越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イオンレイクタウンで開催されたAct Green ECO WEEK 2011。環境意識向上とレイクタウンのエコタウン化を目的としています。オープニングセレモニーで、実行委員長のC.W.ニコルさんが登場しました。1940年生まれのニコルさん。お元気そうです。

イオンレイクタウン☆C.W.ニコルさん☆世界の山ちゃん☆2011/10/01

2011/10/01 - 2011/10/01

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

自家用車

オープニングセレモニーは、Moriの木の広場で開催されました。

C.W.ニコルさんは、クライヴ・ウィリアムズ・ニコル(Clive Williams Nicol)。ウェールズ生まれの日本の作家、ナチュラリストです。

埼玉県立越谷総合技術高等学校音楽部の演奏もありました。

オープニングセレモニーは、典型的なセレモニーでちょっと退屈でした。ニコルさんの本当の話を聞きたかったですね。

セレモニーの後は、3階の世界の山ちゃんに向かいました。

手羽先を購入しました。

名古屋名物とまで言われる手羽先の唐揚げは、今から40年程前にある飲食店が、当時は見向きもされなかった手羽先の山を見てどうにか美味しく食べられないものかと考え、唐揚げにしたところとても美味しく、店のメニューとして売り出したのがきっかけだそうです。

『山ちゃん』の手羽先唐揚は、他店と違ってコショーの辛さが強くピリカラ感が売りだそうです。

夕食にいただきました。ビールとともに。

手羽先といただく、ベルギービールを購入。
    ヒューガルデン ホワイトです。生きた酵母をそのまま瓶詰め(樽詰め)している為に、淡黄色 で乳白色のナチュラルなビールとなり、ホワイトビールの最大の特長である「白」を主張しています。

ステラ アルトワです。ホップのアロマが目立ちドライな後口を持つピルスナー。

レフ ブロンドです。厳選された香り高いモルトを使用しているため、深い黄金色と独特な味わいが楽しめます。

手羽先とベルギービールで、至福のひと時。