香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の韓国旅行に引き続き、会社の同期4人で3泊4日の香港旅行。<br />9月の連休に合わせて行きたかったけど、出遅れた為平日出発と<br />なりました。<br />予約時点から台風だけが心配で、何度も台風だけは!!って<br />言ってたのに、まさかの史上最大の台風15号が上陸…!!<br />首都圏直撃、交通機関大混乱のニュースが流れる中、<br />いつ欠航になるか冷や冷やしつつも結局4時間遅れで<br />横風に煽られながらもなんとか離陸。。。<br />日付が変わらないうちに、飛べて本当に良かった!!<br /><br />3回目の久しぶりの香港は随分都会的になっていて、<br />またまた行きたい所が増えてしまいました。<br /><br />

台風15号直撃!!香港旅行 2011

2011/09/21 - 2011/09/24

3456位(同エリア20582件中)

nuriko

nurikoさん

9月の連休に合わせて行きたかったけど、出遅れた為平日出発と
なりました。
予約時点から台風だけが心配で、何度も台風だけは!!って
言ってたのに、まさかの史上最大の台風15号が上陸…!!
首都圏直撃、交通機関大混乱のニュースが流れる中、
いつ欠航になるか冷や冷やしつつも結局4時間遅れで
横風に煽られながらもなんとか離陸。。。
日付が変わらないうちに、飛べて本当に良かった!!

3回目の久しぶりの香港は随分都会的になっていて、
またまた行きたい所が増えてしまいました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

9/21 CX549便に搭乗予定。
    数日前に発生した台風15号が突如進行方向を変えて関東に接近。
    毎日天気予報をチェックしても、状況は悪くなるばかり。
    晴れ女パワー、全く発揮されず(凹)
    が、台湾、韓国便が相次いで欠航となる中、CXだけは欠航になっていない!!
    どうにか今夜中に飛ぶことを願いつつ、暴風雨の滑走路を眺めながら
    待つこと2時間。

遅延の為、\1,500の食事券をもらったので、Cafeで軽食を。
    悪天候の遅延でも食事券でもらえるんだと感心。

羽田空港のCafeでしか使えなかったので、大混雑。

4時間遅れでようやく出発。
    横風に煽られながら、若干危険な離陸でした(爆)

小学生の時に香港に行った時以来のCX便。
    B777-300で機体も新しいし、座席も広め&静かで快適。
    待ちくたびれたのと、午前中は出社したのでひたすら寝ました。

空港からはAirport Expressに乗る予定だったけど、
    九龍駅からの無料シャトルバスが終わってしまったから、
    空港からタクシーでホテルへ。

140kmで車線変更も合図無し、F1レースみたい…。
    運転荒過ぎ。

今回はHyatte Regency尖沙祖。
    飛行機が遅れてしまったので、ツインルームが無くなってしまい、
    16Fのキングベッドのお部屋でした。

このベッド、横幅は十分ですが、身長170cmの私が布団を掛けようと
    下に潜ったら少し足が出てしまった(笑)
    欧米の男性とか丈足りないかも…。

お風呂もシャワールームのみでした。
    で新しくてキレイだし、自分で持ってきたシャンプーとかを
    置く場所も広かったので◎。

洗面台の鏡が引き戸になっていて、
    開けるとベッドルームが見渡せるという、
    変わったデザイン(笑)

長旅お疲れ様。
    明日はゆっくり出かけよう。

朝ご飯は付いていないので、「糖朝」へ。
    ホテルからは歩いて10分弱だし、
    滞在中の朝食は毎日「糖朝」になりました(笑)

改装されていて5年前とはすっかり変わっていました。
    2F席に案内されました。

日本語メニューがあるので、初心者でも安心。

お粥、飲茶、中華料理、デザートと充実しているので、
    困った時はここへ。

幾つか用意できないメニューも載っているようでした…。
    3日連続で蒸し鶏のお粥を頼んだけど、だめだった(悲)

注文は紙にメニュー番号と、数を書いて店員さんへ。
    恐らく、できたものから提供されるのでデザートまで書いた
    私達は毎回先にデザートが出されることに(笑)

