メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネからデルフィ、トリカラ、メテオラへ行く予定だったが、トラブルによりメテオラへ直行。

アテネからメテオラへ

2011/07/20 - 2011/07/20

kytra

kytraさん

7時半にアテネのリオシオンターミナルを出発するデルフィ行きのバスにのるため、6時過ぎにホテルを出る。
    バス停で51番のバスを待つけど、他のバスは来るのに51番だけ来ない。
    同じようにずーっと待ってる人もいるし、1時間に1本くらいしか来ないのかなぁと待ってみる。
    タクシーが全然走ってないのが、嫌な予感がするけど。

待っていた人もおかしいと思ったようで、他の人に聞いてみてて、慌てて他のバスに乗っていく。
    もしかして来ないの?!とガイドブックを頼りにギリシャ語で尋ねると首を横に振られる。
    ええっー!
    もっと早いうちに他のルートで行けばよかった・・・。
    実は予め調べておいたのだ。
    地下鉄のattiki駅で降りて、隣接しているバス停から、A11、A12、もしくは024、701、704、714、719、A10、A11、A12、B10、B11、B12、E12で行ける。
    急いで地下鉄に乗る。
    バス停もわかりやすい場所にあり、運転手にリオシオンバスターミナルで降りたいと伝えておくと、ちゃんと教えてくれた。
    バス停で下ろされて、少し戻って左へ曲がると、リオシオンバスターミナルがあったけど、わかりにくい場所。
    リオシオンバスターミナルに行くのは、こっちの方が絶対早くて便利!
    バスには間に合わず、デルフィ行きは幻となり、直接メテオラへ行くことに。

メテオラへ行く途中、トリカラで降ろされる。
    とても綺麗なバスターミナル。

トリカラからは20分ほどでメテオラに到着。
    ホテルはEdelweiss。
    ベランダがとても広くてメテオラの山もよく見える。

デルフィに行けなくなり、メテオラに早く到着してしまったため、タクシーで明日閉まっている修道院を回ろうと思い、タクシーの運ちゃんに声をかけてみる。
    「今日はストライキだからタクシーは乗れないよ」と。

せっかくの時間がもったいない・・・。

レンタルバイク屋さんに行くと最後の1台!
    明日、修道院へはバスで行こうと考えていたけど、バイクで行けることになる。
    気持ちよく風を切って坂道を登って行くと、奇岩群が見渡せるすばらしい光景。

こりゃ、明日もバイクで修道院を回ったほうが気持ちいいし、便利だ。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る