太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />3連休を利用して、夫婦2人で福岡へ。<br />シーサイドももち、マリンワールド海の中道、大宰府に行ってきました。<br /><br />3日目は西鉄で大宰府へ。<br />大宰府天満宮、九州国立博物館を見て、帰路につきました。

福岡旅行 3日目 (大宰府天満宮、九州国立博物館)

2011/09/25 - 2011/09/25

mucc

muccさん

3連休を利用して、夫婦2人で福岡へ。

3日目は西鉄で大宰府へ。
大宰府天満宮、九州国立博物館を見て、帰路につきました。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

3日目は天神からスタート!

西鉄大牟田線で大宰府へ向かいます。

西鉄福岡駅構内。
    広々した駅です。

西鉄電車。

約30分ほどで大宰府駅に到着!

梅が描かれています。

ホーム側から見た大宰府駅。
    なかなか賑わっています。

「歴史と詩情豊かな大宰府へようこそ」

「歓迎 大宰府」

うそが描かれています。

歌が刻まれた石燈籠。

西鉄大宰府駅。

駅前を右に曲がるとすぐに大宰府天満宮の表参道になります。

「東風吹かば〜」の歌が書かれた手ぬぐい。

雰囲気のある参道。
    お土産屋さんや飲食店がたくさん並んでいて、賑わっています。

表参道の鳥居。

早速梅ヶ枝餅のお店を発見!
    梅にちなんだ饅頭の「梅ヶ枝餅」は大宰府名物。

これ以降参道のほとんどのお店で見かけました。

店頭で作っている様子が見られます。

焼きたては美味しそう!

天神様の日である毎月の25日には、限定でよもぎ味の梅ヶ枝餅も販売されます。

天神様のお人形。
    可愛いような怖いような…。

ガラス細工で作られた縁起物。

明太子のふくや直営店を発見!
    ふくやは数ある博多明太子屋さんのなかで我が家の一番のお気に入り。

博多駅には出店していないので、ここでお土産に買って帰りました。

大宰府の梅干。

天神様に縁ある鳥である「うそ」の木彫り人形。

お腹も空いてきたので、参拝の前に昼食!

悩んだ末に「かのや」さんでいただくことに決定。
    創業60年の手打そばの専門店なんだそうです。

【かのや】
    住所 太宰府市宰府4丁目6-17
    092-922-5410

注文したのは天神そば!

そしてカツどん!(蕎麦屋さんなのに!)

ごちそう様でした!

お腹もいっぱいになったので、早速境内へ向かいます。

この日は西日本バンドフェスティバルが開催されていました。
    境内ではパレードが行われていました。

太宰府天満宮は、学問の神様として有名な菅原道真を祀っています。
    受験合格や学業成就などを祈願する参拝客がたくさん訪れ、年中にぎわっているそうです。

大宰府天満宮の社殿は菅原道真の墓所の上に造営されているとか。

ちなみに太宰府天満宮・北野天満宮・防府天満宮を合わせて「三天神」と呼ぶそうです。
    (三天神には諸説あるそうですが。)

九州最古とされる鳥居。

菅原道真 歌碑
    「東風ふかば にほひおこせよ 梅の花 あるじなしとて 春な忘れそ」

参道を登りつめると最初に見えてくるのが延寿王院です。

延寿王院は幕末維新の策源地だったそうで、中岡慎太郎や坂本龍馬、西郷隆盛や伊藤博文など、幕末の有名な人物たちが多数来訪しているそうです。

御神牛。

同じ天神さんでも、北野天満宮に比べて牛の像はあまり見かけませんでした。

心字池。
    池の形は漢字の「心」の字を象っているそうです。

太鼓橋。
    心字池には御神橋三橋と呼ばれる3つの橋(太鼓橋・平橋・太鼓橋)が架かっています。
    3つの橋は「過去」「現在」「未来」という三世一念という仏教思想をあらわしており、この橋を渡る事で参拝者の身が清められるそうです。

池のほとりには鯉のえさの自販機がありました。
    1ケース100円。

心字池は鯉がいっぱいいることで有名らしいのですが、この時はそれほどでもなかったような…。

地味な色の鯉が多かったです。

心字池の鯉。

池のほとりに建つ志賀社(重要文化財)。

海の神である「綿津見」三神が祀られているそうです。

楼門が見えてきました。

楼門。
    重層の入母屋造りで檜皮葺の二重門で建てられています。
    現在の楼門は1914年に再建されたものです。

うその石像。

こちらもうその像。

手水舎。
    宝満山の山腹から切り出されたという、巨大な一枚岩が使われていました。

楼門をくぐると本殿(重要文化財)が見えてきました!