魚とネギのお粥 HK$40
    骨は無いのに、魚の骨っぽい味がした(悲)
    お粥自体はトロっとしていて、薄味で美味しい☆
    韓国のお粥より好きな感じ。

ラーメン丼1杯はあるので、シェアすることをお勧めします。

香港滞在中1回は仙草ゼリーに挑戦することを決めていた私。
    早速、挑戦(笑)

フルーツと仙草ゼリー HK$32
    濃厚なマンゴーソースが仙草ゼリーと絡んで、
    薬草っぽい感じは殆ど感じず、美味しかった。
    弾力のあるゼリーで食べ応えがある一品。

4人でお粥2種類、デザート1人1品でHK$224
    (ガイドブックのクーポン利用で10%OFF)

朝食の後は、観光へ。
    黄大仙へ行きます。

あんまり地下鉄は使わないので、1回券を購入。

5年前に来た時、ドアが無いお手洗いが普通に使われていて、
    衝撃を受けた場所ですがさすがに無くなっていました…(笑)

十二支の銅像が並んでいました。

地下鉄から向かう途中に並ぶお土産屋さんでお供えものや、
    線香セットが売っています。

観光客なので、お線香(HK$10)だけ購入。

お参りした後は、おみくじを引きます。
    本殿左側に、おみくじが入った入れ物、ペン、紙が置いてあります。
    本殿の前で祈りながらおみくじを振って1本だけ地面に落とします。

振りながら1本だけ落とすって難しい。。。

出てきたおみくじの番号を紙にメモして、
    本殿左後方にある占い横町へ持って行きます。

占いブースがたくさん並んでいるので、
    入口で占い師が使える言語を確認して入ります。

日本語もありました。

おみくじの結果はHK$40/人で聞けます。
    恋愛、仕事、健康etcから1つ選んで解説してもらいます。

私は大吉。でも、誕生日までらしい(汗)

同期2人が同じ番号を引いたので一緒に聞いています。

黄大仙の後は、遅めのランチでペニンシュラホテルの
    Afternoon Teaへ。

13時半から並んだ方がいいとの情報で、13時過ぎに着いたけど
    誰も並んでいなかったのでホテル内をうろうろして戻ったら長蛇の列!!
    13時半には並んでいたので、無事に第1陣で入れました♪

1人用、2人用の2種類。

2人用でもそれぞれ好きなお茶が選べます。

紅茶、中国茶、フレーバーティーとあって、
    迷ったけど紅茶にしました。

初めてのAfternoon Tea。
    2段目のキッシュが絶品♪

遅めのランチじゃなかったら、完食できなかったかも。

4人でHK$1,095.60

Afternoon Teaの後は香港sky100へ。
    できたばかりのようで、私のガイドブックには載っていませんでした。

入場料HK$150

床下に香港の模型が埋め込まれた廊下を通ると…

展望スペースへ。
    とっても空いていました。

高層ビルが立ち並ぶ香港でも、この景色。
    相当高いです。

高過ぎて、ビルが風で揺れてて怖い…。
    これよりも上の階にRiz-cartonがオープンしたらしいけど、
    もし泊れても落ち着かないって。。。

香港島の方面。
    曇ってて視界が悪いから、入口で登るかモニタを見て
    決めるように案内されました。

うーん、やっぱり曇ってる。

世界の高層ビルTOP10
    あと幾つ制覇できるかな〜。

sky100の模型がいくつかあって、
    みんな記念写真を撮っていました。

香港sky100の後はisquare近くのwellcomeスーパーへ。
    地下なので入口がわかりにくかった…。

1度ホテルに戻った後、偶然同じ時期に香港旅行が重なった
    知人と現地で夕飯を食べよう!ということになり、
    Cause-wayBayの南北樓へ。

知人の会社の同僚(香港駐在中)のイチオシの四川料理店。

四川料理大好き♪

駐在員お勧めのお店だけあって、
    日本人率高し…。

そして、店内冷房効き過ぎ。

駐在員のお勧めはエビチリ。
    が、間違ってエビの唐辛子炒めにした様子(笑)

でも、美味しい♪

四川料理の口直しに青菜の炒めもの。
    ほっとするわ〜

麻婆豆腐、この味は日本じゃなかなか巡り合わない
    っていうくらい美味しい!!
    同期Mと、ご飯にかけて食べたい!!ということで、ご飯注文(笑)

これ、日本でも食べたい!!

