知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所のトラベラーさんの旅行記につられ<br />我が家も久しぶりに<br />おまんと祭りへ出かけてきました<br /><br />東浦町役場のHPに<br />簡単な解説は掲載されていますが<br />開催日等は載っていないため<br />情報収集には毎回苦労しますね<br />今回は地方紙のSTEPに載っていたため<br />無事見ることが出来ました<br /><br /><br />東浦町役場HP<br />http://www.town.higashiura.aichi.jp/<br />祭りの概要<br />http://www.town.higashiura.aichi.jp/25unohana/bunkazai/bunkazai_cho.htm#fujiedantuku<br />東浦町観光協会<br />http://www.higashiura.or.jp/kanko/<br /><br />まだ10月23日に石浜地区で<br />おまんと祭りが行われます<br />気になる方はお出かけください<br />東浦観光協会のイベント情報(最下部付近)<br />http://higasiura.exblog.jp/i2/

おまんと祭り 東浦町藤江地区

2011/10/09 - 2011/10/09

38うさぎ

38うさぎさん

近所のトラベラーさんの旅行記につられ
我が家も久しぶりに
おまんと祭りへ出かけてきました

東浦町役場のHPに
簡単な解説は掲載されていますが
開催日等は載っていないため
情報収集には毎回苦労しますね
今回は地方紙のSTEPに載っていたため
無事見ることが出来ました

東浦町役場HP
祭りの概要
東浦町観光協会

まだ10月23日に石浜地区で
おまんと祭りが行われます
気になる方はお出かけください
東浦観光協会のイベント情報(最下部付近)

• 朝食<br /><br />日曜日の朝はだいたいマクドナルド<br />と、言っても自分が買い出しに行くので<br />食べるのは自宅でアニメを見ながら食べます<br /><br />今週のハッピーセットは<br />ポケモンゲームのパックなので<br />おまけにはこんな玩具が憑きました

朝食

日曜日の朝はだいたいマクドナルド
    と、言っても自分が買い出しに行くので
    食べるのは自宅でアニメを見ながら食べます

今週のハッピーセットは
    ポケモンゲームのパックなので
    おまけにはこんな玩具が憑きました

試し掘り

お袋から
    芋が出来たか試し掘りを頼まれ
    アニメ終了後収穫祭
    掘るシーンが撮影できなかったのが
    残念ですが
    久しぶりの風邪を引き
    ちょっとゼッ不調

イベント

陽なたの丘最終販売のイベントに
    2日連続で参加し
    フランクフルトを頂きました

あみやき亭

アンケートに答えて貰った
    すき焼きの肉ですが
    これは本当に
    焼き難い、焼肉でした
    (親父ギャグ)

焼き焼き

自分たちで勝手に焼くので
    今では本当に楽できますね

サラダバー

知らぬ間にサラダとデザートと
    分離していたが
    迷わず両方のセットを頼み
    フルーツもデザートも
    沢山食べてしまいました
    リバウンドは必須でしょうね

藤江神社

大きなお祭りでは無いため
    駐車場とかあまり無い
    今回も友人宅前に無断駐車したが
    ごめんなさいね!

獅子舞

沢山のカメラマンが囲っていたが
    それでも最前列は隙間があり
    結構アップで鑑賞できました

• 怖い<br /><br />ちょっと<br />怖い面ですね<br />お腹というか胸に<br />太鼓が付いているが<br />あまり音が聞こえないのが残念

怖い

ちょっと
    怖い面ですね
    お腹というか胸に
    太鼓が付いているが
    あまり音が聞こえないのが残念

• 雨乞い<br /><br />HPを見ると<br />原点は雨乞いみたいですね<br />

雨乞い

HPを見ると
    原点は雨乞いみたいですね

面白い

観ていると
    激しい場面だけでなく
    結構ユーモラスなシーンもあり
    なかなか見ごたえありますね
    G12で動画も撮るべきでしたね

• 主役<br /><br />馬さんにご挨拶

主役

馬さんにご挨拶

• ビビリ<br /><br />久しぶりの触れ合いに<br />ちょっとビビリ気味

ビビリ

久しぶりの触れ合いに
    ちょっとビビリ気味

アップ

17mmで魚眼風ではなく
    魚眼ですが
    8−15mmレンズが欲しくなりますね

CCDにゴミ

空の写真は
    CCDのゴミが発見される確率が高く
    この写真にもいくつかゴミを発見

そろそろ
    伏見のキャノンサロンで
    掃除が必要みたいですね

餅投げ

来たタイミングが良かったのか
    続いて餅投げスタート

流れ餅

投げる場所から
    落下点までが遠く
    結構高い位置を餅が飛んでいきます
    近くにも投げてくれますが
    凄い砂埃で流石にカメラをバックに退避
    こんな撮影が多いから
    ゴミが付着しても仕方ないですね

