重慶直轄市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から重慶へ春秋航空で飛びました。<br /><br /><br />1週間の旅の概要<br />9/18茨城→上海<br />9/19上海→重慶→<br />9/20(車中泊)→漢中→広元<br />9/21広元→剣門関→普安→広元<br />9/22広元→陽平関→<br />9/23(車中泊)→成都→大足<br />9/24大足→重慶→上海<br />9/25上海→茨城 <br /><br />

2011シルバーウィークの旅3 重慶

2011/09/19 - 2011/09/19

ジン

ジンさん

上海から重慶へ春秋航空で飛びました。

1週間の旅の概要
9/24大足→重慶→上海
9/25上海→茨城

高速・路線バス 徒歩

重慶に到着

飛行機は、ターミナルビル横付けなのに、なぜか、タラップを使う。

ブリッジをつけないのは、春秋航空のやり方か?
    コスト削減?

ちなみに、航空券は、コピー紙のようにペラペラでした。

重慶江北空港に乗り入れている長距離バス

飛行機は、上海浦東空港から乗ってきました。

重慶江北空港 ターミナルビル

すごいきれい。

重慶江北空港からリムジンバスで、15元。

時間は1時間はかからない。

加州でリムジンバスを降りる。

重慶の街並み

片側5車線ある。

路線バスで重慶北駅へ

CRH入り口

今夜出発する切符を購入する。

K590 重慶北→安康
    硬臥車 3段ベッドの中段 133元

バスで中心地へ

重慶の嘉陵江を渡る。

はじめてみる嘉陵江にしみじみ。

七星崗

昔の兵士による攻城戦の様子が復元されている。

七星崗

三国志時代の劉禅に関する記述があった。

通遠門

解放碑

解放碑付近の商業ビル

屈指の繁華街だけあって、ブランド店がずらっと並んでいる。

解放碑

長江を渡るロープウェイに乗る。

重慶の人の交通にとってとても大事。

近年できたらしい。

対岸のロープウェイ乗り場は、もやで見えない。

• 長江ロープウェイは、ほぼ全員が立ち乗り。<br /><br />通勤時間は寿司詰めとなる。

長江ロープウェイは、ほぼ全員が立ち乗り。

通勤時間は寿司詰めとなる。

中国らしい・・・・

遠くに、マレーシア・クアラルンプールでおなじみのツインタワーを模したビルが見える。

対岸に到着

龍門浩に着く

ロープウェイ 切符売り場
    片道2元。表示は5元になっていたが・・・・

己味堂で夕食

一人で突撃

どこのテーブルも大人数で食事している。
    明らかに場違い。

しゃきしゃきした野菜

ドレッシングも香味がきいていておいしい。

スープ

お肉の料理

期待通りの肉の柔らかさ

注文していない料理が出てきた・・・・・

冬虫夏草のスープ

冬虫夏草のスープ

最後、精算のときに気づくが、実は、このスープも間違ったものが来ていた・・・・

ホントは、冬虫夏草そのものは入っていない出汁だけとった1/3くらいの値段のスープを頼んだつもりだったが・・・

冬虫夏草

ロープウェイで中心部へ戻り、そこから重慶北駅を目指すことにする。

長江ロープウェイ

路線バス105路で重慶北駅へ

時間があるので、列車乗車前に足つぼへ

足ツボ後、重慶北駅へ

始発列車なので、早くから乗車できるようになっていた。

重慶北駅は、できたばかりなのできれい。

K590 北京西行きに乗る。

重慶北駅

長距離夜行列車がずらっと並んでいる。

重慶北駅

硬臥車に乗車しました。
    中段

乗車したK590の時刻表

翌朝、安康駅で下車する。

目指すは漢中

出発しました。

日本時間にすれば午前1時。

おやすみなさい。

• わんぱく大将さん 2011/10/04 07:53:23
    宇宙都市?
    ジンさん

これが中国ですか?  中国パワーですか?  まるで宇宙都市のような。空港で蛇腹を使わないのは、それも奥のターミナルになればなるほど、コストが安いらしいですが。

あのスープ、どんな味でした?  美味しいと書かれてましたが。

大将

ジン

ジンさん からの返信 2011/10/04 19:11:11
    やっぱり
    コスト削減のためですかね。
    折り返しの運転をすぐにしたいためもあるのでしょうか。

スープはおいしかったです。
    冬虫夏草は食べ方はいまいちわかりませんでしたが。

ジンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る