デザートは杏仁豆腐。
    でも豆腐花の影響か、これは杏仁豆腐じゃなくて、
    冷ややっこのフルーツのせだね(笑)

再会@香港、たまにはこんな旅行の過ごし方も楽しい★
    初対面なのに駐在員F君に翌日の夕飯のアレンジまでしてもらって、
    本当に感謝☆
    みんなありがとうです♪

満腹の私達はこの後足つぼマッサージに行き、2日目終了。

2日目の朝食も「糖朝」へ。
    昨日より1時間早かったので、少し混んでいました。

野菜に飢えていたので、「油菜」HK$32を注文。
    チンゲン菜、ケール、レタスから選べるのでレタスを注文。
    何も付けずに食べるとかなり微妙ですが、一緒に出てくる
    オイスターソースを付けるととっても美味しい!!

2人で1皿だったけど、1皿食べれそう(笑)

昨日お粥だったので、今日はワンタン麺(HK$36)にしてみました。
    が、やっぱりゴムみたいな麺だったので明日はお粥かな。

また朝からデザート。
    今日はマンゴープリン。(HK$20)

プリンの中に角切りマンゴーがたっぷり入っていて、
    美味しい♪
    前回も食べたけど、やっぱり「糖朝」と言えばマンゴープリン♪

本日のお会計HK$249

今日の観光は香港島を中心に回る予定。
    せっかくなのでスターフェリーに乗って渡ります。

船は1階席と2階席があって、乗り場が違います。
    観光客なので?2階席に乗ります。

改札の横にある自動販売機で切符
    (といっても、プラスチックのコイン)を買います。

2FはHK$2.5

フェリー外観。

今日はちょっと波があって、ゆっくり船が揺れました。。。
    丘酔いしそう(爆)

フェリーより小型の渡し船もあるけど、
    今にも沈みそうで危うい…。

中環に到着。
    まずはifcモールへ。

品川駅の港南口っぽい。

「福茗堂」というTea Shopへ。
    (香港国際空港の出国審査後エリアにも、出店されています。)

店内の様子。
    日本語が話せる店員さんもいました。

プーアール茶(HK$90)を買いました。
    自分用なので袋のみ。
    缶入りのお茶もあります。

帰国後、何故かこの袋の口が少し開いていたっぽくて、
    茶葉が少し散らかった(悲)

続いてビクトリア・ピークへ向かいます。

スター・フェリー乗り場の前がバス停になっていて、
    ビクトリア・ピークの登山口への直通バスは15C。

前回(5年前)行った時は、2階建てのオープン・トップバスだったのに
    今回は1回も見ませんでした。
    ガイド・ブックには書いてあったのに…。

片道HK$4.2
    お釣りは出ません。

登山口でピーク・トラムの乗車券を購入。
    展望台の入場券付きもあったけど、乗車券のみ(HK$40)の購入です。

九龍半島が見渡せる右側の席がお勧め。

それにしてもこの角度、半端ない。
    何度乗っても、日本じゃ安全基準クリアしないんじゃないかと思う。

左側に見えるのが、展望台。

展望台には入場できないので、
    建物の外に出て左側の展望スペースから。

ここからでも十分景色が楽しめました。

本日のランチは飲茶。
    同期の元上司曰く、高級ホテルの飲茶がお勧めとのことなので、
    香港島のアイランド・シャングリラにある「夏宮」へ。

ミシュラン2つ星★とのことで、ちょっと緊張(汗)

予約しなかったので、13:45〜になってしまいました。
    店内は観光客というよりは地元の方やビジネスマンが多い様子。

みんな小奇麗な格好なのに、私はファストファッションで
    申し訳ない(笑)

ガイドブックに載っている飲茶専門のお店に比べると、
    点心の種類は少なめかな?