大宰府天満宮の本殿は919年(延喜19年)、左大臣藤原仲平によって造営されたそうです。

五間社流造り・檜皮葺で、正面には唐破風状の向拝が付いている、桃山時代の様式で建てられています。

本殿の右には飛梅、左には皇后梅が配されています。

特に右に植えられている飛梅は有名で、菅原道真が大宰府へ左遷された際に一夜のうちに京都から空を駆けてきたという伝承をもっているそうです(飛梅伝説)。

立派な造りです。

• <br />

御神輿。

お守り等を求める参拝客で賑わっています。

さすが有名な神社なだけあって、お守りや縁起物の種類が豊富!

鷽(うそ)鳥みくじを発見!

普通のおみくじより可愛らしいので引いてみることに。

木で作られたうその中におみくじが入っています。

どきどきしながら見てみると、結果は…なんと大吉でした!
    やったー!!

大宰府天満宮の絵馬。

大宰府天満宮の境内には、極早咲〜極遅咲まで約197種類もの品種の梅が約6000本の植えられているそうです。
    毎年見に行っている京都の北野天満宮の梅で約2000本なので、そう考えるとびっくりです!

梅の季節はきれいなんだろうなぁ。

大理石で作られた珍しい狛犬。
    目がかなり大きくてクリクリしています。

鯉の背にまたがった菅原道真。

鷽(うそ)についての説明が貼ってありました。
    そんな故事があったんですね。

厄除け祈願のひょうたん掛け所。

大宰府天満宮には、梅の木の下でひょうたん酒を飲むと厄が晴れるという「厄晴れひょうたん信仰」があるそうです。

夫婦樟。
    樹齢1000〜1500年になるそうで、根元部分が一部くっついていることからこの名前が付いたそうです。

我が家もご利益にあやかって夫婦円満でいられますように!

太宰府天満宮の周辺には、樹齢1000年を超えるような楠の木がたくさんあるそうです。

包丁塚。

菅公歴史館。

境内ではまだパレードが行われていました。

絵馬堂。
    九州に残る最大・最古の絵馬堂なんだそうです。

休憩所のようになっていました。

境内の奥には菖蒲園が広がっていました。

約40種3万本の花菖蒲が植えられているとか。
    見頃の時期はきれいなんだろうなぁ!

菖蒲園。

菖蒲池のほとりにはお食事処も建てられています。
    菖蒲の花を見ながらの食事、いいですねー!

曲水の庭。
    毎年3月に行われる「曲水の宴」が開宴される場所です。

曲水の宴は、流れてくる盃が自分の前を通りすぎないうちに歌をつくり、盃を戴くという平安時代の宮中行事を再現する祭事です。

大宰府天満宮で時間を使い過ぎてしまいました。
    急ぎ足で九州国立博物館へ向かいます。

写真は博物館入口。

九州国立博物館入口。
    博物館は山の上。
    そこまで長い長いエスカレーターで上がるようです。

博物館までは少し距離があります。

様々な色に変化する幻想的な動く歩道を抜けたらあと少し!

九州国立博物館は東京・京都・奈良に続く、全国で4番目の国立博物館です。

古くから国際交流が活発だった九州ならではの収蔵品が展示されています。

■九州国立博物館
    (文化交流展)一般420円、大学生130円

ガラス張りの近代的な外観。

外観とは対照的に木目がいかされた和風?アジア風?な内装。

1階にはアジアの文化を体験できる「あじっぱ」などの体験型施設もあります。
    残念ながら時間がなかったので、急いで展示場内へ向かいました。

ロビーには祇園山笠が飾られていました。
    かなり大きくて圧倒されます!

なかは撮影禁止なので、写真はここまで。

文化交流展は、見たかったものがほとんど貸し出し中だったたので少しがっかりでした。
    急ぎ足での鑑賞でしたが、遣唐使の積荷模型を復元したコーナーやシアターなど、収蔵品以外にも見所がたくさんあって興味深く楽しかったです!

帰る前にちょっと休憩。
    寿庵 寺田屋さんで梅ヶ枝餅をいただきました。

1個105円でした。

普通のものとよもぎ味、両方食べてみました。

もっちりした食感で餡子たっぷり!
    どちらの味も美味しかったです!

西鉄で福岡駅へ。
    ホテルに戻って預けていた荷物を受け取り、タクシーで博多駅へ向かいます。

さぁ帰ろう!と思った途端に新幹線でトラブル発生(原因は下関駅構内の分岐器の故障)。
    広島-博多駅間で運転が見合わせになったため、博多駅構内で足止めに…。
    1時間半ほど待って、ようやく運転再開になりました。

写真はホームで見た九州新幹線・つばめ!

今日の夕食は駅弁!
    「はかた 味自慢弁当」

帰りの車内でいただきました!

種類も多く、ボリューム満点!
    ごちそう様でした!

今回の福岡旅行は連休中にもかかわらず、混雑に巻き込まれることもなく楽しくのんびり観光ができました。
    天気にも恵まれ、美味しいものもたくさん食べ、大満足の3日間でした!