2011/07/14 - 2011/07/14
あしもむさん
魔女の宅急便のモデルとも言われているドブロヴニクは、今回の旅行で楽しみにしていた場所の一つでした。ここから個人や団体の日本人旅行客を見かけることも多くなってきて、観光地が多いゾーンに突入したことを肌で感じました。ゲストハウスから旧市街まで思ったより距離があったので朝から体力を使ってしまいましたが、城壁やスルジ山から眺めるオレンジのいらかの波を見ると疲れも吹っ飛び、心地よい気分になりました。
【ひとまず写真ときまぐれコメントだけ先にアップしております。時間を見つけて写真のコメントを加えていきます】
- 高速・路線バス 徒歩
宿泊したホステルは家族経営らしく、朝外に出てみると黒くて大きな犬がどかんと横になっていました。
新市街も道が入り組んでいるので細くて人気のない道に入ると心細くなりますが、広い道にはたくさん道案内も出ています。
ようやく旧市街の城壁が見えてきました。
というわけで城壁を降りてきました。1周してすっかり手持ちのペットボトルも空になってしまったので、ここで補充します。
ケーブルカーを降りてすぐに臨めるドブロヴニクの旧市街。展望台は2段構成になっていて、上から見たほうがポールも入らずきれいに見えます。
戦争の時に焼けてしまったと思わしき、クロアチア国旗。
植物も心なしか山の上は違う?ような?気もしなくもなかったです…。
まるで鳥になったかのような、すっきりした眺望が得られます。
そしてするーっと…
あっという間に旧市街側の駅に降りてきてしまいました。
人生で食べた中で一番おいしかった海鮮リゾット。もし最後の晩餐を洋食から選ばなければならないならば、これがいいです!
なぜかひっそりと置かれていたギロチン。
公開初期に訪れた各国からの観光客の国籍とお名前でしょうか。日本の方もいらっしゃったようです。
このイカした貼り紙!ナイスセンスで「静かにしてね」と言われているのに思わず歓声をあげたくなってしまいました。
バスの路線図です。近くのインフォメーションにバスターミナルに行きたいと言ったら、1Aか1Bのバスに乗ったらいい、と言われました。
ここのバスターミナル発着のバスが一覧になっているようでした。ヨーロッパ各地へ便があるようです。
当日と翌日の空港バスの時刻表が貼りだしてありました。飛行機の発着にあわせてバスが出ているということです。
翌日、早朝発の便に搭乗する予定だったので、始発のバスに乗っても1時間前ぐらいのチェックインとなりましたが、国内線なので大丈夫だろうと思ってそれに乗ることにしました。
運賃は35KN。車内で払います。 -
宿の近くにあった青空市場。
ほとんどの店が店じまい、という感じでした。
夕飯を求めてうろうろ…。結局宿に近い適当なレストランに入って、まずは駆けつけ一杯。
パスタはゆですぎていていまいちでしたが、お腹がすいていたので完食しました。
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~