2009/12/02 - 2009/12/10
RockN Rollerさん
- RockN RollerさんTOP
約2年ぶりの海外出張です。
今回は、西海岸ベイエリア、いわゆるシリコンバレーのマウンテンビューとサンノゼでの国際会議に出席。
土日を挟んだので、知り合いの現地駐在員にお願いしてカーメルのワイナリーにも行ってきました。
サンノゼ中心部も治安はよさそうでした。
- タクシー 徒歩
NWのエコノミーを獲得マイル25,000*2で往復アップグレードして行ってきました。往路NW326、復路NW327の成田〜サンフランシスコ往復です。
このころまでは、このように出発便の掲示板写真を撮ったものですが、最近は撮らなくなりました。 -
朝8時にSFO着。予約しておいたリモで、Hilton Garden Inn Mountain Viewに到着。時間は50分ほどでした。
ホテルにはすぐにチェックイン出来ました。今までの経験では、ワイキキなど日本人客が多いホテルを除けば、部屋が空いていさえすれば、大抵の場合、チェックイン出来ます。
ロビーでは、暖炉(薪ではなく電気式)が動作中でした。 -
チェックインした302号室。バスタブあります。
Hilton Garden Innのプール。
このホテルは全室禁煙ですが、プールサイドや入口脇に灰皿が置いてあり、喫煙可能です。 -
ホテル向かいにショッピングセンターがあり、"SATSUMA"という和食レストランで昼食を取りました。地元の人で賑わっており、定食もありました。ビールなどは飲まなかったのでチップ込で$13。味はそこそこでした。
ショッピングセンターで買ったビールGordon Biersch Blonde Bock。
木金の仕事(何れも国際会議)を済ませ、土曜に知り合いのサンノゼ駐在員にお願いして、彼の車でカーメルに行きました。
写真はカーメル入り口の海です。 -
カーメルの街中です。
カーメルの山中にあるワイナリー"Georis"。
カーメルには多くのワイナリーがありました。 -
ワインの試飲は$20でした。6種類試飲でき、特徴を説明してもらえます。
結局、フルボディの味わいのCowgirl Red($21)をお土産に買って帰りました。
urlは、http://www.georiswine.com/ -
試飲中です。少し酔っ払っています。
ワイナリー入り口には、ワインのボトルの木が。手に持っているのはお土産ワインです。
夜は、"Sundance"という少し高級なレストラン(駐車場にはベンツやBMW)に行きました。ビールやワインも飲んで一人あたり$65でした。 -
日曜にタクシーでサンノゼに移動しました。チップ込みで$56でした。
サンノゼのホテルは、エコノミーのRamada Limited San Jose Convention Centerです。簡単な朝食付きで、1泊$90弱。インターネットは無料ですが、毎日パスワードが変わるので、フロントに聞かなくてはなりませんでした。
また、喫煙をリクエストしていたのですが、喫煙可の部屋は2部屋のみで何れも埋まっており、NGでした。ただし、部屋の外の廊下には灰皿が設置されており、問題無し。
写真は、ホテルの駐車場とプール。 -
泊まった210号室。
至ってシンプル。バスタブは無く、シャワーのみです。
サンノゼ中心部を走るトラム。
サンノゼ中心部にあった公衆トイレ。
クリスマスシーズンとなるので、移動遊園地がきていました。
これも移動遊園地。夜遅くまで家族連れで賑わっていました。
ホテル近くのベトナム・中華料理屋"Bo Town"。ひとりでも気軽に入れたので、2回行きました。米国の中華料理屋にしては珍しく湯麺(Noodle Soap)があり、ビールも飲んで、一人$18程度。
サンノゼにも日本料理屋は多いですが、何れも価格が高めです。
最終日は、前日に電話予約したリモでサンフランシスコ空港(SFO)へ。約1時間、税込$65でした。
帰路のNW327便は、定刻より1時間半程度早く成田に着きました。
サンノゼ(アメリカ) の旅行記