香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉で有名な香嵐渓と足助町を訪れました。といっても、まだ紅葉が始まる前です。ちょうど足助まつりの1日目で、町内のあちこちでいろいろな山車を見ることができました。

紅葉前の香嵐渓と足助の町内めぐり

2011/10/08 - 2011/10/08

niyanco

niyancoさん

香嵐渓の入り口です。
    まだ紅葉シーズンではないので、人も少なめで静かでした。

釣りをしている人がいました。

中にめずらしくわずかに紅葉している木がありました。
    でも全体としてはまだほとんど紅葉は始まっていませんでした。

三州足助屋敷という施設です。
    ここでは昔ながらの暮らしや手仕事を展示や実演をしています。

最初に入った母屋には機織りの機があり、この写真ではありませんが、もう1台の機織り機では、職員の方が実演していました。

母屋の前には稲作用の機械などが展示してありました。

母屋の横の小屋につながれていたのが、「ちび太部長」。もうおじいさんなのだそうです。

ちび太部長と土蔵。

土蔵の2階にはこんな展示も。昭和の時代の自転車です。

紙漉きの材料である楮(こうぞ)を煮ているところ。

藍染めの部屋もありました。その奥には小さな畑があって、原料の「アイ」が栽培されていました。花の色は薄紫のように見えました。

竹細工の部屋もありました。

奥の食事処の入り口に、大きなカマキリ発見。本当に大きかったです。

お昼は、施設の手前にあった「檜茶屋」にて。
    1000円の定食で、大きな五平餅と鮎の塩焼きと、ミニのうどんまたはそば。五平餅がボリューム満点で、味噌の風味がとてもおいしかった!

食事中に何やら騒がしくなったと思ったら、今日はちょうど足助まつりの1日目(試楽祭)でした。鉄砲隊による鉄砲の発砲が始まりました。ものすごい音でびっくりしました。このあと、一日中、鉄砲の音を聞きました。(場所はいろいろ変えて発砲していました)

食後は歩いて足助町内へ向かいました。途中、川を見下ろしながら撮影。

木陰を歩くと、本当に涼しくて気持ちよかったです。

お地蔵さん。

道路を隔てた向こうに見えてきたのはお祭りの山車。出発を待っているようです。

通りに面した家々は、みなこんな風に飾られていました。

こんなレトロな本屋さん。中にはカフェ・ギャラリーもあります。
    この本屋さんの横の小道が、「マンリン小路」

これが「マンリン小路」を下から眺めたところ。細くて車は通れません。登り坂になっています。

こんなお店も発見。中にある猫グッズが個性的。
    向こうに置いてある馬には、大人もまたがることができます。

このお店の前にあったガチャガチャ。セリフが楽しい。
    お店の中にもこの猫のユニークな言葉がいっぱいでした。

山車を引いたり押したりする人々。山車の上に乗っている人たちも
    一生懸命踊っていました。

マンリン小路から少し西へ行くと、今度は地蔵小路です。
    左の建物の左手前に「だき地蔵」がありました。

川原の道をも歩いてみました。この時は正直言って、かなり暑かったです。歩きすぎて少し疲れました。

このあたりでも鉄砲を発砲していました。

川原で遊ぶ子供。のどかな風景です。

川原に咲く彼岸花。遠くからでも赤が目立ちます。
    ズームにして撮影しましたが、少しぼけてしまいました。