28個

5人で28個は少ない気がしますが
    功労賞は大蔵省でしょうね
    餅は要らないを連発しながらも
    真剣に受け止めていました

• 副賞<br /><br />紙が入っているのが<br />1個だけありました

副賞

紙が入っているのが
    1個だけありました

• 5等<br /><br />では<br />引き換えに向かいます

5等

では
    引き換えに向かいます

• あれ<br /><br />人ごみの中<br />レイナを見失い<br />ドサクサ紛れに撮影

あれ

人ごみの中
    レイナを見失い
    ドサクサ紛れに撮影

• 更に<br /><br />小型の山車ですね<br />造りは精巧です

更に

小型の山車ですね
    造りは精巧です

• 巫女<br /><br />つい気になりますね

つい気になりますね

人が居ない

馬の出番のようですね

何処行ってたの?

無事
    緊急用の懐中電灯を
    交換していました

気分的に
    食べられるものとかのほうが
    好きですが・・・

撮影ポイント

悩んだが
    馬の出入りが結構あるので
    出入り口に決めました

• 気合<br /><br />頑張りすぎて<br />怪我しないように<br />お願いしますよ

気合

頑張りすぎて
    怪我しないように
    お願いしますよ

ピース

予定通り
    いい感じで馬が通過してくれます

行きます

帰りは

行きはゆっくり入るが
    帰りは怖いくらいの勢いで来るので
    思わず逃げてしまいました

次の馬

数週回ると
    次の馬へと変わっていきます

シャッタースピード

早めに越したこと無いが
    ブレも面白いから
    悩みますが
    ここの場所は日陰なので
    あまり早くは設定できません

• 人物<br /><br />馬が良い大きさの時には<br />人物が陰になるから<br />望遠系のほうが有利かな?

人物

馬が良い大きさの時には
    人物が陰になるから
    望遠系のほうが有利かな?

• 退場<br /><br />出入り口に居るから<br />馬がぶつかってきても<br />文句は言えませんが<br />お願いだから<br />早めに減速して下さい<br />あと<br />踏むのと蹴るのも止めてね

退場

出入り口に居るから
    馬がぶつかってきても
    文句は言えませんが
    お願いだから
    早めに減速して下さい
    あと
    踏むのと蹴るのも止めてね

どんどん

あれ、もう?
    と、いう感じで
    次々と交代していきます

逃げろー

賢い馬は
    人が乗る瞬間を狙って加速し
    乗られないようにします
    そんな気配も
    だんだんと見切れて来ました

RAW現像

風邪気味でなければ
    寝る時間を削ってでも
    RAW現像したい写真もあるが
    今回は同時記録した写真を
    一括リサイズしたものを投稿しています
    変化が激しすぎて
    流石の5Dm2も追いついていない感じ

• 真横<br /><br />目の前を通過するため<br />17mmでも画面からはみ出てしまうが<br />たまに<br />かなりのインコースを暴走するので<br />チャンスは突然訪れます<br /><br />でも<br />人物が小さい<br />反対側を狙えば人物がこちら側ですが<br />300mmぐらいあれば<br />狙えるかな???

真横

目の前を通過するため
    17mmでも画面からはみ出てしまうが
    たまに
    かなりのインコースを暴走するので
    チャンスは突然訪れます

でも
    人物が小さい
    反対側を狙えば人物がこちら側ですが
    300mmぐらいあれば
    狙えるかな???

オートフォーカス

運動会で使えなかった
    サーボを使っているので
    もう少し合って欲しい気もしますが
    やはり相手が早すぎですね
    良さそうな写真を選んでいますが
    久々にゴミのオンパレード

• 後姿<br /><br />通過直後の写真ですが<br />ピントはイマイチ<br />手振れか被写体ブレか<br />トレースもイマイチかも?<br /><br />ついでに言えば<br />土も大量に降り注ぐので<br />結構大変な撮影です

後姿

通過直後の写真ですが
    ピントはイマイチ
    手振れか被写体ブレか
    トレースもイマイチかも?

