沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行 <br /> 1日目 国際道り 首里城<br /> 2日目 沖縄中部<br /> 3日目 沖縄南部<br />

沖縄 2泊3日 1日目

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ
ANAセールス

いざ 沖縄へ

国際通り

アッという間に那覇空港着
     ホテルから歩いて国際通りへ

あまりにもリアルなハブ酒・・とても凝視できないわ

牧志公設市場

空腹を満たすべく1階で食材探し
             2階の食堂へ

青やピンクの魚が

よく潮を吹いて生きのよい貝が
    (名前を忘れてしまいました)

上の写真の魚達が お刺身に
    これで2人前

調理代 一人500円
    ご飯とお汁も頼んで意外とよいお値段に

またまた名前を忘れてしまった蟹

上の蟹が

ボイルされてこんな姿に

塩ソフトクリーム

一口・・しょっぱい、二口・・しょっぱい、 三口・・妙に美味
    (腹ごなしに壺屋やむちん通りを歩いた後)

壺屋やむちん通りには個性豊かな壺屋焼のシーサーが

心残りは琉球ガラスのシーサーの箸置きを買ってこなかった事

守礼門(首里城の最初の門)

国際通りからバスで約15分
      サングラスの無骨そうな運転手さん
      下車して行く方向迷ってたら、バスを止めて教えてくれました
      見かけで判断してはいけません(^_^;)

門をくぐり守衛さんに見学順路を聞くと・・・

• 玉陵<br /><br />守衛さん曰く「たまうどぅんみてきましたか?」<br />      「エッ、食べ物ですか?」<br />      「世界遺産です。今、5時10分ですね、<br />       5時半に受付終わるのですぐ行って下さい。5分で行けま        す。」<br />      「ありがとうございます。行ってみます。」<br />訳わからないけど・門までくぐったけど、言われた様にいくとありました。<br /><br />王統の陵墓  屋根に愛嬌のある雌雄の獅子 不思議な空間 <br />守衛さん教えてくださりありがとう

玉陵

守衛さん曰く「たまうどぅんみてきましたか?」
          「エッ、食べ物ですか?」
          「世界遺産です。今、5時10分ですね、
          「ありがとうございます。行ってみます。」

王統の陵墓  屋根に愛嬌のある雌雄の獅子 不思議な空間
    守衛さん教えてくださりありがとう

御庭の奥に首里城

奉神門をくぐると右に南殿、左に北殿

正殿内

2階大庫理(うふぐい)

ライトアップされた首里城正殿

龍は何頭?

思ってた以上に見ごたえあり、暗くなってもおりました。
     心残りは、舞を観れなかったこと

きゅうちゃん

首里城からの帰りのバスで知り合った方が教えてくださったお店です。
     ご親切に案内してくださいました。
     とてもアットホームな雰囲気沖縄料理を満喫しました。

泡盛は非常に飲みやすい上悪酔いしないらしい

ツノマタ

食感がとてもよい

もずく
    らっきょう の天ぷら
    紅芋

ジーマーミ豆腐
     落花生から作られてるそうです

ゴーヤチャンプルー

メッチャ美味

海ぶどうの手巻き寿司

イカスミそうめん

アグー豚の角煮

以上全て、美味しくいただきました、完食!

或る人に言わせると「ありえん食欲?!」らしい(^_^;)

さて、この機械は?

好きなソフトクリームを自分でチョイスできます。

名前を忘れたアイスクリームのお店
    東京にあったら絶対うけると思う、忘れた者の言葉は説得力ナシかな(>_<)

カップにアイスをすきな量入れ
    フルーツも
    トッピングも

お会計は、重さでなんぼ。

小雨の国際通りからホテルへ