富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、久しぶりにいい天気  (*^^*)<br /><br />チャーンス !!<br />気になっていた千早赤阪の棚田、稲刈りが済む前に‥再訪です。

2011 千早赤阪村の秋  稲刈り前の棚田百選

2011/09/27 - 2011/09/27

しゅんはさん

今日は、久しぶりにいい天気  (*^^*)

チャーンス !!
気になっていた千早赤阪の棚田、稲刈りが済む前に‥再訪です。

10月第3土曜・日曜日

建水分神社だんじり祭

岸和田のだんじり祭が有名ですが‥この辺りでも、今からだんじり祭が各所で行われます。
    と言っても、しゅんはは、見たことはないのですが ^^;

森屋 交差点

今回は、間違えないで右折 です。

本当に今日は‥‥

陽射しは強いですが、清々しい空気。
    理想的な‥秋空 (*^^*) です。
    遠くまではっきり、見えます。

鉄塔まで見える

葛城山

金剛山

そして‥こちらは‥富田林市内とその後ろには‥薄っすらですが、ビル群も見えます。

左に見えるのは、PL大平和塔。

そして‥そして

棚田

稲穂がたわわに‥実って (*^^*)

黄金にかがやいて

柵の中は、綺麗に草刈がされています。

その中に‥彼岸花が‥ (*^^*)

こちらにも‥彼岸花が‥咲いています

(*^^*)

秋ですが‥‥

アゲハチョウ です。

すべり台の棚田が‥ちょっと‥乱れているような‥

やっぱり‥‥

先日の15号台風の影響だそうです。

こちらは‥奇抜な‥かかし

そうですよね。すずめたちが近寄らないための‥かかしなんですから‥

向こうに‥彼岸花とひまわりが見えます。

かかし と 稲穂 と 彼岸花

ひまわり と 彼岸花

向日葵

同じ方向を‥向いています (*^^*)

• pedaruさん 2011/09/29 05:48:21
    美しい風景
    しゅんはさん はじめまして

pedaru

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2011/10/02 00:43:30
    RE: 美しい風景
    pedaruさん
    こんばんわ はじめまして

訪問・投票していただきありがとうございます。

> だいすきな風景がここにはありました。やさしい日本の風景ですね。涼しくなって、ようやくこんな風景を見に、自転車で出かけようかと思っています。彼岸花の季節です。

こういう風景は、本当に癒されます。

自転車乗られるんですね。
    ここの棚田もサイクリングで来られている方もいらっしゃいました。
    自転車だと、思った所で停まってゆっくり見ることもできるし‥
    いいですよね。

このところあっという間に過ぎていく秋ですが、
    近くの秋の景色を堪能してください。

しゅんは (*^^*)
  • 伊勢えび大王さん 2011/09/28 21:15:44
    お久しぶりです
    こんばんは
    お久しぶりです

綺麗な棚田ですね。
    将来も残していきたい日本の風景だと思います。
    真っ赤な彼岸花は稲刈り前の田んぼにはえますね。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2011/10/02 00:35:20
    RE: お久しぶりです
    伊勢えび大王 さん
    こんばんわ。

お久しぶりです (*^^*)
    訪問・投票もしていただき、ありがとうございます。

> 綺麗な棚田ですね。

綺麗でしょ。
    車で、行ける範囲でこんなにステキな棚田があったなんて‥
    ちっとも知らなかったんですよ ^^;

> 将来も残していきたい日本の風景だと思います。

そうですね。こういう景色は、理屈なしにホッとします。
    なによりです。

> 真っ赤な彼岸花は稲刈り前の田んぼにはえますね。

ここの彼岸花は、満開をちょっと過ぎていたかもしれませんが‥
    稲穂の色とは、丁度良かったかも‥です。

今日は、しゅんはの近くの見ごろの彼岸花を摂ってきました。
    少し後にはなると思いますが、アップしたいと思います。
    良かったら‥又、お寄りください m(_ _)m

しゅんは (*^^*)

しゅんはさんのトラベラーページ