ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーと気になっていたボホール−パングラオ島!<br />やっと行く機会に恵まれたのに、残念ながら台風にぶつかってダイビングもシュノーケリングもできず・・・。<br />観光嫌いのダンナと2人旅なので、ターシャもチョコレートヒルもなし。<br />ひたすらプールサイドでゴロゴロしてだけの5日間でした(-&quot;-;)<br />旅行記っていうかアロナビーチレストランガイドになっちゃいそうです。<br />今度はベストシーズンに行ってリベンジしてやるぞーーー!!

ボホール島−何にもしなかったのでレストランガイド

2011/09/25 - 2011/09/29

alala

alalaさん

ずーと気になっていたボホール−パングラオ島!
ひたすらプールサイドでゴロゴロしてだけの5日間でした(-"-;)
今度はベストシーズンに行ってリベンジしてやるぞーーー!!

徒歩
フィリピン航空

健忘録もかねて出発から・・・
    今年最大の台風15号がやっと日本を通り過ぎた穏やかかな朝。
    リムジンバスの窓から彩雲が見えました。う〜んこれは吉兆?いや凶兆か・・・

早朝の成田はフィリピン航空のカウンターだけ長蛇の列。里帰りのフィリピーナは荷物が多くて、チェックインにも時間がかかります。
    2年ぶりの成田でしたが、第2ターミナルが変わっていてびっくり。
    ショッピングモールが新設されたんですね。

悪名高き?マニラ空港到着!今回はフィリピン航空同士なので乗り換えもスムーズ。一旦荷物を受け取って預け直すのも予習しておいたのでトラブルなし。唯一の誤算は国内線出発ロビーと国際線出発ロビーの間が封鎖されてて行き来できなくなってたこと。
    喫煙できるカフェは国際線側にしかなくって、それがガラス越しに見えてるのに行けない・・・。辛かった(>_<)
    「ここはビールでも飲んで待つしかない!」と、思ったけど
    国内線ロビーの売店を端から端まで探したけど、ビールは売ってませんでした(T_T)

国内線は30分ほど遅れて出発して、タグビララン空港に到着〜
    飛行機から歩いてターミナルに向かいます。
    石垣島の空港と似てるなぁ。。カティクランよりはマシかな?
    小さな島の空港なんてみんなこんなもんですね。

空港からはツアーのお迎えのバンでホテルへ。
    アロナビーチまでは30分〜40分ぐらいの道のりです。

宿泊はアロナビーチのアモリタです。
    写真はレストランの入り口。ホテルロビーは「へっ?」と思うぐらい小さい。(^-^;)

でも、小さいだけに小回りが利くようでチェックインはスムーズで荷物もすぐにお部屋に届けてくれました。
    ホテルについては、次の旅行記に詳しく書きますね。

部屋で荷物をといて、一息ついたらすでに夕飯の時間。
    ボホールってガイドブックにもあんまりのってないんですよね。
    某サイトからDLしたアロナビーチマップの紙ぺら3枚を握りしめ、いざビーチの中心地へ!
    歩いて10分ぐらいですが、ヘナンビーチの前あたりは、な〜んにもなくって真っ暗だし、砂浜なので歩きにくいです。
    小さなLEDライトを持っていって正解でした。

ビーチ沿いには、似たようなBBQのお店が立ち並んでいます。
    値段もたいしてかわらないようなので、ネタをみて決めればよいと思います。
    写真は、初日に入った「Roderick&ViviewRestaurant」
    えび、いか、さかなの他、カキやはまぐりのでっかいのみたいな貝類や、ポテトやコーンなどの野菜類、チキン、ビーフ、ポークのケバブ。ソーセージ類など、かなり種類が豊富です。

