津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学同期からの声掛けで、岡山北部にある津山近辺と山を越えて鳥取砂丘に行ってきた一泊二日の旅行記です。どちらかと言うと食べ物中心のツアーです。<br /><br />【Link】<br />・STICK SWEETS FACTORY:http://sticksweets.jp/index.html<br />・イナバ化粧品店:http://www.momotown.net/beauty_health/inaba/inakesyo/index.html<br />・食堂かめっち。:http://www.town.misaki.okayama.jp/kankou/tamago/<br />・道の駅 久米の里:http://www.michinoeki-kumenosato.com/

岡山北部-鳥取砂丘ツアー

2011/07/08 - 2011/07/09

Ari_NAKAO

Ari_NAKAOさん

【Link】

いきなり岡山とも鳥取とも違う写真で恐縮です。

大学同期との待ち合わせがJR尼崎駅近くだったのですが、小一時間程早く到着しましたので、尼崎駅前のCOCOEあまがさき内にあるSTICK SWEETS FACTORYで軽く休憩を。その時に頂いたニューヨークチーズケーキとコルネの写真です。

同期との合流後、後輩一人もピックアップして、中国自動車道で岡山方面に移動です。金曜日の夕方に合流して移動となったため、夕食を途中のサービスエリアで取ることに。

それでチョイスしたのが、加西サービスエリア(下り線)で食べられる「ビーフカツめし(700円)」です。このカツめしは兵庫の加古川でよく食べられているローカルフードです。

ご飯の上にビーフかつが乗り、その上からデミグラスソースがかかってます。ガッツリとご飯ものを食べたい時に最適な感じでした。

津山(場所的には東津山駅の近く)で宿泊したホテルセレクトイン津山(旧:ビジネスイン津山)の外観です。少々古くささは感じますが、3人一部屋で4000円/人程度と料金を考えると悪くはないかなぁとも。ちなみに朝食も付いてました。

東津山駅

• 津山と言えば、B&#39;z稲葉さんの実家のイナバ化粧品店です。ただ、スケジュールの都合上と、今回の参加者が男3人でB&#39;zファンがいなかったため、開店前のお店を見学するのみとさせて頂きました。<br /><br />今更ですが、イナバ化粧品店のHPがあることを知りました。。。<br />イナバ化粧品店:http://www.momotown.net/beauty_health/inaba/inakesyo/index.html

津山と言えば、B'z稲葉さんの実家のイナバ化粧品店です。ただ、スケジュールの都合上と、今回の参加者が男3人でB'zファンがいなかったため、開店前のお店を見学するのみとさせて頂きました。

ツアー目的の一つであるたまごかけご飯を食べるために津山市の南側にある美咲町の「食堂かめっち。」へ移動することに。

このお店は町で運営されていると言うことで、車を近隣の運動公園の駐車場に止めることになりましたが、当日は運動公園で何かの大会が行われていた模様で駐車に一苦労がありました。。。

余談ですが、ロケみつの西日本横断ブログ旅でも訪問されております。

黄福定食(300円)と黄福のオムレツ(200円)です。たまごとご飯はおかわり可能です。また「のり」、「ねぎ」、「しそ」のタレが置かれており、味に変化を付けて食べることも可能です。

ホテルで軽く朝食を食べてはいましたが、シンプルながらも美味しく食べられたので、たまごとご飯をおかわりしてしまいました。

先程の食堂かめっち。の最寄り駅でもある亀甲駅(かめのこうえき)です。個性的な駅舎がトレードマークです。ちなみに目の部分が時計になっております。

亀甲駅

写りが悪くて恐縮ですが、れっきとしたJR西日本 津山線の駅です。

その後、たまごかけご飯のお米が作られていると言う棚田を見るために移動しました。その途中にBOX型の電話局があったので、1枚写真を撮りました。

こちらが棚田です。こちらは日本の棚田百選にも選ばれている「大垪和(おおはが)の棚田」です。普段は町中にいることが多いためか、何かのんびりした空気や時間が流れている気がしました。

今度は同じ美咲町にある吉ヶ原駅(きちがはらえき)に向かいました。こちらは駅舎は残っておりますが、現在は廃駅になっております。元は同和鉱業片上鉄道の駅とのことです。

ここに訪問することになった理由の一つが、このコトラ駅長でした。私自身もそうなのですが、同期もネコ好きと言うことで訪問することに。が、和歌山鐵道のタマ駅長みたいに毎日はいないこと(コトラ駅長は月に1日)を現地で確認しました。。。残念。

昼食を取るために、道の駅の久米の里に立ち寄りました。

道の駅 久米の里 道の駅

何故かZガンダムのモニュメントが建っておりました。でも、個人的には興味深かったです。

たまごかけご飯を食べてからの時間もそれほど経っていなかったため、3人でシェアする形で昼食を食べることに。

1品目はジャンピーぎょうざです。ジャンピーとは地元で取れるジャンボピーマンの事だそうです。地元名物と言う事でチョイスしたのですが、それ程ピーマンの感じはしない普通の野菜餃子っぽく感じました。たまたまかな?

2品目はB級グルメで有名な津山ホルモンうどんです。ニンニク風味の焼き肉のタレに近い感じのタレで絡めています。ホルモンもコリコリしていて美味しく頂きました。

こちらは大幅に移動して、鳥取砂丘近くまで来た時に撮った写真です。砂丘近くと言う事もあり、道路標識も独特の注意書きがされております。

鳥取砂丘の入口にあったモニュメントです。

鳥取砂丘の駐車場にあった砂のモニュメントです。2012年4月には砂の美術館ができるそうです。

鳥取砂丘の入口付近から撮った写真です。完全な砂砂漠をイメージしてましたが、所々に草が生えていたり、オアシスのようなものもありました。

当日はそこそこの気温が出てたことと、個人的に少し体調が微妙だったので、入口近辺で待機することに。同期と後輩が砂丘を登りに行ったので、入口付近から写真を撮ってみましたが、iPhoneで撮ったので余り奇麗ではありませんね。。。

帰りに夕食として鳥取市内の喫茶店でチキンカレーを頂きましたが、そのお店ではらっきょを提供しないポリシーとのことで少々残念でした。鳥取県と言えば、らっきょとカレーのイメージが強いだけに。。。