その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のクロアチア旅行。<br />効率良く回りたかったため、レンタカーで回りました。<br /><br />【旅程】<br />①パリ -〈飛行機〉→ ザグレブ ~ ラストケ ~ プリトヴィッツェ湖群国立公園<br />②プリトヴィッツェ湖群国立公園<br />③プリトヴィッツェ ~ パグ ~ ザダール<br />④ザダール ~ シベニク ~ クルカ国立公園 ~ プリモシュテン ~ トロギール ~ スプリット<br />⑤スプリット<br />⑥スプリット ~ ストン ~ ドブロヴニク<br />⑦ドブロヴニク<br />⑧ドブロヴニク ~ チリピ -〈飛行機〉→ アテネ<br />

クロアチア ②【プリトヴィッツェ湖群国立公園】

2011/09/17 - 2011/09/28

けんちゃなよ

けんちゃなよさん

念願のクロアチア旅行。
効率良く回りたかったため、レンタカーで回りました。

【旅程】
②プリトヴィッツェ湖群国立公園
③プリトヴィッツェ ~ パグ ~ ザダール
⑤スプリット
⑥スプリット ~ ストン ~ ドブロヴニク
⑦ドブロヴニク
⑧ドブロヴニク ~ チリピ -〈飛行機〉→ アテネ

レンタカー 徒歩

おはようございます。

ホテルで朝食です。

パン
    ハム
    フルーツ
    缶詰フルーツ
    ヨーグルト
    (なぜか)ケーキ ←食べた相方によると美味しいらしい

公園は朝8時からオープン。

ホテル近くのST2エントランスから入りました。
    入園料 110kn
    ※ホテルのフロントでスタンプを押してもらえば、二日目も使用できます。

今日は終日公園の散策なので、一番長い K コースを選びました。

天気予報は、晴れ のち どしゃぶり

朝のうちは、まだ雨は降っていませんでした。
    それだけでもラッキーと思わなければ。

少し湖面が青くなってきたかな。

九寨溝みたい。

歩いていると、ところどころに展望ポイントがあります。

• プリトヴィッツェでは、どうしても見たい絶景ポイントが二カ所ありました。<br /><br />これがその一カ所目。<br /><br />歩いていたら、突如現れます。<br />ST1エントランスの近く。<br /><br />思わず声を上げてしまう美しさ。<br />晴れていたらもっと綺麗なんでしょうね。

これがその一カ所目。

歩いていたら、突如現れます。
    ST1エントランスの近く。

思わず声を上げてしまう美しさ。
    晴れていたらもっと綺麗なんでしょうね。

プリトヴィッツェ大滝
    愛称 Veliki Slap

落差78mで国内最大の滝だそうです。

若干、水量が少ないか?

このあたりからポツポツと雨が降り始めました。
    このくらいの雨のままだったら良かったのですが…。

水が綺麗です。

今日の晩ご飯になるであろう魚の群れ。

Veliki Slap 横に急な階段があり、
    そこが K コースとして続いていました。

二カ所目の絶景ポイントの匂いがしたので登ってみます。

一瞬、一般道に出るので戸惑いますが、
    道は合ってるみたい。

あった〜!

水量が少なくて手前の滝が涸れてるけど、
    念願叶って嬉しい〜!

ここも某企業のCMで使われていました。

そして雨は一段と激しくなってきました。

展望ポイントの名称

時間があれば、是非。
    A か K コースを辿っていけば着く(ハズ)

雨が降っても K コースをひたすら進む。

進むしかありません。

この右下の洞窟に行けなかったのが心残り。

大小の滝が連なって本当に綺麗。

晴れていれば、きっともっと…。
    雨のバカヤロー。雨女誰だー。

水量が少なくて滝が涸れてます。
    残念。でも神秘的なブルー。

お昼休憩。
    こういうジャンキーなものには、ファンタオレンジがよく合う!

腹ごしらえをしてウォーキング再開。
    少し小降りになったか…?

気のせいでした。
    もう土砂降りで靴までびっしょり。

カッパの下にカメラを忍ばせて、
    カメラを一瞬出して撮るのがやっと。

写真撮ってはイソイソと前に進む。

来たコースを戻るわけにも行かず、
    こんな感じの繰り返しでした。

雨がすごくて後半はほとんど覚えていません。
    天気予報が当たった。

合計で7時間程で ST2 に戻ってきました。
    最後は逃げるように渡し船に乗りました。

ホテルに戻って、シャワー浴びて風邪引かないようにしないと。

この旅初めての猫に遭遇。
    大雨の中、木陰でうずくまってました。
    近づくと人慣れしてるようで擦り寄ってきます。
    真っ白でウチの猫にそっくりでした。
    尻尾を足にクルンとからめて座って
    とっても可愛かったです。

一休みして、夕食はホテルのレストランで。
    口コミに美味しいと書いてあったし、
    ホテルの回りは何もないので。

野菜スープ
    ワインも飲んじゃいます。

初クロアチアワイン☆
    美味しいのよ〜、これが!

マスのアーモンド焼き

うまい〜

マスのグリル

うまい〜

サイドディッシュでサラダが付いてます。

二人分 合計 248kn

安いと思います。

今日は疲れました。もう寝ます。
    明日も半日、公園散策に時間とっていますが、
    天気予報は今日以上の土砂降り…。

明日の天気の様子を見ながら予定を決めるとします。
    こういうところがレンタカーの良いところでもあります。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 467円/日~

クロアチアの料金プランを見る