あちこち見て、結局このRoderick&ViviewRestaurantが一番種類が豊富だったので、初日の夕飯はこのお店に決定。
    エビとイカとカキとポテトを頼みました。
    カキは殻は大きいけど、中身は小さいのでいくつでも食べられそうです。
    この他、ビーフとポークのケバブを食べてみました。
    ビーフはかたくてイマイチだったけど、ポークは美味しかったです。
    あと、一緒に串にさしてある野菜が美味しかった!
    トマト、玉ねぎ、ナス、パプリカ、あときゅうりとズッキーニのあいのこみたいなやつ(なんだろ?)と、けっこう色々ついてます。
    あとで食べたピラミッドでは、玉ねぎとパプリカだけだったからな・・。
    BBQを食べるなら、ここのお店はおススメです。

2日目は曇り時々雨。
    とにかく風が強くて、海は大荒れ。
    これはもしや台風?と思ったら、やっぱりそうでした・・。

午前中は風の中、プールサイドでゴロゴロ。
    ビーチ沿いのオープンエアのお店では食事は無理だろーなと思いつつ
    ランチをもとめてビーチを散策してみましたが、
    案の定、ビーチ沿いのお店はどこも開店休業状態。
    アロナキューホテルの角を曲がって、ビーチロードを上がってみました。

ビーチロードの真ん中あたり、イタリアンのGrazieellaの隣に新く韓国料理のお店がオープンしてました。
    名前は・・・忘れました(-"-;)長今なんとか・・・
    ハングルと漢字の看板があっちこっちに出てるのですぐわかると思います。
    オープンエアのお店が多いアロナビーチで、ここは完全室内、エアコン全開です!
    プルコギと鍋物が中心のようですが、チャーハンやラーメンなどの単品料理もあります。
    私たちはキムチチャーハンとビビンバを注文。
    最初に、白菜キムチ、ニンニクの芽のキムチ、牛すじ、卵焼き、田作りみたいな小魚などの小皿が運ばれてきます。
    肝心のメインのお料理は写真を撮り忘れましたが、おしかったですよ。
    でも、チャーハンはかなり辛いです。ビビンバはごま油がきいてて美味しかった!
    最後にカボチャのチジミ(のような)デザートがついてきました。
    ビールはサンミゲルが50ペソと、他と変わりませんが、お料理はちょっと高めで380〜400ペソぐらいでした。

午後からは、雨がひどくなってきたので、ホテルの部屋に避難。
    ビーチリゾートで雨に降られると、ほんとやることなくって困っちゃいます。
    仕方ないので、ホテルのマッサージを頼んでみました。
    専用スパがあるわけじゃないので、お部屋にマッサージ用のベッドを運んできてくれました。
    ヒロット75分で850ペソ。ホテルのサービスとしては安いですよね。
    セブあたりのホテルのスパでは3000ペソ以上しますから・・・。
    確かに雰囲気はありませんが、オイルもちゃんとしたレモングラスのアロマオイル使ってくれたし、やることは一緒ですから、お得ですよね。
    でも、ヒロットはリンパをぐいぐいやられるので、ちょっと痛かった(>_<)

夕飯はビーチロードから州道を左に曲がったところにあるフレンチビストロのElephant Blew Restaurantへ。
    某旅行系サイトで人気ナンバー1のお店です。
    写真は前菜のサーディンとエスカルゴ。
    サーディンはシェフのお勧めとのことだったのですが、こちらはイマイチ・・・。写真はありませんが、サラダが美味しかった。

メインは「チキンブレスト」。
    鶏胸肉のクリーム煮みたいなものですね。
    ハーブがきいたクリームソースが美味しかったです。

人気ナンバー1って言うほどでもないですが、
    まぁまぁです。
    値段は覚えていませんが、高くはなかったはず。
    だいたい、どこで食べても2人で2000ペソいかなかった気がする。

