ノーリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンは9月の最終週から、異様に天気がよくて暑~い日が続いています。<br /><br />今年は冷夏だったということもあり、夏が今さらやって来た~!という感じ。<br /><br />これから寒くて曇りが多い季節になるので、このいいお天気を十分に満喫しようと、週末はビーチで過ごすことに。<br /><br />お目当てのビーチは、雑誌『COAST』で2009年以来3年連続【イギリスNO.1ビーチ】に選ばれたホークハム・ビーチ。<br /><br />日本人観光客にはあまりなじみのない、ノーフォーク州のビーチです。<br /><br /><br />ビーチは遠浅で満潮と干潮の影響を受けやすく、とってもユニークで気持ちのいい場所でした!<br /><br />ホークハムでは、現在も子爵が住んでいる豪華なお屋敷、ホークハム・ホール内を見学。<br /><br />ノーフォーク州のすばらしい自然と、知られざるスポットを満喫した、とっても充実した週末でした。<br /><br /><br /><br />※Holkham Beachの詳細HP http://www.holkham.co.uk/html/beach.html

『イギリスNo.1ビーチ』!!ホークハム・ビーチで過ごす暑~い週末 〈ホークハム・ビーチ~ノーリッジ~ホークハム・ホール〉 ◆イギリス◆

2011/10/01 - 2011/10/02

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん

10月に入って、木々も黄色く色づいているというのに…

9月最終週から、猛烈な暑さ。。

よし、ビーチに行くぞー!

ドライブ中のオアシス、サービスエリアをご紹介。

WELCOME BREAKやMOTOなど、事業者によっていくつかの種類があります。

わたしのお気に入りは、写真のWELCOME BREAK。

大好きなスーパー、WAITROSEが入っています!

中に小さいカジノ。

静かだから○。

いつも清潔な屋内。

ケンタッキーやバーガーキング、スターバックス、スーパー、コンビニ的なものまで入ってて、至れり尽くせり。

お手洗いも、マメに清掃されててキレイ。

ピクニックエリアもあったりします。

さて、ドライブ再開。

ほとんど周りになーーんもない道を走って…

Lakenheathというところに、ロイヤルエアフォースの航空基地を発見。

「viewing point」という看板があったので、ちょっと寄り道。

滑走路がずーっと伸びていたけど、訓練機が飛ぶ気配はナシ。

運がよければ、離着陸シーンが見られたのになぁ…

Brandonという小さな町を抜けると、こんな戦車を発見。

ここもまた、軍関係の基地なのかも。

Swaffhamという、これまた小さな町にて休憩。

古ーい教会。

ただひたすら、畑と畑の間の道を走っていきます。

M道路(いわゆる高速道路)→A道路(幹線道路)→B道路(超ローカル道路)と…

どんどんローカルな雰囲気に。

お気づきでしょうか。

このあたりは『○○ham』と、お尻にハムが付く地名ばっかり。

目的地も『Holkham』です!

ロンドンから3時間かけて、ようやくビーチの駐車場に到着。

やっぱりビーチは混雑してるようで、長〜い渋滞@@

辛抱強く待ちます…

ビーチ!!! (正式名はwells-next-the-sea beach)

…あれ?水が少ない!?川状態…

なんででしょう?

ボードには、満潮9:26、21:47、干潮15:57とあります。

このときすでに15時過ぎ。。

というわけで、そろそろ干潮のお時間なのですね…

海上を渡るための橋があるけど、もはや意味ナシ。。

砂浜を歩けちゃいます。

おやまぁ…こんなに干上がっちゃいました。

この緑色のブイを、よく覚えていてください!

(次の日、リベンジで満潮時に訪れます。)

とっても浅い海面。

子供を遊ばせるにはいいですねぇ。

水も透き通っていて、小さい魚が泳いでました。

もずくみたいな海藻が、姿をあらわに。。

それでもやっぱり楽しい、海の風景。

わたし達もシートを敷いて、ごろーんと夏の日差しを満喫します。

日本の海水浴場のような海の家はなく、小さな貸し部屋がずらーっと並んでいます。

海水がなくなってきたので、砂浜で泥遊びを始める子供たち。

わたし達も、そろそろ引き上げることに。

明日、満潮時にもう1度訪れてリベンジするぞー!

ビーチから1時間ほど、また畑だらけの道を走って…

ノーフォーク州の州都、ノーリッジに来ました。

ビーチ周辺の宿泊施設はとっても少なかったので、今回はノーリッジ周辺に泊まることに。

とってもシンプルなキューブ型の、ノーリッジ城。

街はわりと小さく、レストランも少ない印象。

繁華街にあるタイレストランで食事。

トムヤンスープが、透明感のあるお味でおいしかった!

夜の教会。

ノーリッジは中心地に、古い教会がたくさん残っているようです。

この旅のお宿はSprowston Manorマリオットホテル。

古いマナーハウスを、マリオットが買い取ったのでしょう。

まわりはゴルフ場に囲まれています。

敷地内に、ボールルームがあったりします。

このベッドが、ふわふわで気持ちよかった〜

隣の人は、3分で深い眠りに落ちました…

アメニティも充実していていいお部屋でした。

翌朝、またもや気持ちよーいお天気!

ちなみに昨日のイングランドの最高気温は29.9度で、10月の最高記録を更新したようです。

とっても雰囲気のいいホテルの外観。

朝ごはんもおいしかった!

朝早くから、元気なおじいさんたちがゴルフを楽しんでいます。

ほんとに、すぐそこがゴルフ場!

