浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の三大砂丘の一つ、中田島砂丘にフラッと思いつきで行ってきた。私の家からなら約2時間。<br />東名高速を浜松I.C.でおり1号線浜松バイパス中田島の交差点まで20分ほどであろうか。<br />中田島の交差点を左折すると、どん詰まりが中田島砂丘入口なるT字路の信号に行き当たる。この信号を左折すると直ぐに左側に無料駐車場がある。<br />本当は冬の朝に来ると、人も少なく、当然ながら砂に足跡もなく砂丘って感じなんだけど・・・今回は人も結構いるし足跡だらけ。しかも、先日台風が浜松に来ているから、その時に打ち上げられたであろう木屑や何故か小石等がごろごろしている箇所もある。<br />ちょっと今は昔の面影今いずこ?という感がぬぐえないか?<br /><br />ウィキペディアによれば、南北約0.6km、東西約4kmに広がる砂丘で遠州浜(遠州大砂丘)の一部とあるが、実際に砂丘と呼べるところは南北はまだしも東西は4Kmもないように思う。米津の浜と繋がっているので広く見えるだけではないかと思うが・・・・。<br /><br />恐らくは15年ほど前に来たときは、もっと広かったと思う。おそらく長い年月を掛けて砂が風に運ばれて、どんどん小さくなっていったのであろう。<br />ところで3大砂丘って何処? 鳥取砂丘(南北2.4km、東西16km)猿ヶ森砂丘(幅は約1〜2km、総延長は約17km)その他諸説色々在るようで、キチンとは定まっていないらしい。<br /><br />浜松・中田島と言えば、やはり凧揚げ。 毎年(今年は中止になった模様だが)G.W.に大きな凧を、ここ中田島砂丘にてあげる。実際に来た事はないが、私の住まいとはお隣の県、お互いの凧の糸を絡ませて、相手の糸を切るという合戦のお祭りだと言う事は知っている。<br />この日も数張りの凧が大空を舞っていた。<br />

中田島砂丘

2011/10/09 - 2011/10/09

Racoon

Racoonさん

ちょっと今は昔の面影今いずこ?という感がぬぐえないか?

この日も数張りの凧が大空を舞っていた。

駐車場の入口です

駐車場入り口手前の松林・・・広くないけどね

防砂林の一部かな?

何故かこんな石像が・・・

砂丘の入り口の交差点

砂丘の入り口です
    横断歩道を渡ってから取ればいい物を無精するから・・・
    手前に余分なものが写ってる

いよいよ砂丘に足を踏み入れる

この時点ではまだ海は見えません

まだ、見えてこない

右側・・西側・・を見ます

浜松祭りの凧揚げ合戦の練習でしょうか?

やっと海が見えてきました

昼過ぎに行ったので、砂は足跡だらけです

カップルと家族連れ

残念ながら先日の台風の爪痕
    流木やら小石やら・・・
    せっかくの砂丘が・・・・・残念な状態

小石だらけです

しかも昔はなかった波消し?
    カモメ?の無料休憩所のようです

砂丘全体がこんな状態
    昔の白い砂丘は何処へ行ってしまったのでしょう?

サーファーがいましたが、なかなか波に乗ることはありませんでした
    がんばれ!!

海岸から離れた所です
    此方は昔からの眺めかな?

駐車場の奥の公園の中に何故か風車が・・・

• sho-chanさん 2011/12/11 21:56:52
    ありがとうございます。
    Racoonさん
     コメントありがとうございます。今度、正月に浜松の友人に会いに行くので、参考にさせていただきました。

Racoon

Racoonさん からの返信 2011/12/11 23:30:56
    RE: ありがとうございます。
    参考になれば良いのですが・・・・。

Racoonさんのトラベラーページ