加しました。<br /><br />事の経緯は、9月末の延辺訪問時に、延辺大学の友人が『10月に日本に行きます。時間があれば見に来て下さい!』<br /><br />enyasuは延辺盛り上げ隊の隊員、日本語はできるから留守番ぐらいはできると思い、お手伝いに出かけたのでした。<br /><br />会場では延辺時代の友人、知人と会うことが出来、また新しい出会いもあり2日間とても充実してました。<br /><br />写真は卒業生のブース訪問時の歓談の様子です。<br /><br />NPO法人日中韓観光協力機構 ←延辺大学の日本での留学生受付窓口<br />http://jcktcocolumn.blogspot.jp/2013/10/2014.html

池袋 延辺大学のお手伝い 第二回日中大学フェア&フォーラム

2011/10/09 - 2011/10/10

enyasu

enyasuさん

写真は卒業生のブース訪問時の歓談の様子です。

JRローカル 私鉄 徒歩

会場を探すのは案内板が頼り

水族館に行く家族連れが多かったです。

池袋の駅から10分近く歩き

ようやく到着

一般受付は10時からでした。

出口付近には抽選会場

アンケートを書くとくじが引けます。特賞は中国往復航空券。

在日中国人留学生向け「就職説明会」&

中国に興味のある日本人学生向け「中国留学説明会」

も同時開催

オープニングセレモニー終了後

• 入場

入場

私がお手伝いしたのは延辺大学のブース

左から

国際交流合作処 留学生管理科 李 浩科長

国際交流合作処 金 永燦 副処長

『2日間宜しくお願いします!』

まずは会場内を見て回りました。

株式会社日中文化交流センター

留学の準備と手続きについて伺いました。

桜美林大学

中国語学習で有名な学校です。

中国語検定の会場にもなっており、6月に小学6年生の娘が受験するということで、町田キャンパスに行きました。環境に恵まれたいい学校でした。

ちなみに結果は

3級合格〜。

宮崎大学

国際部国際連携室 甲斐榮一係長

留学生の現況について伺いました。

個人的には宮崎に高校2年になる長男がいますので、受験情報をちょっと・・・宮崎大学の発展祈っております!

福州大学

材料科学與工程学院 程賢甦教授

バイオマスの総合利用についてお話を伺いました。

福州はenyasuが2年半住んだ懐かしの地。話が弾みました。

『福州大学への留学、協力、応援します!』

西北農林科技大学

留学受付は

国際学院 祁 選軒 副院長(右端)

現在30ヶ国から123名の留学生が学んでいます。

この大学は1934年に創立。中国農業文明の発生地である楊陵に国立西北農林専門学校を設立されました。

その後、1999年9月に国務院の批准を受けて「院西北農業大学」、「西北林学院」、「中国科学院水土研究所」、「西北修理科学研究所」、「陜西省農業科学院」、「陜西省林業科学院」、「西北植物研究所」など科学教育機関が合併し現在の西北農林科学技術大学となりました。

今回延辺大学のブースは、とても賑わっていました。

なぜかというと、

金副処長に会いに、また延辺ファンの方が多数来場して下さったからでした。

延辺日本人会 千葉支部

西田泰邦様ご一行

名刺の作成から自動印刷機リソグラフ販売保守
    株式会社アイドル

『お久しぶりで〜す。あーちゃん元気にしてますか?』

2008年訪問時の旅行記
    西田社長のお兄様(戦前延吉在住)は子供達の小学校の先輩です。

新聞社の取材もありました。

東京新聞 五味洋治さん

北朝鮮問題の鍵は中国にある

講演の予定
    2011年度第2回東京大学コリア・コロキュアムのお知らせ
    日時:2011年10月26日(水)18:30〜20:00
    会場:東京大学本郷キャンパス法文2号館1大教室
    講師:五味洋治氏(東京新聞)
    題目:「中国と北朝鮮の関係を読みとく―愛憎の60年と今後―」

『五味さ〜ん、ご訪問ありがとうございます!』

延辺にはいろんな方が集まります。不思議な魅力があります。

佐藤和良さんご夫婦

8月8日に御入籍 『おめでとうございま〜す!』

延吉に日本の食文化を伝えた人です。たこ焼き屋さんを複数店舗経営し、当時市内いたるところでたこ焼きソングが聞こえていました。一種の日本ブーム到来でした。

娘は今でも延吉で食べたたこ焼きの味が忘れられず、
    「あの、ぱりぱりしたたこ焼き食べたいなあ。佐藤のお兄さんまた作ってくださ〜い(←一部捏造 笑)」

延辺大学医学部のOBの方も来場

『同窓生の絆は深〜い。』

大学アピール大会もありました。

10月9日(日)17時過ぎ

延辺大学は最終講演者でした。

金さんお疲れ様でした。

初日終了です。

10月10日(月)二日目

柏原成光 初代日本人会会長も来場。
    先生は大学で外教をされていました。

元筑摩書房社長
    著書に『黒衣の面目―編集の現場から』(風濤社・1997)

『先生、滞在中はお世話になりました。奥さまもお元気ですか。』

M化学 人材組織開発部の訪問もありました。

昨年大学にご縁があった

Z−KAI
    キャリア事業課 大橋利光さん

9月に延吉に行かれたばかりの

島根大学
    農学博士 伊藤勝久教授

『ぜひ、延辺ファンになってください!』

写真の方々は延辺大学の向かい側に展示されていた

名古屋工業大学
    「ひとづくり,ものづくり,未来づくり」を掲げ,未来社会を担う多様な人材育成を目指されています。

『2日間、騒がしくしてすみませんでした。延辺大学との交流も宜しくお願い致します!』

さて、2日間、

学生さんも含め多数の来場があったわがブース

もうすぐ、終了という時に

ある訪問者が

株式会社フィールドバード
    胡林社長

胡さんは、延辺大学在日校友会の会長です。

話を聞いてみると、この日の夜、関係者による歓迎の宴会があるようでした。

私にもお誘いの声がかかったのですが、少しびっくりする展開に・・・

「enyasuさん、担当者2人とも先約があり行けないんですよ。延辺大学側の代表で参加してもらえませんか。」

『え、私、あの〜、わかりました。』

ということで、私も急遽会合に参加させて頂くことになりました。

16時 2日間にわたって行われた第二回日中大学フェア&フォーラム終了!

18時

秋葉原のヨドバシカメラ8階にある日本料理屋さんへ。

延辺大学日本校友会、幹事ミーティングに合流

左から

新日絵画院
    張 京浩代表
    2008年文部科学大臣賞受賞。芸術学部の元先生。

株式会社ベスト・コム

胡先生の学生

株式会社 ジェイピーエム
    許永洙 社長
    社団法人 世界海外韓人貿易協会(OKT)千葉支部会長

会は、自己紹介から始まり、延辺大学在日校友会と延辺日本人会の交流を進めましょうという話になりました。

これから日本でも延辺を盛り上げる活動が活発になります。全国にいらっしゃる延辺ファンの皆様もごいっしょにいかがですか!

ご連絡お待ちいたしております。