ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアフ島とハワイ島に行ってきました。JAL利用。アウトリガーを巡りマイルゲットの旅です。<br />レンタカーハーツも1000マイルの大盤振る舞い。<br /><br />飛行機、レンタカー、ホテルマイルの内訳<br />JL0074	TOKYO-HONOLULU	◆ 3,890 Y利用 club-a<br />OUTRIGGER LUANA	      1,000<br />OUTRIGGER REEF	      1,500<br />KEAUHOU BEACH RESORT	  1,000<br />JL0071	HONOLULU-TOKYO	◆ 3,890 Y利用 club-a<br />hertz ×2         2,000

マイルゲットの旅(ハワイ島編・キラウエア)レンタカーの旅

2011/09/29 - 2011/09/29

takepo

takepoさん

レンタカーハーツも1000マイルの大盤振る舞い。

飛行機、レンタカー、ホテルマイルの内訳
JL0074 TOKYO-HONOLULU ◆ 3,890 Y利用 club-a
OUTRIGGER LUANA       1,000
OUTRIGGER REEF       1,500
KEAUHOU BEACH RESORT   1,000
JL0071 HONOLULU-TOKYO ◆ 3,890 Y利用 club-a
hertz ×2         2,000

1.0
JAL

おはようございます。本日もアウトリガーケアウホウの無料朝食をいただきます。

うましです。

Outrigger Keauhou Beach Resort

腹ごしらえすまし、早速出発の準備です。

ガイドでチェック。

目指すはキラウエア噴火口のある国立公園。

そうです、ここです。

島の反対側。西から東へ

出口は左です

ホテルから出てAliiドライブを右折。

ケアウホウショッピングセンターの脇を抜けて11号線に出ます。

11号線を昨日のワイピオ渓谷とは全く逆の右折です。

キラウエアは島の南東に位置します。

ケアウホウからおよそ90マイル150キロの遠出。時間にして2時間はかかる長い道のり。

溶岩が道路脇まで迫ってくる。

11号線をひたすら南下し、途中東向きになります。11号線沿いなので迷うことはまずないっす。

カーブと坂が多いのはハワイ島の宿命。

速度超過と突然の急カーブに十分気を付けてください。

景色は最高です。

お菓子は500円まで・・・

調子に乗って追い越してみたり・・・追い越し禁止???

右側は点線だから追い越しできたはず・・・。しっかり勉強してから乗らなくては汗

ガソリンを入れてみたりして。

でかいアメ車。燃費は日本車と比べると絶望的汗。

細かいことはぬきということで。

途中、ガスも入れるわけでもないのにトイレだけをお借りします。

全然クリーンじゃなかった。

でも使わせていただきありがとうございます。

突然集落が現れました。 Naalehuという町です。

出すぎたスピードをセーブ。

通学路のマークもあります

• Naalehuを越えたあたりから、オーシャンビューが続きます。<br /><br />それはそれは美しいです。

それはそれは美しいです。

この看板が見えたらもうすぐ右折です。

ケアウホウから約2時間のドライブ。多少お疲れです。

キラウエア公園のエントランスです。

1台につき10ドルです。

レシートがもらえ、再入場が可能です。

何日間有効か忘れましが・・・。

エントランスから直進するとビジターセンターが見えてきます。
    ビジターセンター正面の駐車場。ほぼ埋まった駐車場。どこに駐車しようか??

スニーカーに履き替えトレイルに備える人々

奥の大型バス専用駐車場

駐車場は満車。止めるのに苦労しました。

駐車場の手前は、職員専用駐車場。

建物の向う側が大型バス。

建物のちょうど正面がビジター個人用の駐車スペースになってました。

熱心に情報収集です。今日の火山の状態をチェック。

この時間は多くの観光客がセンターの中で熱心に火山を勉強していました。

ボランティアの方に丁寧に教えてもらったマップ。

これをもとに行動します。

何かを知りたそうにしていると、ボランティアの方が積極的に話しかけてくれました。なんて暖かい場所だ。

• まずはジャガーミュージアムから、ハレマウマクレーターからの噴煙を見に行きます。<br /><br />写真では、トレイルと、車のロードの位置関係を見ることができると思います。ジャガーミュージアムから左側点線部分は、通行止めの表示になっています。

