犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恵那峡につづいて明治村にやってきました。<br />何十年ぶりに来ましたが、京都の市電も昔は動いてたのに運休中でした。<br />お目当てはデンキブラン!しっかり飲んでおみやげでも買って帰りました。<br />約2時間の滞在なので駆け足でまわりました。

久しぶりの明治村

2011/10/02 - 2011/10/02

sw148

sw148さん

恵那峡につづいて明治村にやってきました。
約2時間の滞在なので駆け足でまわりました。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

• 正門<br />第八高等学校の正門です。

正門
    第八高等学校の正門です。

三重県尋常師範学校・蔵持小学校

昔の教科書などが展示されてます。

教室です。

黒板もあり小学生に戻った気分に

明治天皇皇后の御料車

天皇陛下の御座所

寝室。
    他に侍従室や食堂などもありました。

二重橋飾電燈

日本赤十字社中央病院病棟

ようやく京都市電を発見。
    昔はこれに乗れたのに・・・

宇治山田郵便局(重要文化財)

小泉八雲避暑の家
    ここが駄菓子屋で子供はここが一番のお目当て。

• 聖ザビエル天主堂

聖ザビエル天主堂

東京駅警備巡査派出所

帝国ホテル中央玄関
    ここら当たりが北口入口付近で正門の反対側(5丁目)

帝国ホテルのロビー
    2階に喫茶室があります。

なにやら気になる六角の建物?

中にはいるとそこは刑務所でした。(金沢監獄中央看守所・監房)

ちゃんと囚人さんもいらっしゃいました。

なんか寒そう。

食事用の窓も下に付いています。

中に入れる監房もあります。

あちらに見えるのが隅田川新大橋と川崎銀行本店
    あそこまで見ている余裕がない。デンキブランに行かねば!

地図で汐留バーをさがすと工部省品川硝子製造所の中に。
    宇治山田郵便局のとなりでした。

• デンキブランとチェイサービール付きで500円<br />美味しく頂きました。

デンキブランとチェイサービール付きで500円
    美味しく頂きました。

鉄道寮新橋工場・機械館の中には紡績機や印刷機などがたくさん展示していました。

印刷機

歩兵第六聯隊兵舎の1階
    2階は、迷路(暗夜回路)や矢場・射的があります。

兵隊さんの食事

下士官部屋

札幌電話交換局(重要文化財)
    この辺になるともう時間がない。早く早く!

1軒づづ建物を見たかったが・・・

三重県庁(重要文化財)
    もうすぐ5時閉園の時間なので今日はここまで。
    今度はゆっくりと半日以上かけてまわりたいです。

(おわり)