金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢で生まれ住んでいるのに以外と知らないことがあります。<br />そこで「もっと金沢を知ろう」と思い休日に街歩きをしました。<br />今回は長町武家屋敷編です。

もっと金沢を知ろう、武家屋敷跡編

2011/09/28 - 2011/09/28

金沢で生まれ住んでいるのに以外と知らないことがあります。
そこで「もっと金沢を知ろう」と思い休日に街歩きをしました。
今回は長町武家屋敷編です。

その他

秋晴れとなった最高の日になりました。
    さぁ、コインパーキングに車を止めてスタートです。
    金沢市内は道が狭く駐車場を探すのは大変ですが最近はコインパーキングが増えて便利になりました。

近代的な商業地の裏には昭和が漂う風景がありました。

いよいよ、この場所からスタート。
    この建物は「中屋」と言う昔からの薬屋ですが以前は尾山神社前にあったのを移転してます。

長町武家屋敷跡には大野庄用水と鞍月用水がありますがこれは大野川用水にかかる長町一の橋です。

続いて二の橋ですがここを渡ると武家屋敷跡に行けます。

長町三の橋です。

長町四の橋です。

用水と土塀は昔のままです。

観光地なので当然ながらお土産屋もありますがここは「あめの俵屋」です。
    子供の頃は中屋の混元丹と言う薬を飲まされたものでその後に俵屋の水あめを舐めた記憶があります。

ここはテレビや観光雑誌でよく取り上げられる場所です。
    タイムスリップした感じ、冬は土塀にわらで作ったこもが掛かります。

このあたりはスケッチブックを持った地元の方の様子が多く見られます。

ちゃんと案内板や公衆トイレもあります。

武家屋敷跡と言ってもほとんどが一般の住宅なんで日常の生活がされています。

ここは「匠心庵」で茶室や庭園があります。

加賀藩の家紋は「梅鉢」です。

ここで定期的に茶会が開催されるそうです。
    ここの縁側で腰掛け庭を見ながらコーヒータイムとしましょう。

大好きなハワイのコナコーヒーをマイボトルに持参してきました。

茶室の匠心庵です。

案内所には便利なガイドブックがありますから活用してください。

武家屋敷跡にはこんな消火栓もあります。

お洒落なショップでお土産など如何ですか。

道が狭く一方通行が多いので車の方は注意してください。

ランチはちょっと贅沢に加賀懐石料理など如何ですか。

この小路の奥にお店はあります。

これは鞍月用水で香林坊の裏手になります。

ここにも時代に残された民家が残ってます。

用水沿いにはいろんな飲食のお店があるので楽しみです。

ここは今から30年以上前の青春時代によく通ったお店です。
    当時は洋楽専門のロックLPレコードがガンガン聞けるお店でしたが今では形態も変わり来ることはなくなりました。

こうやって街歩きをすればタイムスリップが出来て今でも青春の思い出が残ってました。

今回はこれで終わりますが地元に住んでて改めて知ることが出来て良かったと思います。

さて、次回はどこに行きましょうかね。