リベンジを賭けて、また前日と同じwells-next-the-seaというビーチにやって来ました。

この日はビーチに1番近い駐車場が満車だったので、2キロほど離れた臨時駐車場に停めることに。

ビーチからは運河が掘られていて、ビーチまでボートで移動する手段もある様子。

今日は、運河にもたっぷり海水がある!!!

2キロほど運河沿いを歩いて、ようやくビーチに到着。

歩行用の橋の下にも、たっぷり海水!

これこそ、『海』!!

先ほど覚えておいていただいた、緑色のブイが遠く向こうに!

子供も大はしゃぎ!

水上スキーを楽しむ人も。

ところがところが…

30分も経つと、ずいぶんと干上がってしまって…

ゴロゴロしながら夏日を満喫すること1時間半ほど…

目覚めると、もうすっかり海面が遠く見えます。

お腹が空いてきたので、臨時駐車場近くの町に行くことに。

ビーチ近くの駐車場前は、また長ーい渋滞。

海水が少なくても、皆さんビーチで夏気分を楽しみたいのですね!

あらあら、運河も海水が少なくなって、ボートが陸に打ち上げられています。

ビーチから臨時駐車場までミニチュア鉄道が走っていたので、利用することに。

1人1.3ポンド、5分ほどの鉄道移動です。

こんなかわいいミニチュア鉄道。

最初は子供用かと思ったけど、立派な移動手段。

利用する人がたくさん。

ビーチ近くの小さな町。

シーフードショップを発見!

そして、またまた買ってしまいました!

大好物のWHELKS!!今回のは、とっても大きい!!

いつも食べるサイズの5倍はあります。

ゴリゴリしておいしーい。

みんな海に面して腰掛けて…

なんと、カニ釣りをしていました!

おいしそうなシーフードレストランを発見!

とっても混雑していたので、30分後にまた来ることに。

本当はシーフードプラッターを食べたかったけど…

カニがもう無いから作れないとのこと。

これはハーフロブスターのサラダ。これで15ポンドと、割安。

身がぎっしり詰まっていてとてもおいしかった!

今度はしっかりプラッターを予約して再訪したいなぁというお店。

後で調べたら、トリップアドバイザーでも評価は◎↓↓

おいしいランチの後、次の目的地ホークハム・ホールへ。

車で10分ほどです。

ホークハム・パーク。

写真をどう撮っていいのか分からないぐらい、とにかくとにかく広すぎる公園。

現在もCoke子爵という方が住んでいる、ホークハム・ホール。

これはお屋敷の後ろ姿。

お屋敷内は、日・月・木の12−16時のみ開放。

なんせ、子爵のご自宅ですからね。

入場料は、併設の博物館と合わせて11ポンド。

天井の装飾がすばらしい、エントランスホール。

入るなり、ボランティア風のスタッフさんが丁寧に解説をしてくれた。

1930年代まで使われていたというダイニング。

王室級のベッドルーム。

バスルーム。

大きい部屋の真ん中に、わりと小さめのバスタブ。

周りの高級なタペストリーは湿気で傷まないのかしら、と妙な心配をしてしまう。

現在このお屋敷に住んでいる、子爵夫妻と4人の子供たち。

Coke子爵夫人のウェディングドレス。

かつてエリザベス女王も滞在したというベッドルーム。

教会もあります。

実際に使われていた広いキッチン。

お抱えシェフ達の肖像画も。

外に出て、お屋敷を正面から。

お屋敷のすぐそばにあるBygonesミュージアム。

昔ホークハムで使われていた諸々の品が展示されています。

クラシックカーの展示が、なかなかおもしろかった。

子爵が所有するクラシックなキャンピングカー。

子爵はキャラバンクラブの代表でもあるようです。

敷地は狭いですが、じっくり見ていると楽しい。

古いものが好きなので。

パークにて、野生の鹿を発見!

こんなに長ーい角が生えた鹿を近くで見るのは初めてかも。

ちょっと怖いので、遠くから。

なんとも雰囲気のある道を抜けて、お屋敷を後にします。

ホークハム・ホールの近くにもビーチがあるので、行ってみることに。

こちらのビーチの正式名はホークハムN.N.Rビーチ。(National Nature Reserve)

例によって、また干上がっている様子。

これがまさに、ホークハムのビーチの特徴なのですね。

海底だった部分が海藻に覆われていて、赤く見えます。

大きい水たまりがたくさん。

みんな靴を脱いで、裸足でジャブジャブ入っていきます。

波の文様が、とっても美しい…

すばらしい夕暮れ時の海辺を満喫したあと、先ほどのwells-next-the-seaのほうへ。

フィッシュ&チップス屋さんにすごく長い行列ができてる!

昼間も行列があって、気になってはいたけど…

習性で…わたし達も並んでみることに。

• 初めて知ったのですが、イギリスには『Fish&amp;Chips Quality Award』なるものがあり、このお店は5つ☆のようです。<br /><br />右のイラストはオリジナルのもので、チップス君、ビネガー君、ソルト君などの人物が登場。<br /><br />彼らが登場するアニメも店内で放映されていた。

初めて知ったのですが、イギリスには『Fish&Chips Quality Award』なるものがあり、このお店は5つ☆のようです。

彼らが登場するアニメも店内で放映されていた。

これが30分ほど並んでゲットしたフィッシュ&チップス。

味は…確かにフィッシュ&チップスでした! 以上! 笑

イギリスのNO.1ビーチを後に、ロンドンへ帰ります。

田舎道はまったく街灯がないため、多くの小動物の亡き骸を目撃してしまうこととなりました…

ホークハムは今まで聞いたことのない場所でしたが、足を延ばしてよかったなぁと思えるところでした。

あんなにユニークなビーチは、イギリスのどこを探しても他にはないでしょう。

ガイドブックには載っていない、知られざる魅力的なスポットでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る