信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JA広島レディースの研修旅行です。今回の目的は伊勢神宮正式参拝です。って、何年か前は高野山にお参りに行った。のに?!。宗教的にはどうなんだろう?まぁ、何はともあれ『旅』に出ます。<br /><br />第1日目 朝早く家を出る。⇒小谷SA(朝食)⇒三木SA⇒‥‥信楽陶芸村(昼食)‥‥⇒御在所SA⇒‥‥なばなの里‥‥⇒嬉野PA⇒‥‥賢島(英虞湾遊覧船)‥‥本日の宿・伊勢志摩温泉 (賢島)宝生苑 泊<br /><br />第2日目 パールロードを通って‥‥鳥羽の海産物屋へ‥‥伊勢神宮(内宮)★正式参拝★‥‥昼食‥後は帰るばっかり!‥‥夜10時ごろ帰宅しました。<br /><br />今回の参加人数68名・数が膨張しないように地域を小さく区切って日にちを変えたそうだ。今回はバス2台でになりました。<br />

みんなで行けば怖くない JAレディースの旅 その1 信楽焼き、ベゴニア と 英虞湾クルーズ

2011/09/07 - 2011/09/08

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

バスの中の様子です。会長さんの挨拶です。

朝早く集合したので朝食用のお弁当も旅行代金に含まれます。

途中の吉備SAです。土手にかわいい模様が描かれています。

左手に「太陽の塔」が見えてきました。今は万博記念公園になっている所まで来ましたす。

新名神高速道路・信楽ICで下りて直ぐ信楽陶芸村に到着です。昼食はここでいただきます。

そこの前で見つけましたマンホール。旧信楽町章の「し」と町の花・木「ヤマツツジ」「松」がデザインされています。

ここで一句 『しがらきの風土を語るマンホール 松に包まれ咲くヤマツツジ』 おそマツ!でした。

木々にとまっているたぬき達。

信楽焼きのこの色は好きだ。わ。

無数のたぬき達が外庭のテントの下に並んでいます。

でも…外には誰も出て来ません。

よく見ると屋根の上にも無数のたぬきが…

自販機の模様までたぬきです。  無数のたぬき達に別れを告げて我々は…

次の目的地…「なばなの里」に到着です。「なばなの里」は三重県桑名市長島町にある大きな植物園です。ウインターイルミネーションが「日本一」と言う事になっているそうです。光るもの大好きな私としてはぜひ見に来たいものです。

入り口に着きました。バス2台68人の入場には少々時間がかかります。決して年のせいでノロノロになっている訳ではありません。

案内板です。

クルクマです。
    クルクマは、熱帯アジア原産のショウガ科の球根植物です。切り花としての需要が高い植物ですが、最近では、鉢花や花壇用としても栽培されるようになりました。初夏から夏にピンク色や白を中心とした花を咲かせます。花弁に見える部分は苞(ほう)で、1カ月以上も美しい色を持続します。しかし実際の花は、苞の下の方につき、開花から1週間ほどで咲き終わります。って、図鑑で調べました。

ニチニチ草のお花畑です。見事!

あれはなんだ!?地図で確認。どうやら「アイランド富士」と言う展望台らしい。地上45メートルまであがるようだ。料金は…大人500円だそうです。
    詳しくは下記のURLで

ベゴニアガーデンの記念撮影ポイント。せっかくなので「パチリ」。原種だけでも2000種余りある多彩なベゴニア達と。

フクシア。私が好きな花の一つです。

これはなにかなぁ〜

こっちは同じフクシアですが、エレガントです。

展示の仕方がいいなぁ〜

管内はこんな風になっています。

ベゴニアガーデン1を出た所で手に入れましたベゴニアソフト。ソフトといってもほぼシャーベットになっています。350円で〜す。ベゴニア風味なんだって?味わかんない!?気分で「頂きま〜す」。

ベゴニアガーデン2を出る所で「振り返ってください」の案内板がありました。振り返って「お・ど・ろ・き」です。画面に入りきらないほどの「花・はな・花」です。

中央に立って撮るとこんな感じです。

ベゴニアガーデン2を出る時に遭遇しました「アイランド富士」です。構図としてはいまいちです。って、いつも構図考えてるンかぁ〜

東名阪、伊勢自動車道と乗り継いでやって来ました「英虞湾」。今度は、賢島エスパーニャ クルーズです。スペイン語で “希望” を意味する「エスペランサ」は3本マストの帆船タイプで、14〜16世紀のスペイン大航海時代のカラック船と呼ばれる船をモチーフにしてるンだって。

「エイ、エイ、オー!」ルヒィはいるかぁなぁ。

船内から今日泊まる予定の宿「宝生苑(ほうじょうえん)」がみえています。

英虞湾「広い!」です。「瀬戸内海とは違う!」って当たり前かぁ〜

ミキモトの真珠加工工場 です。

ワーいい眺め!」思わず窓に駆け寄りました。賢島「宝生苑」本日の宿に到着!

しばらく外を眺めていたい。

宴会場です。みんなノリノリ。

お風呂は日替わりで男湯・女湯が変わります。