愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部国際空港へ飛行機の写真を撮りに行き、リニア・鉄道館で鉄分補給をしてきました。

中部国際空港見学とリニア・鉄道館

2011/09/24 - 2011/09/24

ひろし

ひろしさん

JRローカル 私鉄

磐田駅から豊橋駅までは普通名古屋行きに乗り、豊橋駅で
    名鉄に乗り換え。

せっかくなのでミューチケットを買うことにしました

入線してきました。

わずか350円で新幹線のようなデザインの車両に乗ることができます。

しばし、車窓風景を眺める。

神宮前駅にて中部国際空港行き特急に乗り換え。

こちらも乗り継ぎミューチケットで特別車に乗車。

空港に近づくと音楽が鳴り始めます。

台湾旅行のときからの4ヶ月ぶりの中部国際空港。

今回は飛行機に乗るわけではないのでゆっくり見学ができます。

連休でもあまり混んではいませんでした。

空港というのは来るだけでなぜかテンションが上がってしまいます。

しかし、こうして見ているとやはり乗りたくなってしまいます。

ラウンジです。

ガラス越しに免税店が見えました。

\1,000と高いですが、事前に入ろうと思っていたので
    風の湯へはいります。

温かいお風呂に入ったあとは、展望デッキでクールダウン。

一眼を持った同士たちがたくさん居ます。

なんと望遠レンズがないので標準レンズで頑張ることに。

やはり無理がある..。

タイ航空

ベトナム航空

ステージにて少し昔に流行った「あるある探検隊」が来ていました。

お昼のきしめんを食べ、そろそろ名古屋駅に行くことにしましょう。

帰りは、特別車ではなく普通車に乗りました。

名鉄名古屋に着きました。

これから何をしようか迷っていた時、名古屋駅内にある「あおなみ線[リニア・鉄道館]」という看板を見つけて行ってみようということになりました。

そうと決まったらあおなみ線で移動です。

3連休ということを考えずに乗ってしまったので、
    鉄道館は混雑で入場制限がかかってるかなぁと思い、不安になりましたが

思ったよりも混雑せず、スムーズに入場できました。

まず入ると3つの車両が出迎えてくれます。

運転室はすごいことになっています。
    まるでアートのよう。

試験車両だそうです。300Xという名前。

そしてリニアです。

MLX01形式。

非常にクールなデザインです。

順路に向かっていくとたくさんの電車が展示しているところにたどり着きます。

こういった展示もありました

こちらは在来線の車両です

この電車には馴染みがあります。

見慣れた新幹線の車内です。
    残念ながらシートには座ることはできません。

食堂車も展示されていました。

こんなのも。

時代の変遷を感じさせられます。

新幹線の運転士体験というのも抽選でありました。
    ただ、画面を見ていると本当に動いてるようであまり長時間見ているとつかれるかもしれません。

こちらも抽選です

車掌体験ができます。

意外に難しそうかな

出口付近のミュージアムショップでお金を落としたあとはあおなみ線でまた名古屋に戻るだけです。

名古屋駅前のビル。
    非常にモダンですね

来た時と同じように豊橋まで名鉄で戻ります。

豊橋からは普通で磐田まで戻ります。