多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多摩動物公園で公開されている、チーターとマレーバクの赤ちゃんを見に行ってきました。

チーターとマレーバクの赤ちゃん

2011/09/11 - 2011/09/11

sally

sallyさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

エントランス。

【チーターの赤ちゃん】

赤ちゃんの公開は時間制限があるので、それに合わせて行きました。

4月14日に産まれた3匹のチーターの赤ちゃんです。

【チーターの赤ちゃん】

この可愛さ♪

連れて帰りたくなっちゃいますね。

【ペリカン】

ちょうど、エサやりの時間でした。
    飼育員さんが投げた魚をキャッチするために、みんな一斉に口を広げています。

【キリン】

こちらもエサをあげながら、飼育員さんが説明をしてくれています。

シマウマも一緒にこの柵の中にいました。

【カンガルー】

一心不乱に草を食べています。

【カンガルー】

袋の中から赤ちゃんが顔を出してくれました。

でも、お母さんは食事に夢中です(^_^;)

ちょっとの時間顔出して、またすぐ袋の中にすっぽり入っちゃったので、見れてラッキーでした。

【コアラ】

寝ているコアラは何回も見たことありましたが、ここでは起きているコアラが見れました。

ぬいぐるみみたいですね。

【コアラ】

こちらのコアラはお休み中。

真ん丸くなって眠っていました。

これはこれで、可愛い♪

【オランウータン】

仲間が来たとでも思ったのでしょうか?

じっとこっちを見つめていました。

【レッサーパンダ】

ずっと動き回っていて、全然立ち止まってくれないので、写真を撮るのにとても苦労しました。

でも、可愛い♪

【シャモア】

聞いたことの無い名前の動物がいました。
    日本では多摩動物公園でしか飼育されていないんだそうですよ。

富士山よりも高い険しい山の斜面に住んでいる、ウシ科のカモシカの仲間らしいです。

【オオカミ】

文句なしにカッコいい★
    この凛々しい表情、ステキです。

【トラ】

何回見ても、凄い貫禄ですね〜。

ジロリで睨まれたら、怖いです。

【ゾウ】

1頭で寂しそう・・・と思ったのですが、前まで一緒にいたゾウとは相性が悪くてストレスたまりまくりだったんだそうです。

飼育員さんのお話では、今は自由になって気楽な毎日になったんだとか。

ゾウも人間と同じで、気の合わない人とずっと一緒ってキツイんですね。

【サイ】

水浴びをしている姿が、なんとも気持ちよさそうでした。

【フクロウ】

ほとんど動きませんが、大好きなんです。

【フクロウ】

凛々しいフクロウが多いなか、このフクロウだけはずっとこんなおちゃらけた表情でした。

こんな変顔ばかりしているフクロウは、初めてみましたよ。

【マレーバク】

奥が大人のバクで、手前7月6日に産まれた赤ちゃんです。

マレーバクは、絶滅危惧種なんだそうです。

赤ちゃんは、黒白のしましまの「ウリボウ柄」で生まれてきますが、生後4ヶ月〜6ヶ月位で模様がなくなって大人と同じ柄になっていくんですって。

ウリ坊柄を見れるのは、貴重かも!?

【マレーバク】

この赤ちゃんの表情。

ムギュッって抱きしめたくなります。

【シカ】

大人の鹿にまざって、小鹿もいました。

【クマ】

【ムササビ】

木の中で丸くなって眠っていました。

【オオゴマダラ】

動物園といいつつも昆虫館もあります。

オオゴマダラの幼虫とさなきです。

【オオゴマダラ】

金色で飴細工みたに輝いていてキレイです。

【昆虫館】

食事中のチョウチョ。

チョウチョを自由に飛ばせている温室みたいな所もありました。
    この中のチョウチョは、すべてこの動物園で卵から孵ったんですって。

【昆虫館】

天敵もいない温室育ちなので怖いものしらずで、人間の傍にも平気で飛んできました。

【昆虫館】

ハミングバードも飛んでいました。

【昆虫館】

足元の草にはバッタが!

【昆虫館】

天敵のいないこの空間は、ちょうちょにとってはパラダイスですね。

【昆虫館】

秋に鳴く虫(スズムシとか)も展示されていました。

昆虫系は平気ですが、さすがにこれだけたくさんのいると、ちょっと気持ち悪いです(・_・;)

多摩の人気ホテルランキング