ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドサークルの旅5日目はザイオンからブライスキャニオンへ行きます。<br />ブライスキャニオンに行く前に、エンジェルスランディングへ。<br /><br />ザイオン国立公園の自然を満喫します。

★2011★アメリカ グランドサークルの旅★5日目★

2011/08/22 - 2011/08/22

neverbetter1215

neverbetter1215さん

ブライスキャニオンに行く前に、エンジェルスランディングへ。

ザイオン国立公園の自然を満喫します。

朝は食べます。とにかく食べます。

朝一番でチェックアウト。

ロッジ併設のレストラン。
    夜もあまりお客さんいない…?!
    行きませんでした。

朝のザイオン国立公園入口。
    この日ももちろん博物館前に車を停めました。
    シャトルバスへ。

Court of the Patriarches
    司教の宮殿

エンジェルスランディングに行く前に「Court of Patriarches」というバス停で降りました。

3つの岩峰。
    右側の2つがTwin Brothers(ツインブラザーズ)、左がMountain of the Sun(太陽の山)です。朝一番に太陽の使者が降りてくるといわれている岩です。

ここは朝一番が美しいポイントとのこと。
    展望台に上がり見ました。

そしてバス停「The Groto」で降り、ここがスタート地点です。

←エンジェルスランディング

「天使が舞い降りたところ」 と言う意味がある、断崖絶壁を登るコース。
    距離片道4.3km、標高差453m、往復4〜5時間かかると本に書いてあります。
    4日目のObservation Pointは1日トレッキング、ここは半日トレッキングです。

花も咲いています。
    虫にくわれていますが!!

下りにはもう花は閉じていました。
    朝咲く花なのかなぁ〜

標識に従い橋を渡り、バージン川に沿ってなだらかな坂を上がります。
    日が登ってからのスタートですが、ここのトレイルは日陰がありました。

この岩の一番上が目指す場所です。

このトレイルを登り…

またこのつずら折りをひたすら登り…

またこの看板です。

そしてここに到着します。

ここから先に進むのが怖いという人達は、この1本の木の下で休んでいます。

スパッりと両側が切れ落ちたやせ尾根。

細い道です。
    暑くて暑くて、この日も水を飲み飲み、休み休み。

落ちたら死にます。
    下を見るとやっぱり怖かったです。

あまりに危ないところには鎖が打ち付けられています。
    鎖につかまり、よじ登り…
    最後の500mが特に狭い。
    毎年のように転落事故がおきているそうです。
    お〜こわっ!!ちょっと慎重になりました。

足が短いため、登る岩まで足が届かず(笑)よじ登る!!

この高さ!!!
    バージン川がよく見えます。

注意事項は、風・落雷に注意です。

ゴール!!
    素晴らしいパノラマです。
    すごい達成感。

ゴール地点ではだいぶゆっくりしました。
    沢山写真も撮りました。

またゆっくり来た道を戻り、なかなかバス停には着きません。
    暑いです…。
    そんなしんどさも、4日目Observation Pointと比べると楽です。
    でもしんどいんです。
    バス停には水汲み場があるので、水分補給。
    下りの途中で水がなくなりました。
    もう暑くて背中からも水を流してクールダウン。
    すぐに乾きます。

バスに乗って、ザイオンロッジへ。ソフトクリーム・スムージーを木陰でいただき休憩。
    そしてビジターセンターへ。お土産を買いました。
    定番マグネット・Tシャツ・キャップを買いました。
    そこから博物館へ。

博物館前。
    しばし休憩をして、ザイオンともお別れです。
    濃い3日間でした!!

まずは公園を出てすスプリングデールの街まで戻り、ガソリン給油。
    車を借りてからここまでの距離は185マイル=296kmです。
    (1マイル1.6km)
    (レンタル時の総走行距離22225マイル→ここで22410マイル)

ガソリンスタンドでは日本のクレジットカードが使えないことがあると4トラベル情報で見ていました。なぜかやはり使えず、ガソリンスタンド内へ。給油分だけカードをきってもらいました。

またザイオン内に戻り、いざブライスキャニオンへ!!

ナビをセットし、ザイオンキャニオン分岐点「Canyon Junction」というバス停のところまで進みます。

くねくねと。
    ザイオンからブライスキャニオンまでは1.5時間くらい。

くねくねと坂を登る途中
    アーチがあります。
    みえますか?!

←Great Arch

少しでも沢山のものを見てザイオンとお別れです。
    ここを過ぎると1800mのトンネルへ。
    1930年開通のトンネルで道幅が狭いため、交互通行になっています。
    運良く待ちなしで通過できました。

写真なんでとんでもない…
    真っ暗のトンネルです。
    電気1つも付いていません。こんな暗いトンネル日本では通ったことがありません。

←Canyon Overlook

最初は登りですぐに平坦になります。30分くらいのトレイルです。

こんな場所も通ります。
    暑いです。

水+ジュースを飲みまくり!!
    クーラBOXは必須です。
    これだけ暑くても氷は1日もちます。

展望台からはウエストテンプル、イーストテンプル、パインクリーク・キャニオンが眺められます。

広大すぎてとても1枚の写真には収まりませんので、案内を。
    ここの駐車場には御手洗がありました。

さらに進み…
    景色が変わってきます。

何か動物が…
    全く動かないので私は最初置き物かと思って通過。
    振り返ると、動いた!!!
    本物でした。
    こんな国立公園に置き物なんてないですよね〜(笑)
    戻ってパシャリ。
    調べるとビックホーンシープ。オオツノヒツジだって。
    オスは渦巻状、メスもカーブした角を持つそう。メスかな。

再び走り、風景がかわりました。
    白っぽい岩の世界です。

←Checkerboard Mesa
    チェッカーボードメサ

標高2033m

ここを過ぎると東口ゲートはもうすぐです。

ザイオン国立公園東口ゲート。
    ザイオンは1日ではとても回りきれないです。
    これだけの日にちをとってよかったです!!

国立公園はとても広いなぁ〜。
    いざブライスキャニオン国立公園へ。

また動物です。
    バッファローの放し飼い。
    さすがアメリカです!!

フランス人が柵ごしにバッファローの頭を触りました。
    私は怖くてそんなこと到底できませぬ。
    もちろんバッファローはびっくり!!鳴いています。
    怖くて私もバッファローも逃げました〜

綺麗な景色です。
    またひたすら1本道を走ります。

少し風景が変わったかな?!左右には牛・馬が広大な牧草地で放牧されていました。

ザイオン国立公園からはUT-9を東に走り、US-89を左折して北へ。
    Hatchという町を過ぎてしばらく行くとUT-12が右に分岐しています。ここを右折。

すると赤い奇岩や尖塔がみえてきます。
    これがRed Canyon。
    また別のところで紹介します。

ここに着くまでにナビがミス!!
    UT-12前から看板があるので看板通りに行けばいいんですが、ナビの言うとおり進んでしまいUS-89を真っ直ぐ行ってしまい知らない街に。そこにブライスキャニオンがない!!という事態に陥りました。ここはやはり地図。そこから戻って30分はロスタイム。ナビを信じすぎてはいけません。地図をみて並行で進まないとね。

いきなりブライスキャニオン国立公園内です。
    ロスタイムがあったため、サンセットに間に合うようにそれなりに急ぎました。
    UT-12を曲がれば、もう分かります。
    少し進んで右折でブライスキャニオンに到着します。

ビューティフルパスとパスポートを見せ入場。
    サンセットポイントへ急ぎます。

日没ギリギリ…
    なんとか見れました。寒いです。ウインドブレーカ着用。意外と大活躍です。

数々の尖塔があり不思議な風景。
    ザイオンとは全く違います。
    オレンジ・ピンク・白といろいろで節フィナ風景です。

下はトレイルがあります。

風景を堪能したところで宿泊先へ。
    もちろんブライスキャニオンロッジは満室で予約はとれませんせした。

←Best Western Ruby's inn
    綺麗です。

洗面所

ブライスキャニオンはWi-Fi無料です。
    やっとネットが見れます。
    i-patを持参しました。

電子レンジ・冷蔵庫ももちろんあります。
    快適なお宿です。

夜はロッジ内のレストランでバッフェ。
    このパンすごく美味しかったです。

公園の標高は約2000〜2700mと高いんです。
    夜は寒い…
    部屋は暖房も効いて暖かかったです。でもすごい乾燥しています。
    外ではトレナー着用。
    かさばるトレーナー。
    ここで活躍しました。

洗濯をしておやすみなさい。
    2日に1回ペースで洗濯です。乾燥のためよく乾きました。

続く…☆彡

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る