• そうそう、夕食の後毎晩通っていたのが、CocaVida Bar&amp;Restaurant<br />いわゆるガールズバーなんですかね。<br />10人ぐらいのフィリピーナが元気に働いて(遊んで?)います。<br />中央には15人ぐらい座れる大きなU字のカウンターがあって、店内とビーチにもテーブル席があります。トイレもきれい。<br />写真は昼間のものなので誰もいませんが、夜はヨーロピアンでかなりにぎわってました。<br />女の子たちはたくさんいるんだけど、働いてるのはごく一部で残りの子たちはだいたいトランプで遊んでました。<br />どうやら、働く日と遊ぶ日をローテーションで決めてるみたいで(^0^)<br />同じコでも日によって働きっぷりが全然違うので見ていておもしろかったです。<br />場所は、ビーチ沿いでOopsBarの3軒隣。

そうそう、夕食の後毎晩通っていたのが、CocaVida Bar&Restaurant
    いわゆるガールズバーなんですかね。
    場所は、ビーチ沿いでOopsBarの3軒隣。

このお店で女性におススメのカクテルが「バナナストライプ」
    バナナとチョコレートアイスクリームをシェイクして、ベイリーズ、グレナデンを使ったカクテルです。
    ほんとは、チョコレートとベイリーズのクリームがいくつかの層になってて、そこにグレナデンの赤いストライプができて、とってもきれい・・・なはずなんだけど、どうやら今日は失敗したらしい・・・
    ぜんぜんストライプになってませんでした。
    でも、アイスクリームが入っているので、デザート感覚で超美味しい!
    ぜひ、試してみてください。
    このお店もビールは50〜60ペソ。カクテルはだいたい250ペソ程度でした。

この日も星は見えない・・・明日も雨かな。

3日目〜
    早朝は雨が降ってましたが、朝食を食べに行くころには雨も上がり、
    10時ごろにはピーカンになりました!
    ホテル併設のダイブショップにダイビングのことを聞いてみたのですが、
    やっぱり「海が荒れてるからダメ」だって(>_<)
    「明日なら行けるかも・・・・」の言葉に期待して、大人しくプールサイドでゴロゴロ。

この日のランチはアモリタホテルのレストランで食べました。
    写真はフィッシュ&チップス。
    これにパンとバターとツナペーストがついてきてボリューム満点。
    お魚は何かな?よくわからないけどやわらかい白身の魚でした。
    これがラプラプ?

もう1品はカルボナーラのパスタ。
    シュリンプ、ベーコン、サーモン、スモークポーク・・・などの中から1つ選べるようになっています。
    写真はスモークポークです。
    スモークポークってベーコンと何が違うんだ?

午後は「観光か買い物に行こうよん」とダンナを誘ってみたけど、華麗にスルーされたので、仕方なくビーチに降りて海の様子を見てみました。
    かなり濁ってます・・・残念。
    「藻がすごい!」とは聞いてましたが、アモリタの崖下あたりは潮の影響なのか、特にひどい!(>_<)とても泳げる状況じゃありませんでした。
    ヘナンホテルの前あたりはややマシですが、それでも海で泳ぐ気にはなれない・・・台風だからな。仕方ないですね・・・。
    ビーチマッサージのおばちゃんたちがヒマそうにしてたので
    やってもらいました。
    こちらは1時間300ペソ。激安です。

この日は、まだ陽があうるちにホテルを出発し、ビーチ沿いではなく州道を散策。
    今回の旅行で「絶対食べよう」と決めていたチキンのローストを探すためです。ビーチ沿いのお店では見かけなかったので、明るいうちに州道を探してさがししてみることにしました。
    アモリタから州道につきあたったところには、ArtCafeと書かれたかわいらしいコテージがありました。
    州道を左にまがると、ぽつぽつとお店があります。
    現地の人が入るようなBBQのお店(店舗はなくテントだけ)もあったなぁ。
    アロナキュー横のビーチロードに続く角あたりで、お店が増えてきます。
    ここでやっと見つけました!店頭でチキンをローストしているお店。
    テイクアウトもできるみたいです。1羽まるごとで190ペソ。