私は中華まんが食べたくて、英語のメニューから
    一番近そうなものを選んだんだけど想像と違った(笑)
    しかも3個入りなのに4個出てきたから、
    お通し的なものかと思ったらどうやら私が頼んだものを
    人数分で1個追加してくれてみたい。

想像と違ったけど、ちょっと甘いパン生地の中に
    甘辛いソースとお肉が入っていて美味しい♪
    みんなも気に入ってました。

海老蒸し餃子は今まで食べた中でNo.1!
    海老がプリップリだし、皮が厚過ぎず美味しい♪

きのこ・アスパラ・青梗菜炒めも優しい味。
    相変わらず野菜飢えてる私達(爆)

いかにも香港らしい飲茶のお店ではなかったから、
    初香港の同期には九龍の飲茶の店の方が良かったかな??(反省)

高級ホテルのレストランなので少し値段も高めだし、
    ラストオーダーが迫っていたので控え目なランチになりました。
    お会計4人でHK$520.20

SOHO周辺までトラムに乗ります。

トラム乗り場。

運良く2階席の一番前をGET。

中環辺りでトラムを降りて、ミッドレベル・エスカレーターへ。
    どこまで行っても続いていたので、途中で降りてSOHOを散策。

欧米系のBarが立ち並んでいて、
    日本だと六本木みたいな感じ??

ランチが控え目だったので、おやつはエッグタルト☆

泰昌餅家へ。

作り立てのエッグタルトが跳ぶように売れて行きます。
    HK$5/個。

出来たてなのでまだ温かくて、表面は割と黄色い。
    想像していたよりも全然甘さがなくて、
    卵のほのかな甘み程度。
    こってり甘いものが苦手な私でも、最後まで美味しく頂けました。

お茶と一緒にゆっくり食べたい!

ポッティンジャーストリートを散策。

仮装グッズのお店がたくさん並んでいました(笑)

SaSaでコスメを物色。

Made in Japanの日用品が日本より安く売っているのが不思議。
    シャンプーとか本当に家で使っているようなものが
    たくさんあるし、海外の高級ブランドコスメもあって、
    ついつい長居。

高級ブランドコスメのミニサイズ(恐らく試供品)を
    バラ売りしていて、しかも安い!!
    日本でも売ってくれたら、もっと気軽にお試しできるのに。

左から、
    LANCOME(アイメイクリムーバー) HK$38
    LANCOME(化粧水) HK$48
    CLINIQUE(化粧水)HK$38
    CLINIQUE(アイメイクリムーバー) HK$45

携帯サイズのアイメイクリムーバーは旅行に便利♪

香港島から九龍へ戻り、女人街散策へ。
    金曜夕方の旺角は人が多い!!

高くまで商品が掛けられた露店が並びます。

ipodケース、偽ブランド品、チャイナドレスetc…

露店の商品を物色中。
    Cath Kidsonの偽物がCandy Flowerのタグで売っていたことに
    全員爆笑!!

パーティ用のバックをGET!!
    Yちゃんが見つけて、色違いにしようか悩んだけど、
    Sちゃんと結局3人でお揃いに♪
    値切ってHK$200/個
    日本で買ったら2倍はするよね!!

Mちゃんの結婚式は3人でこれ持って行こうね、
    とプレッシャーを与える(苦笑)

歩き疲れたので荷物を置きにホテルへ帰ります。
    2階建てバスに挑戦。

ホテルで一休みした後、
    シンフォニー・オプ・ライツを見にAvenue of starsへ。

デジカメが年代物なので、夜景が全く綺麗に撮れない(悲)

高層ビルが増えた割に、シンフォニー・オブ・ライツに
    参加しているビルは殆ど変わらずでちょっと見劣りしたような?!
    でも、毎日開催って気合入ってるよね!!

