敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節も秋にさしかかり、行楽シーズンになりつつあります(*^_^*)<br />福井県敦賀の市街地を街歩きしてきました。<br />金ヶ崎城跡、月見御殿より絹掛の松〜敦賀湾を望む(^O^)。

2011秋、福井県敦賀を散策街歩き(*^_^*)、金ヶ崎城跡編

2011/09/24 - 2011/09/24

アヤノすけ

アヤノすけさん

福井県敦賀の市街地を街歩きしてきました。
金ヶ崎城跡、月見御殿より絹掛の松〜敦賀湾を望む(^O^)。

自家用車 徒歩

次の目的地は、金ヶ崎城跡です。

駐車場には、NHK大河ドラマ 江〜姫たちの戦国〜の横断幕がありました。
    ここ金ヶ崎は、戦国史上でも有名な金ヶ崎の退き口という撤退戦の舞台と
    なった場所でもあります。

金ヶ崎の山道、ここを少し登った所に、金ヶ崎宮があります。
    その上に金ヶ崎城跡となります。

難関突破と恋の宮として有名?です。

金ヶ崎(天筒山)公園の案内板です。

金ヶ崎城跡の説明案内板です。

山道の途中に愛宕神社があります。

この石段を上がると金ヶ崎宮です。

到着しました、金ヶ崎宮鳥居です。

これが、信長の妹お市の方ゆかりの、難関突破守・勝守です。

神社境内です。

お守りなど販売しております。

休憩所もあります。
    戦国時代の歴史にまつわる説明が掲示されています。

金ヶ崎の退き口(かねがさきののきぐち)金ヶ崎の戦い。
    織田信長は越前の朝倉義景討伐の軍をおこし、敦賀に進軍、天筒山城、金ヶ崎城を落とし、越前に攻め入ろうとした時、近江浅井氏裏切りの報、信長は朝倉氏と浅井氏との間に挟まれ窮地に陥り急遽総退却、この時金ヶ崎城に残り殿を務めこの難関を救ったのが木下藤吉郎(豊臣秀吉)である。
    家康も秀吉の殿を助けて、後に謝意を受けたとされている。
    その活躍にて信長が無事帰京することができたと伝えられている。

金ヶ崎宮、狛犬と本殿。

金ヶ崎宮本殿。

金ヶ崎城跡の碑、ここからさらに山道を10分ほど登ります。

途中敦賀市街地、(金ヶ崎緑地)を眼下に望めます。

金ヶ崎城跡の看板、説明がかかれてあります。
    城戸は3か所あるようです。

登り道は、階段などで整備されていますので、安全です。

この辺りが、金ヶ崎城跡であり、古戦場でもあります。

金ヶ崎古戦場碑もあります。

最上層部には、月見御殿と称する、展望場があります。
    この看板にも記されているように、当時の戦国武将たちが、月見を
    したとされる場所です。( ..)φメモメモ。

敦賀湾を一望することができます、とても絶景であります。

下方の岬が、絹掛の松、落城の際一目を避けるためにカモフラージュと
    してこの松の枝に衣を掛けて脱出したと言われている。
    これで、金ヶ崎城跡散策は終了です、日本の歴史上に大きく関わる場所
    としてとても大切な場所だと判りました(*^_^*)。