2011/10/02 - 2011/10/02
モモタさん
私の師匠でもある、また、幼馴染のAさんと今回は日帰りで御在所に行くことに。
初、電車&バスで行こうとAこさんに言われ、
登山の恰好で電車・・・・ましてや待ち合わせが名古屋高島屋時計台のした!!!マジか。とおもいつつ。
出発。
天気もどうかと心配して、何かと心配なままのスタートでした。
- 友人
5:40分自宅を出発。
電車でも恥ずかしくないようにパンツスタイルでいくことに・・・。 -
夜明けのホーム。電車をまちます。
登山の恰好でホームでは私一人だな。。。。 -
結局電車は、ほとんど、旅行やゴルフのおじさん、スポーツの人などばかりで、登山の恰好でも、浮くこともなく、なるほど・・・・と妙に安心して、名古屋到着。
Aさんとも合流。
近鉄ってどこかな・・・。
なんだ〜というほど、すぐ乗り場がありました。 -
6:31
のりますよ〜 -
テケテケ、Aさん。本日はあなた頼みよろしくね。
幼いころ、髪を引っ張りあって喧嘩したりしたけど、ごめんね。
今日はいうこと聞きますので、ヨロシク。。 -
ぺちゃくちゃしゃべっている間に、湯の山温泉駅へ。
バスの予定でしたが、私のお願いで、タクシーに変更。
タクシー乗り場にはおばちゃんが、「乗合でいこう!!!」めっちゃ元気なおばちゃんといくことに、おばちゃんは裏道で降りるからといことで600円いただいた。
私達は中道へ、合計2000円だったので、一人700円ですんだ。ラッキー☆ -
中道までの両脇駐車場は一杯。下のほうまでズラリと車がならんでいた。
ガサガサ荷物から、本日の行程表と、地図を取り出し、出発です。
8:00 -
登山届もかきました。
20分ほどで、結構急な登りです。
スカートスタイルは見えちゃね・・・・なんて話しながら、誰もアラフォーのスカート下など見たくないだろうな・・・・ -
こちら3合目。
40分ほどあがってくると、オッと視界が開けてきました。なかなかこの中道は急登です。
行き交うロープウエイが頭上にみえます。いい眺めです。
ロープウエイを過ぎると、中道の主尾根に出る。と、突然大きな岩が。
巨大な花崗岩塊のおばれ石。 -
廻り込むと2枚の巨大な岩がもたれあっています。
自然の造形の神秘ですね〜。
登れるところもあり、いいてみます。 -
おお〜いい眺め。
よっと、こんなポーズで。
おばれ石からロープウエイと並行して花崗岩の間をぬう道がつずきます。
これ5合目。ますます、いい眺め。写真より、もっと景色はよく、海はきらきら町も、恵那山やいろんな山もみえました。
ちょっとテンションあがってきましたよ〜。
地蔵岩。ここに登っている若い子を見て、私達も登ってみようと岩の後ろに廻り込んだら、絶対無理。
踏み外したら、奈落の底でした。
さっきの山ガールなかなかやるな・・・・。 -
ここにたっていたんですよ〜。凄すぎる。
一変して、根っこだらけの道をすすみます。
北谷を隔てて、国見尾根越しに釈迦が岳が姿を現す。その先は難所といわれるキレットです。
ドキドキしながら降りてみたけど、案外おりやすく、まったく問題なし。
案外スルスル。
7合目。
10:15分。 -
グングン高度があがり、爽快感がまします。
さらに登る。中道は眺めのよいポイントが沢山あり、山も町も見えて、海まで見渡せるのが気に入ってしまいました。
もうすぐ、山上公園です。 -
その一角に朝日台にて。3時間で到着。この展望台からは、伊勢平野、伊勢湾、南には、鎌が岳、行き交うリープウエイ、なんともいい眺めです。
山上公園で、ランチタイム!!
本日は塩ラーメン。 -
コック、Aさん。
私は助手で、トッピングのメンマ,刻みネギ、燻製卵持参。 -
トッピングのソーセージを切ります。
盛りつけてできあがり!!!
おいしそう。外のラーメンって最高なんですよ〜〜〜 -
おいしいよ〜〜!!最高!