ついでに言えば
    土も大量に降り注ぐので
    結構大変な撮影です

やはり

人物もはっきり写すなら
    これくらいの位置関係が良いので
    望遠が良さそうですね

• ニコニコ<br /><br />安全な場所で<br />見学しているが<br />まだ飽きては来てなさそうですね

ニコニコ

安全な場所で
    見学しているが
    まだ飽きては来てなさそうですね

• 砂<br /><br />風向きは重要ですね<br />カメラだけでなく<br />携帯電話等にも大敵なので<br />気をつけましょう

風向きは重要ですね
    カメラだけでなく
    携帯電話等にも大敵なので
    気をつけましょう

流し撮り

近いので
    予想以上に早く通り過ぎます

気まぐれ

時々サボる馬も居るので
    面白いですね

カメラ目線

カメラを意識しているのではなく
    ゲートが開くのを確認しているのですが
    もう少しの辛抱ですよ

巫女舞い

気になるので
    覗いてみることに

• 4人<br /><br />4人ずつ交代するみたいで<br />8人の巫女が居ました

4人

4人ずつ交代するみたいで
    8人の巫女が居ました

• 曲<br /><br />知っている曲も有ったりしたが<br />踊る速さが早く<br />ちょっとビックリでした

知っている曲も有ったりしたが
    踊る速さが早く
    ちょっとビックリでした

• 陰<br /><br />だいぶ陰も長くなってきましたね

だいぶ陰も長くなってきましたね

• 逆光<br /><br />ちょっとシルエットっぽいが<br />結構お気に入り

逆光

ちょっとシルエットっぽいが
    結構お気に入り

• 風<br /><br />なぜこの場所が空いているのか?<br />それは<br />大量の砂埃が襲ってくるから

なぜこの場所が空いているのか?
    それは
    大量の砂埃が襲ってくるから

• 巫女<br /><br />結構小さい気もするが<br />小学生だよね???

結構小さい気もするが
    小学生だよね???

お囃子

角度的無理っぽい位置に居て
    どう切り取ろうか悩んでいたら
    人差し指は動かなかったみたいで
    写真が有りませんでした???
    大太鼓の女の子は
    結構良い表情だったのに・・・

• 巫女<br /><br />年齢的には<br />前側と後方で違うので<br />シフト制を取っているのでしょうね<br />

年齢的には
    前側と後方で違うので
    シフト制を取っているのでしょうね

金木犀

この季節金木犀が良い香りですね
    バックに馬が入ればよい感じですが
    ちょっとどいてとは
    声を掛けるほどの構図でもないですね

戻ってきました

観客が減ってきて
    最前列に並んで見ていました

• 目線<br /><br />よい感じに空間が出来ていて<br />撮影しやすくなりました<br />前半戦は<br />人の足元での撮影なので<br />土が大量に降り注ぎ<br />危険極まりない場所でした

目線

よい感じに空間が出来ていて
    撮影しやすくなりました
    前半戦は
    人の足元での撮影なので
    土が大量に降り注ぎ
    危険極まりない場所でした

• 人気者?<br /><br />ピンクの青年(おじさん)は<br />けっこう面白いキャラで<br />狙っていたのですが<br />果たして捕まえられるか?

人気者?

ピンクの青年(おじさん)は
    けっこう面白いキャラで
    狙っていたのですが
    果たして捕まえられるか?

連続写真

連射された写真を
    2コマ飛ばしで投稿ですが
    出遅れ感ありあり

待ってー

馬も賢いので
    人に合わせてペースを変化させるので
    結構頭脳戦も必要みたいです

あきらめた

このあと
    何度も登場したが
    楽しい青年(おじさん)でした

ポーズ

柵に登ってのポーズ
    内側に落ちたら
    ラッキーかな???

100mmマクロ

オートフォーカスは遅いので
    ちょっと不安はありますが
    せっかく持参したのでレンズ交換

この位置なら

このPOINTなら
    良い感じですね
    置きピンに近い状況なので
    ピントもそれなりに合ってくれますね

• 迫力<br /><br />やはり<br />これくらいの望遠が<br />迫力ある写真が撮れますね

迫力

やはり
    これくらいの望遠が
    迫力ある写真が撮れますね

後ろから

走り去るPOINTも
    結構良い感じ

• 人物<br /><br />ちょっと遠いが<br />雰囲気は良い感じ<br /><br />RAW現像で<br />もう少し明るくすれば<br />よい感じに仕上がりそうですね

人物

ちょっと遠いが
    雰囲気は良い感じ

RAW現像で
    もう少し明るくすれば
    よい感じに仕上がりそうですね

• 迫力

迫力

• りんご飴<br /><br />ちょっと小腹が減ってきたのか<br />りんご飴のおねだり

りんご飴

ちょっと小腹が減ってきたのか
    りんご飴のおねだり

血まみれ

当然ですが
    口の回りは血まみれ?