じゃーん!チキンロースト1羽分。
    柔らかくて、ジューシーで美味しかったです。
    が、2人で1羽分は多すぎました・・・。
    私は、2ピースぐらいでダウンしてしまい、ほとんど大部分をダンナ一人でたいらげてくれましたが、
    「しばらくチキンは食べたくない・・」そうです。(^-^;)
    この他に、ポークアドボも注文しましたが、かなりしょっぱくてイマひとつ・・。
    お店の名前は忘れました・・・。
    ビーチロードから州道に突き当たったところを右に曲がってすぐです。
    店頭にチキンローストのブースが出てますから、すぐにわかると思います。
    この角の手前にも、もう1軒チキンのお店がありましたが、
    こちらはテーブル席が少なくて、売店みたいな感じでした。

食事のあとは、ビーチ沿いを通っていつものバーへ。
    途中、ダイブショップを覗くと明日のボートのスケジュールが出てました。
    明日はバリカザクに行けるかなぁ。。。

朝からあちぃー。天気は上々。これならダイビングもOKじゃないの〜ということで、朝食前にホテル併設のダイブショップへ。
    ところが・・・
    やっぱり「台風だから今日もダメ」だって(T_T)
    「他のショップは船出してるじゃん。シュノーケリングだけでも・・・」と食い下がってみましたが、「行っても何も見えないよ。明日ね」とけんもほろろ・・・明日は帰るんだ!ちゅーの。
    やる気ないちゅーか、商売っけないちゅーか・・・

さびしくホテルからビーチを眺めていると、地元有志と思しき、おにーさんたちが、セッセとビーチのお掃除をしてました。
    どうやら、大量にうちあげられた藻を砂浜に穴を掘って埋めてるようです。
    午前中のうちに砂浜はすっかりきれいになりました。

ランチは、いつものCocaVidaでプロシュートのピザ。
    プロシュートというよりは、サラミですね。
    ピザ生地はカリカリ、サクサクで美味しかったです。
    ここはバーも良かったけど、ちゃんとしたキッチンもあって
    なかなか良かったですよ。

チキンロースト同様、「絶対食べよう」と決めていたのが、ハロハロ〜
    CocaVidaにはなかったので、お隣のOopsへ。
    OopsCafeとOopsBarが並んでいます。
    ダンナはデザートはノーサンキューだというので、Barのほうへ。

Oopsのハロハロです。
    ジェリービーンズとバナナ、マンゴなどのフルーツ、かき氷の上にウベアイスクリームがのっています。
    かなりのボリュームに見えますが、基本かき氷なので意外とぺロリといけました。
    中に入っていた甘いお豆が美味しかったです。

「午後はお土産買いに行こうよん」と誘ってみましたが、
    またしてもスルーされてしまったので、最終日もプールサイドでゴロゴロ・・。

最終日の夜もビーチ沿いのお店でBBQ。
    ビーチ沿いのお店は、どこも砂浜にテーブルを出していて、どこまでがどのお店なのかわからない・・・。
    この日は旅行系サイトでよく紹介されているPyramidをチョイス。
    初日のRoderick&ViviewRestaurantはネタは豊富だけど、調理法はBBQオンリー。こちらのPyramidは、キッチンがあるので普通の料理も頼めるし、店頭で選んだシーフードのおススメ調理法も教えてくれます。

写真は、カニのチリソース炒め。身が少ないので食べるところはあまりありません・・・。
    この他、ツナの鉄板焼き、エビのガーリックバター炒め、サラダ、焼きそばなどを頂きました。
    味はやや濃いめ。この店に限らずどこもみんな味付けは濃いめでしたね。
    薄味が好みの方は、シンプルなBBQのほうがよいかも。
    あと、料理が出てくるのも遅いでーす。(どこも)
    島時間です。のーんびりいきましょう(^-^;)