デザートにAさんご主人が作った、リンゴのコンポートを私が持ってきた、和がしと一緒にいただきます。
ムムッ!!うまい。これは、まさにアップルパイの味です。 -
コーヒーまで入れてくれて、ありがとう。
最高に贅沢なランチです。 -
さてさて、頂上はまだでした。三角点がある夕陽台へ。
バンザーイ。到着です。 -
切り立った岩があるとついつい、ポーズがとりたくなります。ヨット。
山頂付近はこんなところなど、見て回れるところがあります。
さてさて、1:30帰りますか。
帰路は裏道です。 -
裏道入ってすぐにこんなきれいな虫が。
綺麗。
で、また次は・・・ -
緑。きれいだね。
藤内壁をみてグングン下っていく。
谷は大雨で荒れたのでしょうか?すごくゴロゴロです。
藤内壁をよーくみると・・・。 -
岩壁に蟻のように人がくっついています。
「あれ、人だよね・・・。((+_+))」
びっくり。 -
こちらはウサギ岩、ここも取り付いています。
少し、クライミングをかじり始めたので、やってみたいような、怖いような・・・。でもやりたいな。
間もなく藤内小屋です
小屋では200円でインスタントのコーヒーをいただく。
ここは一度流され、皆でボランティアで立て直したとか聞きました。ちがっていたらごめんなさい
ここのハナちゃん。かわいいです。
この座り方がたまらなくカワイイ。
いくつもの橋をわたって、グングンくだります。
ゆっくり、ゆっくり、寄り道ばかりで行ったので、どうやら最終組のようです。
この砂防ダムから、急に川の水が茶色くなっていました。
さらに、川沿いギリギリをいきます。
一瞬道を間違えたかとおもったくらい、川に沿っての道です。
16:50
下山。本日はここ寿亭でお風呂に入ることにしました。 -
なかなかいいホテルです。
サッパリ、いいお湯でした。 -
外に出ると、すっかり夕暮れ。今回の御在所も終了です。ギリギリ山ガールも、何をしゃべったかわからないけどずーっと、おしゃべりと、好きなところで立ち止まり、眺めて、休んで、たたずんで、気兼ねなくとても、癒されました。
次回、南飛騨のカオレ岳に行きたいとAさんが、ぼそっと言ったので、わたくしお供しますと、ただ今計画中(^v^)
- はなかみno王子さん 2012/07/28 06:28:42
- がんばれ!ギリギリ山ガール
- モモタさまーー。
おはようございます。
そしてはじめまして。
ギリギリ山ガールシリーズ楽しく拝見させてもらってます。
こんな楽しい仲間と登山、絶対楽しいよね。
こんなポーズ、オチャメなところも面白いし。
近くだったら押しかけていきたいです。。。
でも、神戸からだとそんなに遠くないかーーー。
モモタさんのつぎの旅行記も見たいのでフォローさせていただきました。
よろしく。
六甲山から鈴鹿が見たい。。87王子
- モモタさん からの返信 2012/07/31 13:10:12
- RE: がんばれ!ギリギリ山ガール
- >78王子さま
はじめまして、そして投票、フォローして頂きありがとうございます
つたない、文章とおバカな写真ばかりですが見ていただけ手とてもうれしいです。
78王子さんは北海道がお好きのようですね。ゆっくりブログはいけんさせていただきますね。
お花が好きななのは一緒ですね。
暑いですが楽しんで夏をのりきりましょう〜ね。(^v^)
モモタ
- はなかみno王子さん からの返信 2012/07/31 22:21:03
- RE: RE: がんばれ!ギリギリ山ガール
- モモタさま
お返事いただき、ありがとう。。
78じゃなくて87です。。。
花組ですから。。。
> つたない、文章とおバカな写真ばかりですが。。
王子も同じですよーー。
旅の写真を通じて、発見や感動を共感いただければと
思って投稿してます。仲間とわいわいできる時間。。
これは最優先で大事にしたいですね。
> 北海道がお好きのようですね。ゆっくりブログはいけんさせていただきますね。
是非、お待ちしております。。。
春夏秋冬。。すっかり北海道の魅力に取り憑かれてしまいました。。
> お花が好きななのは一緒ですね。
もう、旅の目的に花は外せなくなりました。。
花のない季節は。。。雪と氷。。。
。。これも花とおなじくらい美しいよ。。。
> 暑いですが楽しんで夏をのりきりましょう〜ね。(^v^)
九月には早くも北海道から紅葉がはじまります。。
それを楽しみにして我慢しましょう。。
日本の四季、、、ほんとに美しくて、楽しいよね。。
87王子