まだまだ続く

まだまだ
    馬は駆けていますが
    そろそろ帰りますか

手洗い

手だけでなく
    口の回りも綺麗にしてね!

帰ります

子供が手伝うならと
    串カツにも挑戦

癖になる

肉を柔らかくするため
    フォークで楽しそうですが
    癖にならないでね!
    (見ていても痛そう)

ゴーヤ

みどりのカーテンは
    ヘチマの勢力に負け
    期待したほど収穫できませんでした
    ヘチマは凄い勢力で今も成長し
    その重さでネットを次々と破壊しているので
    来年はゴーヤのみで行きたいと思います

• ネギ<br /><br />増えたとはいえ<br />畑に大量に植わっているので<br />多めに採取してきたが<br />たまねぎ同様目に刺激があるため<br />レイナは泣きながらの作業

ネギ

増えたとはいえ
    畑に大量に植わっているので
    多めに採取してきたが
    たまねぎ同様目に刺激があるため
    レイナは泣きながらの作業

野暮用

熊野神社への
    火付け当番が回ってきたので
    ちょっとお出かけ

熊野神社

まだ明るいが
    とりあえず
    役目だけは果たさねば・・・

• 灯篭<br /><br />チャッカマン使用なら<br />子供でも簡単に作業できるが<br />最近の規制のおかげで<br />まもなくやれなくなるのかな???

灯篭

チャッカマン使用なら
    子供でも簡単に作業できるが
    最近の規制のおかげで
    まもなくやれなくなるのかな???

マッチ&ライター

最近は火を使う機会が
    減ってきましたね
    タバコでも吸わないと
    焚き火とかもへたすりゃ110番されるので
    火と親しめるのも今のうちでしょうね

ライター

最近の規制のおかげで
    子供にとって
    扱い難いライターになっているが
    今のうちに買い占めたほうが
    便利な気もしますね

• 火<br /><br />被写体としては<br />面白い<br />まだ回りが明るいが<br />すでに良い雰囲気が漂いだしていますね

被写体としては
    面白い
    まだ回りが明るいが
    すでに良い雰囲気が漂いだしていますね

• ちょっと遊んで<br /><br />ただ単に写真の邪魔しに来たのですが<br />結果的にシャッターチャンス

ちょっと遊んで

ただ単に写真の邪魔しに来たのですが
    結果的にシャッターチャンス

届くかな?

何とか届くようになりましたね

• 遊ぶ<br /><br />まだまだお手伝い<br />と、言うよりも<br />遊んでいるだけですね

遊ぶ

まだまだお手伝い
    と、言うよりも
    遊んでいるだけですね

明るさ

目では暗いのですが
    写真だと明るく写りますね
    露出補正をかければ
    暗くはなるが
    遊んでいると
    置いてきぼりにされてしまいます

• 小焼け<br /><br />すでに太陽は消え<br />夕焼けから小焼けに変わっているが<br />西の空は幻想的な色彩<br /><br />たんにシャッターを切れば<br />雰囲気ぶっ飛びですが<br />露出補正でアンダーに

小焼け

すでに太陽は消え
    夕焼けから小焼けに変わっているが
    西の空は幻想的な色彩

たんにシャッターを切れば
    雰囲気ぶっ飛びですが
    露出補正でアンダーに

てんぷら

上新粉(米粉)を使ったが
    ちょっと粉が少なく
    素揚げに近いが
    ヘルシーで良いかな?

串カツ

中身がスケスケだが
    自分たちで準備したから
    ちょっと作り過ぎたが
    みるみる減っていくのを見ていると
    気持ち良いですね

ゴーヤ

育ち途中の物が
    ちょっと硬いですが
    サチだけはバリバリと食べていました
    来年は人に配るぐらいに
    実ってくれますように

ネギカツ

ネギの根元だけ使っていたら
    大量の青ネギが発生し
    仕方なくねぎカツにしたが
    味は微妙ですね

スイートポテト

ルカがこつこつと作成していたが
    今年のサツマ芋も
    お菓子とかに良さそうなので
    また作ってくれるかな?

ありがとうございます

最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます