信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休最終日、今号の関西ウォーカーを参考に信楽までたぬきに会いに行きました。<br />信楽焼きといえば例のたぬき。東の益子(栃木県)には何度か行きましたが、信楽は初めてです。

信楽にたぬきに会いに行く

2011/09/25 - 2011/09/25

ほのあい

ほのあいさん

1万円未満
自家用車

三連休最後の日ということでお出かけです。
    今号の関西ウォーカーに載っていた写真に釣られて、信楽に行くことにしました。
    高速信楽ICを降りて信楽に入ってすぐにあった「信楽陶苑たぬき村」です。
    写真に写っているのは、日本一のたぬきの焼き物なんだとか。
    「どうやって焼いたんだろうねぇ」と話しながら、見物してきました。
    お皿や茶碗に心惹かれましたが、まずは先を急ぎます。

「たぬき村」なのにカエルの大群を見つけて、つい撮ってしまった…

「狸屋分福」にて。
    でーっかい狸がお迎えしてくれました。
    子どもらの「お母さん…(に似てる)」の声は無視します。

こちらうどん屋さんです。
    ちょうど昼時だったので、何組か待つ羽目になりました。
    待っている間は、展示されている陶器を眺めます。

写真は分福うどんと松茸ご飯。
    出先で醤油味のうどんを食べたのは久しぶり。
    関西風とも関東風とも違う味付けでした。
    松茸ご飯は、出先でわざわざ頼んだのは初めてです。
    ほのは気に入ったらしくパクパク食べてました。

こちらは冷やしたぬきうどん。
    この器は店内で売ってました。
    冷たいよりあったかいうどんの方がおいしいというのが、
    うちの家族の感想です。

信楽の町内にはあちらこちらに陶器屋さんがあります。
    栃木の益子は、一つの通りにギッシリお店が並んでいますが、こちらは点在してました。写真は「宗陶苑」さんの登り窯です。受付に声を掛けると見学させてもらえます。初めて見たんですが、予想以上に大きかったです。

「宗陶苑」さんにて。
    見渡す限りの陶器、焼き物です。
    狸も一つずつ全部顔が違って、じっくり見てるとかわいい。

「滋賀県立陶芸の森」
    丘を少し上ったところに大きな公園のようにありました。
    丘のてっぺんは「星の広場」で、芸術作品の展示があります。
    「炎の人」の前で真似してます。
    ところで、丘の上には野生の鹿の落し物がそちこちにあります。行かれる際は、ご注意を!

丘の下に降りて、産業展示館を見学しました。
    陶器の風呂まで置いてあって、しかも販売もしてて!びっくり。
    行った時は、沢山の種類の蚊取り線香の台が展示されていました。豚だけじゃなかったのね、と見て来ました〜。
    写真は、狸の真似してるあいです。