伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく晴れて暑いぐらいの「敬老の日」。前の日に横浜の叔母を誘ったら、二つ返事で「いいわね〜!}ということになり、母と一緒に「敬老の日」サービスをしました。<br /><br />私の運転ですから、近場の「伊豆高原」でのお食事。<br />最近再オープンした「茶房茶茶」さんで、薬膳ご膳が食べられるというので早速行ってみました。

敬老の日、横浜の叔母も誘い、母と一緒に親孝行の真似事伊豆高原食べ歩き

2011/09/19 - 2011/09/19

ちょんたさん

私の運転ですから、近場の「伊豆高原」でのお食事。

伊豆高原の桜並木途中の右手にあります。
    桜が咲いていたら見事なものでしょう。

でも、入り口には緋毛氈とかさ(何というのでしたでしょうか?忘れてしまった・・・。)があり、足湯もあったり素敵な雰囲気です。

少し階段を上がります。

玄関入り口。

お品書き。

右が母。まあ、もう80を過ぎれば、公開しても、後悔しないでしょう・・・(笑)

叔母は、まだ70代です。

お店の入り口には、ちょっとしたおみやげ物が置いてありました。
    京都のおせんべいなどもあります。

お香などもあり、手土産には良いと思います。

お茶が運ばれてきました。

器も純和風で素敵です。

薬膳コース2000円を頼みました。

右から、ふかひれのスープ。だしは、名古屋コーチンでとってあるということで、コクのある美味しいスープでした。

ほら!ちゃんとふかひれも入っていました。

奥のおかず。
    こまごまと可愛らしくまとめられています。

ここには、チーズなどもあり、和風、洋風良い処どり?

ご飯は10穀米。
    粘りもあり、美味しく炊かれています。

が、いかんせん量が少なめ・・・。

温泉卵の黄身の濃いこと!!
    深いオレンジ色にはびっくりしました。

でも、全然卵独特の生臭さはありません。

食後の果物とバラの香りのシャーベット。

コーヒーの器も、和風です。

このシャーベットにかけて召し上がって下さいと、「真珠の粉」の袋をいただきました。

お肌がピカピカになるということで、喧嘩にならないように3人に同じように振りかけました!(笑)

みんな別嬪さんになったと思います!

何しろ、食欲旺盛な中年、老年女性たちのご一行様なので、腹八分目では物足りず、次名執の中のケーキ屋さんを目指します。

アラ、こんな道でよかったのかしら・・・と途中で心配になるくらい細い道を分け入ります。

とやおら出てくる看板と建物。

このケーキ屋さんは伊豆高原では、美味しいと良く知られているケーキ屋なのです。
    私たちが選んで食べている間にも、何人も召し上がったり、買って帰っていました。

入り口にある可愛い東屋に、可愛く座ってもらいました!

ウイッチ二人???かな???

叔母の選んだケーキ。洋ナシのシャルロット。

母の選んだモンブラン。
    あっ、私のを撮り忘れ。

お腹も丁度良く、幸せな気持ちになったので、今度は心を満たしに美術館へ。

ガラスと工芸美術館です。

ここは美術館にしては珍しく写真はOKです。
    2階の入り口には、なんだかほっとする彫刻が飾られていましたので、嬉しくて撮ってしまいました!

こんなにでっぷりちゃんでも、「芸術になるんだ〜〜!」

オールドノリタケの企画展をやっていました。

その昔輸出したのでしょうが、その精巧さには驚きです。

古き良き時代を思わせるこんな衣装も飾られていました。

でも、今着ても良さそうですね。

珍しく、エルテの彫刻もありました。

デザイン性が特徴的です。

これは一目で分かりました!
    ダリです!!

彫刻もあるのですね。

これもエルテ。

ステンドグラスのかさが美しいです。

これはティファニーだったでしょうか?

精巧に作られています。この細かさを一つずつハンダ付けしていくのは、相当時間がかかったことでしょう。

ラリックは、この乳白色が特徴だそうです。

ラリックと言えば、このデザインを思い浮かべるのですが、意外と小さいのに驚きました。

ショップもゆっくり見たかったのですが、叔母の電車の時間もあり、もう一つ見せてあげたい美術館があったので、急いで後にしました。

こちらは、そこからほどなく着く「花の絵美術館」です。

NHKの講師をしている高橋京子(みやこ)さんの美術館で、ボタニカルアートのお花たちが飾られています。

どの花もとても美しく、来るたびに癒されて、お友達が来るたびに案内しています。

本当は写真はだめかもしれませんが、許してくださいませ!!
    あまりにコスモスがきれいだったので、つい!!

先生がいらっしゃるときには、自分で、「赤唐辛子」を実物そっくりに描かしてもらえます。

私も何年か前に初めて来た時に、教わりつつ友人と描きましたが、先生のおっしゃるとおりに描いて行くと、本当にそっくりに仕上がって、「アート」になったのには、感動しました!!

時間のある方は是非どうぞ!!

ここのショップのものは、どれも大変美しくて、重宝するものが多いので、大好きです。

時間がきつかったので、あまり写真を撮れず、残念でしたが、叔母は、「伊豆高原のお店がとても素敵でびっくりした」ととても喜んでもらえました。良かった!!

これにて、敬老の日特集、オシマイ・・。

• ガブリエラさん 2011/09/28 10:05:42
    最高の親孝行ですね♪
    ちょんたさん☆

おはようございます!
    元気になられて、こんな嬉しいことはありません(^◇^)

お母様と、叔母様の笑顔が、本当に素敵です!
    ケーキも、おいしそうですね!

私も、もっと親孝行しないと・・・と、反省です(^_^;)

ガブリエラ

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2011/09/28 12:03:23
    RE: 最高の親孝行ですね♪
    ガブリエラさん、おはようございます!
    > おはようございます!
    > 元気になられて、こんな嬉しいことはありません(^◇^)

いろいろご心配頂いて、旅行記にも書いて下さったり、本当にありがとうございました。おかげさまで、すっかり元気になりました!
    ならへの旅行できる日もそう遠くないことかと・・・・(笑)
    そのときは、是非お会いしたいですね〜〜!!ARICさんともご一緒で来たら最高です。

> 伊豆高原で、素敵な薬膳料理のプレゼント、最高の親孝行ですね♪
    > お母様と、叔母様の笑顔が、本当に素敵です!
    > ケーキも、おいしそうですね!
    > 私も、もっと親孝行しないと・・・と、反省です(^_^;)

ご両親がお元気なうちは、ご自分が元気で幸せに生きている姿を見せてあげていることが、ご両親にとっては、最高の親孝行なんですよ!!
    母は、このところ老いてきたので、今頃になり「親孝行の真似事」をしている次第です。(本当はすぐ忘れられてしまうのですが・・・・。でもそのとき楽しんでくれればそれはそれで良いかと・・・。)

気候もすっかり良くなり、旅行の季節ですね〜!!機会があったら、是非お越しくださいませ!!お待ちしております。

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