Pyramidの場所は、アロナキューホテルのちょっと手前。

アロナビーチの中心は夜も賑やか。
    PyramidのとなりのJasz Barでは、ビーチに簡単なステージを作ってバンドの生演奏をやっていました。
    オープンエアな環境ですから、隣の店でも十分楽しめるのですが・・・・
    他の店には流しのカルテット(?)が回ってきて邪魔をします。
    これが、超オンチ!(>_<)笑えるほどのド下手ぶりです。
    チップを渡して、早々に退散していただきたいのだが、最低2曲は歌っていきます。

滞在期間中、ほとんど何もしなかったけど、この島はなかなか良いですね〜。
    物価は安いし、アジアビーチにはあちこち行きましたけど、久しぶりに「安さ実感!」チップをせがまれることもないし、物売りも少ない。
    声をかけられても、一度断るとしつこくつきまとわられるようなことはありませんでした。
    あと、思ったより虫が少ない。以前ボラカイに行ったときは、ハエと蚊が多いのに閉口しましたが、この島ではそんなに気にならなかったなぁ。
    ビーチにいるノラちゃんも大人しいもんです(^0^)

翌朝、ホテルで朝食をすますと、すぐに出発です。
    前日はマニラがひどい台風で飛行機は欠航していたとの話を聞いて「良かった」と思ったのですが、ところがどっこい、そうでもなかったのです。
    タグビラランの空港でチェックインをすますと、到着ターミナルがターミナル3に変わったとのこと。

う〜ん、ターミナル3か・・・
    ボラカイに行ったときに利用したはずだけど、記憶はかすか。
    確かターミナル1,2からは車で30分ぐらいかかるはず。
    最近新しく建て替わったという話は聞いたけど、乗り換え大丈夫かな?
    ちょっと不安。

飛行機は30分ほど遅れて出発。
    マニラ空港のターミル3は、昔の掘っ立て小屋とうって変わって近代的なビルディングに。
    とりあえず外に出て、空港警備員のお兄さんに「ターミナル3に行きたいんだけど」と聞いてみると、教えてくれたのは白タク乗り場。
    白タクはダメでしょ〜
    ただ、ターミナルの付近を見渡しても、エアポートシャトルの看板とか全然でてないんですよね・・・。
    タクシー乗り場は、すぐわかったのだけど長蛇の列(>_<)
    これに並んでたら、乗り換え間に合うかなぁ・・・。
    で、もう一度別の警備員に聞いてみると、私たちのチケットを見て、「こりゃ、ターミナル1じゃね?」的なことを言うのです。
    なんでなんで?フィリピンエアなんだから、ターミナル2でしょ!
    おにーちゃん曰く、「今日はフィリピンエアはストでフライトスケジュールはぐっちゃぐちゃよ。あんたらTV見てないの?」
    マジ?そんなんガイドのおばちゃん一言も言ってなかったぞ。(@_@;)

警備員さんがシーバーで色々聞いてくれたんだけど、結局わからず「ターミナルに戻ってインフォメーションで聞いてくれ」ということになり、あわてて建物に戻りました。
    フィリピンエアのカウンターで聞いてみると「確認してくる」と言って私たちのチケットを持ったまま、どこかへ消えてしまい10分ぐらい戻ってきません。国際線の出発時間は迫ってくるし、超不安。
    で、戻ってきた彼が言うには、「ターミナル2でいいんだけど、タクシーは混んでるから、専用のシャトルを呼んだから。来たら教えてあげるから、ここでちょっと待ってて」とのことなんですが、本当に大丈夫なの?

なんだかんだで、国内線が到着してからすでに1時間以上経過。
    フィリピンエアの係員に連れられて、専用シャトルに乗車。バスの中でも係員はずーと携帯で連絡とってて、もしかしてかなり切羽詰まった状態?
    ターミナル2は建物の入り口から列ができていましたが、私たちは係員が一緒なので、そこはスルー。チェックインカウンターは大混雑でしたが、そこもスルー。イミグレはさすがにスルーできなかったけど(^0^)
    そこには、ほとんど人はいませんでした。

