2011/09/24 - 2011/09/24
kazunaさん
- kazunaさんTOP
本日はお伊勢参りをしてみます。
本日の走行距離:267.1km
トータル走行距離:12048.4km
- レンタカー
本日は早朝からお伊勢参りです。朝早いのにたくさんの参拝客が既にいらっしゃいます。
みなさん、伊勢神宮と呼んでいる神社はひとつではないとご存知でしょうか?
まず大まかに外宮と内宮の2つがあり、また、周辺にある大小の神社の集合体が伊勢の神宮だと言うのです。
しかし、観光客がすべての神社の参拝は現実的ではありませんので、外宮から内宮の順で参拝します。また、外宮と内宮の境内に複数の神社がありますので、そちらはお参りしやすいので、みなさん本宮と一緒にお参りします。 -
まずは外宮です。
外宮の本宮です。
続いて、内宮です。ここは外宮からクルマで10〜15分程度離れていますので、クルマで移動です。
内宮について説明しています。
外宮に比べ規模が大きい感じがします。なんにも知らない観光客は内宮だけを参拝して伊勢神宮に行ってきたということになるようです。
内宮の本宮です。当然石段の下からしか撮影できません。
参拝が終わったところで赤福など有名なお店がある商店街に向かいます……。
しかし、あまりにも朝が早いのか、ほとんどのお店が閉まっています。 -
そうそう、ここもネコがたくさんいました。
まぶしいにゃんと言ってそうです。 -
朝が早いと言っても、赤福さんは既に開店していました。
赤福本店に来たなら赤福を食べなければなりません。
赤福が3つとお茶のセットで280円です。
ただ、こしあんあんまり好きじゃないんですよねー。お土産で赤福をいただくことがあっても、家では食べません。 -
こんな風情のある縁側で頂きました。
また、少し奥に行くとさらに風情のある感じのお庭がありました。
ここは、もっと特別なお客様用という雰囲気でした。 -
こしあんで甘ったくなったお口直しに五十鈴茶屋へ。
なにやらマスカット大福を押しているようなのでひとつ頂きました。
皮まで食べれるマスカットがゴロっとひとつまるこど入っています。これは旨いです。ただ、ひとつ300円です。高っ。きっとマスカットが相当いいものなんでしょうね。