2011/10/02 - 2011/10/02
みちるさん
猿投山(さなげやま)は、愛知県豊田市と瀬戸市にまたがる標高629mの山である。
山麓の猿投神社の社蔵文書には、「景行天皇が伊勢国へ赴いた際に、かわいがっていた猿が不吉なことを行ったので、海へ投げ捨てた。その猿が今の猿投山に籠もって住んだとされることから、"猿投"と呼ばれるようになった」とされている・・・・Wikipedeiaより
猿投山は、月に1~2回は登る近くの里山で、トレーニングの山でもある。
4歳の孫は、2歳の時、東の宮の鳥居近くのトイレ横から登った事があって、これは東海自然歩道のコースの半分。
かなり運動神経もよくなったので、麓の駐車場から挑戦する事にした。
大丈夫かな、登れるかな^^
満車状態の駐車場に何とか滑り込み、長い舗装路を歩いていく。
猿投山にはいろんなコースがあるが、一番安全な東海自然歩道にした。 -
観光用のトロミル。
トロミルは、鉄製の円筒形の臼で、陶器の原料となる石粉を作ってましたが、今は使われてはおらず、その復元です。 -
お倉石。
もうすぐ登山口。 -
ここから登山道に入る。
いきなりの階段の連発。
階段の段差が高いので、大人でも歩きづらい。
手を使ってよじ登っていた。 -
子供にとっては滑りやすい難所をクリアしていく。
自然林の中は、気持ちいいね♪
2回目の休憩のトイレのある場所。
2歳のときは、ここから登った。 -
元気に東の宮の階段を登っていく。
祠に参拝して、元気そうなので、山頂を目指す。
励まし、励まし、もうすぐベンチのある山頂広場へ。
一等三角点にタッチ。
山暦3年、4歳5ケ月。
登った山は、10を越す。
今日が一番ハードだったね。 -
今日の展望。
秋が深くなると展望がよくなる。
能郷白山、御嶽山などが見える。 -
今日の山頂は、満員状態。
座る場所もないくらい。 -
楽しみだったね、あったかいラーメンでほっと一息。
これが楽しみで頑張ったんだもの。
最後の休憩。
抱っこもおんぶも言わず、最後まで自分の足で登ったね。
休憩入れて、往復4時間半。
よく頑張ったね。
- はむじさん 2011/11/09 23:54:55
- 今晩は。
- お孫さん。4歳半でもう既に10座制覇ですか!。吃驚です。
きっと将来みちるさんご夫妻のように山好きの山ガール
に成長されると思います。
の山(名前忘れました)登ったそうです。
- みちるさん からの返信 2011/11/10 18:59:28
- RE: 今晩は。
- > お孫さん。4歳半でもう既に10座制覇ですか!。吃驚です。
> きっと将来みちるさんご夫妻のように山好きの山ガール
> に成長されると思います。
お嫁さんのお母さんも、山好きなので、実家に帰った時、連れて行ってるようです。
山デビューは、富士見台です。
1歳3ヶ月です^^
> 私の娘の所の孫達も、今年の夏、ボウイスカートの行事で多度山に登った
> ようです。年は4歳と4カ月です。男の子はその前に富士さんの六号目付近
> の山(名前忘れました)登ったそうです。
案外子供の方が身が軽いので、登山に向いてるかもしれませんね。
孫ちゃんと登山も楽しいですよ。
- rokoさん 2011/10/02 22:55:02
- 完登おめでとう〜☆
- こんばんは〜
今日は山日和でもありました、
お孫ちゃん、すごい!
4時間半もよく歩かれましたね。
4歳半にして山歴3年とは恐れ入りました(^^ゞ
大きくなられて、逞しい山ガール誕生ですね。
みちるさんご夫妻の笑顔が目に浮かびます。
いつか可愛い山ガールさんとご一緒したいな(*^^)v
roko
- みちるさん からの返信 2011/10/03 17:11:07
- RE: 完登おめでとう〜☆
- > こんばんは〜
こんばんは
rokoさん、いつもぱりがとうございます。
> 今日は山日和でもありました、
> お孫ちゃん、すごい!
> 4時間半もよく歩かれましたね。
前日が運動会で、疲れてるみたいでしたが、朝からテンションが高くて、行けるとこまででした。
標準タイムより、1時間ぐらいオーバーでしたが、泣き言も言わずに頑張ってついてきたので、うんと褒めてやりました^^
> 4歳半にして山歴3年とは恐れ入りました(^^ゞ
> 大きくなられて、逞しい山ガール誕生ですね。
> みちるさんご夫妻の笑顔が目に浮かびます。
> いつか可愛い山ガールさんとご一緒したいな(*^^)v
> roko
お嫁さんの里が三重県なので、帰省した時に低山を皆で登っていたようです。
山デビューは1歳3ヶ月の時、富士見台でした。
子供にとっては、山なんて苦痛かもしれないから、そんなに連れて行くわけにも行かないけどね。
機会があったら、紹介したいわね。
その時はよろしくね^^