で、無事に国際線の乗り場に到着〜。同じ飛行機に乗っていた日本人の方たちは、それぞれタクシーで移動してきたそうなので、私たちはラッキーだったのかな。

やはり国際線の出発は遅れてて、ボーディングまで2時間、飛行機に乗り込んでから1時間も待たされました。
    しかも、機内食は簡易ヴァージョンだし、アルコール類は一切なし。
    ムカつく・・・・。

成田到着後、「フィリピンエアが無料のリムジンを出す」とのことなので、それに乗り込んだのですが、「全員そろうまで・・・」となかなか出発せずバスの中でも1時間待たされ、自宅にたどり着いたのは深夜1時半でした。
    現地ではの〜んびりだったのに、最後の最後でどっと疲れる旅になってしまいました。

今回は、透明ビーチもお魚ちゃんもターシャにも会えなかったので
    次回絶対リベンジ!
    近々また行くぞーーー

おまけ

マニラの空港で売ってたCafe Franceのパン。
    超うまそーで、行きの国内線ターミナルから気になっていたので
    帰りに買ってみました。
    ふわふわのブリオッシュの中にチーズが練り込まれていて、表面にクリームチーズと、シュレッドチーズ、パウダーシュガーがかかかっています。
    ほんのり甘くて、ふわふわでマジウマ。
    レンジで10秒ぐらいチンしたら、さらにふわっふわになってチーズがとろーりで、美味しさ倍層!
    直径20cmぐらい。1個80ペソ。

おまけ

タグビラランの空港の売店でみつけました。
    ピーナッツキッス。
    ピーナッツクランチをメレンゲで固めて焼いただけー
    みたいなお菓子ですが、結構美味しくて、友達にも好評でした。
    16パック入って200ペソ。激安です。
    ばらまきのお土産にいいかも。

• 熟年ドラゴンさん 2011/10/07 19:37:08
    参考になりました。
     alalaさん今晩は。台風で残念でしたね。

熟年ドラゴン

alala

alalaさん からの返信 2011/10/07 21:11:36
    RE: 参考になりました。
    熟年ドラゴンさん

コメントありがとうございます!
    実は、旅行に行く前にドラゴンさんの書き込みや旅行記を色々読んでメモってました。
    ボホールは情報少ないですから、ずいぶん助かりました!
    ありがとうございます。

そうなんです・・。台風で何にもできませんでした・・・。
    確かに、台風の間も他のショップはボートを出してましたね。
    でもアモリタのダイブショップは「濁ってて何にも見えないよ」と言って
    出してくれなかったのです。
    他のショップでダイビングに行った人に「20mぐらいは見えたよ」との
    話をきいて、がっくりでした。
    リベンジで絶対もう1回行くつもりです!
    また、新情報があったらまた教えてくださいね。

alala。

>  alalaさん今晩は。台風で残念でしたね。
    >  アロナのレストラン情報参考になりました。10年前から毎年のように行ってますが同じような店に行ってしまい、入ったことないお店もいっぱいあります。
    >  大長今(デチャングム)ご存じなかったのですか?韓流ドラマファンの私には懐かしいネーミングのお店ですね。「宮廷女官チャングムの誓い」の原題ですよ。
    >  チキンレチョンのお店は店名出てませんが「TRENDY」といいます。その日によってチキンの大きさが違うので170ペソ〜200ペソ位まで幅があります。3人分はありますよね。美味しいし。
    >  坂道の途中の「JUGALI’S]もお勧めですよ。銀行の隣です。
    >  今回台風でダイビング出来なかったとのことですが、ボートを出していたショップもあったでしょう?島の反対側は風が弱くアロナが駄目でも潜れることあります。
    >  ボートだけ先に北へ廻ってダイバーは車で移動します。COCOVIDAの隣のシーエクスプローラーを利用してますが、風の強い日はこの方法で潜れます。次回のご参考まで。
    >  また是非アロナへお越しください。なんて私のビーチみたいな言い方ですが。
    >      熟年ドラゴン

alalaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る