ジャガーミュージアムの途中にあるスチームベント。

地下から煙が噴き上げています。ですが地味でそんなに感動しません。スルー推奨

吹き上げはイキトレイルのなかにたくさんあります。

ビジターセンターから車で移動。10分ほどでジャガーミュージアムに到着。ここでまさかの渋滞。
    ジャガーミュージアムの駐車場は、工事のためか大混雑。

普段の半分の駐車スペースしかありませんでした、

ミュージアムの展望台から見える噴煙。

広大なクレーターに圧倒されながら、自然の雄大さに感動。

日中は確認できないですが、日没後は赤く溶岩の光が見えるそうです。

アップにした噴煙。やはり赤い光は見えず涙。

ミュージアムの展示。

実に興味深い

ミュージアムの中の展示です。

大きい地震があった時の地震計の展示

ミュージアムの展示の一つ。実際に動いている地震計

ジャガーミュージアムを後にして車で移動です。

本日のメイン、イキクレタートレイルに向かいます。

道ばたのあちこちから煙が上がっています。

程なくしてイキクレーターのスタート地点に到着。

掲示板をよく読みましょう。

イキクレーターのスタート地点。遠くに噴火口が見えます。

それにしてもでかい。下を人が歩いているのがほとんど見えません。

43倍ズームでこの程度。これは楽しみ

手すりの向うは崖。その下がクレーターです。

日本人の団体を発見。手前はカップル。

徐々に下っていきます

所々にある展望スポット。

40分ほどで火口のそこに到着。

別世界です。風が冷たい。

途中で出会ったカップルにスニーカーをほめられました照

こんなに間近に噴煙を・・・

暖かい・・・

クレーターもおしまいに近づきます

最後の登りはやはり難敵。

ごりごり登ります。

坂を登り切って、駐車場を渡ります。そこがLava tube 溶岩トンネルの入り口。
    入り口からまた少しの下り道。

結構ぬかるんでいるので、注意してください。

ドイツ人カップルが道中でマジ喧嘩。

端でやってください。

あれま、すごい人。感動薄い上に人混み泣。

あまり面白くないです。すぐに終わってしまいますし。これだけを見に行くのはちと愚行かと。

トレイルを歩き切った後に見るべしです。

バスで来る観光客が大勢押し寄せてきます。

ツアーが嫌いな人はタイミングを見計らって行かないと、トンネルどころか、日本人や中国人を見に来たような最悪の状況になります。狭いのでなおさらです。

次回があったとしてもここはパスします。

2時間半ほどをかけて、ゆっくりゆっくりトレイルを楽しんできましたが、ゴール地点です。tubeの残念さにはへこみましたが、トレイルは最高です。終わりが近づくと名残惜しい。

僕たちのタホがかすかに見えます。

さてごはんに行きましょうか。

またまたタイ料理のお店へ。

いったん公園を出て、ボルケーノビレッジ内のタイ料理屋さんを目指しました。

エントランスを出たら来た方向とは逆の右に曲がります。そうすると、信号のない次の交差点を左折。ボルケーノビレッジ内に入ることができます。軽井沢のような洗練した村に入ります。

そのままオールドボルケーの通りを直進すると左側にお目当てのタイ料理屋さんが出現。駐車場も広くて楽ちん。

店構えもきれいでそしてかわいい

Thai Thai Restaurant (タイ・タイ・レストラン)

店内もタイの雰囲気。

映っているのは店員さんではなく人形です

トムヤムクン!

家で作ったようなおいしさ。ケオスより好きかも。

店内がとても清潔なので気分も最高

フライドライス。まいうー。量が多いのでテイクアウトします。

タイカレー。絶品でした。

腹ごしらえをしたので、いよいよ、チェーンオブクレーターを使って海岸沿いに向かいます。少し雨が降ってきました。

お店を後にします。かわいい店構え。

公園内に戻りエントランスから入場後すぐに左折します。あとは標識に従っていけばよい。

ジャングルの中をカーブが続く

まだまだ続く。

クレーターリムドライブの、ジャガーミュージアムとは反対の封鎖地点です。

ここを左に進みます。

向うに見えるのは海です。かなりの傾斜で下がって行っているのがお分かりでしょうか。

ごつごつの溶岩が迫ってきます。

40分近くかけて、ようやくエンドオブロードです。車の量からみて、今日は海に落ちる溶岩は見れそうにないですねとほほ。

• 看板がすっぽり溶岩に飲み込まれています。

看板がすっぽり溶岩に飲み込まれています。

山の上のほうには、煙が見えました。

でも足元には燃える溶岩は見れず、硬いまま。残念。

雰囲気は味わえたからよいか。

夕日が美しかった。

同じ道をたどって帰りました。たのしかったー。

帰り道、すっかり暗くなった空を見上げると素晴らしい星空が広がっていました。

キラウエア周辺は街の明かりが少なく、ほんとにきれいな星空が見れました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る