次は香港島から九龍側のショーを見たいな。

今夜は最終日なので夕飯は豪華に♪
    北京ダックのお店が予約でいっぱいだったので、
    前日のF君にお勧め&予約までしてもらった
    マルコポーロ・ホンコンホテルにある「夜上海」

予約時間より早めに着いたのでwaiting spaceで待ちます。
    椅子が足りなかったから、SちゃんとMちゃんはBarカウンターで。

いい雰囲気で語ってる感じだけど、
    何も飲んでいません(笑)

本人曰く、バーテンダーにお酒を勧められないように、
    目を合わせないようにしていたと。

• 最後の夕飯&amp;8〜11月まで1か月ずつ誕生日なので、<br />お祝いDinnerということで、豪華にいきます!!<br /><br />シャンパンで乾杯したら、まずは酸辣湯。<br />

最後の夕飯&8〜11月まで1か月ずつ誕生日なので、
    お祝いDinnerということで、豪華にいきます!!

シャンパンで乾杯したら、まずは酸辣湯。

続いてメインの北京ダック。(HK$420)

こんなにたくさん北京ダック食べるの初めて☆

皮がパリッパリでソースも甘辛で何枚でも食べれる〜
    絶品!!

北京ダックは2course。

1羽買ってるので、皮を食べた後の身はもやし炒めに。

そう言えばF君に、中華饅みたいなのと一緒に食べるように
    すすめられたけどすっかり忘れてたよ…。

左奥は炒飯、手前はほうれんそうのガーリック炒め。

空心菜も豆苗炒めもなくて、ほうれん草で作ってもらいました。
    メニューに載ってないけど、お値段$85

青菜炒め最高!!

炒飯は途中で特製XO醤を足すと味が変わって、こちらも美味。

お腹いっぱいって言ったのに、
    デザートメニューを置いていかれたので、
    ジンジャーパンナコッタを。

ほのかに効いてるジンジャーがさっぱりしていて、
    美味しい!!

こんなに飲んで、食べて、お会計4人でHK$1,543
    大満足のお誕生日Dinnerになりました。
    F君、どうもありがとう☆

テーブルに置いてあったXO醤(HK$100)が
    美味しかったので1つお買い上げ。

何に使おうかな。

食べて、飲んで、大満足☆
    尖沙咀を歩いてホテルへ。
    金曜夜の香港はこれから♪って感じ。

ほろ酔いでテンションUPなので、無駄に写真撮影(汗)

あぁ、明日帰国か…(涙)

今日は帰国日。
    糖朝も食べ納め。

やっぱり朝はお粥にしました。(HK$48)

昨日の飲茶で焼豚饅が食べられなかったので注文。
    甘辛いタレの味付け&生地がふわふわ。

本当はブラックタピオカ&マンゴーだったのに、
    どうやら番号を書き間違えて、
    いちご&仙草ゼリーが…。

仙草ゼリー嫌いじゃないから、ま、いっか。

本日のお会計HK$242

朝食後、最後に足つぼ30分に行って旅の疲れを癒したら、
    タクシーで空港へ。
    土曜日だったけど、相変わらず猛スピードで渋滞も無く到着。
    車中、助手席に乗ったSちゃんがドライバーからのナンパ攻撃に(笑)
    ランチに誘われたけどお断りして、最後のランチへ。

空港到着ロビーにある、4tra口コミ上位の翡翠拉麺小籠包へ。
    観光の途中に行きたかったけど、食べたいものが多すぎて
    空港のお店になりました。

毎週会社のランチで坦々麺を食べているので、
    本場の坦々麺が食べたいね!!ってことでようやくありつけました。

坦々麺HK$42

麺が日本の中華麺みたいでこれはGOOD!!
    辛いけど、胡麻も効いていて美味しい〜♪
    都内に出店してくれないかな。

最後にやっぱりまた青菜炒め(笑)

空心菜とそら豆の炒めものHK$52

そら豆ってあんまり炒め物にしないから、新鮮。

香港グルメ最高☆
    ごちそうさまでした。

搭乗まで時間があるので単独行動でお買い物して、
    最後にスタバでコーヒーを。
    空港内にあるのっていいね♪

スペインに続き、また識別用の名前が書いてある。

前回はこのHNのnurikoだったけど、今回は?!
    ん?Nori l coって(笑)

でも、後で友達に写真見せたら、Lとcoはkだから
    間違ってないよって。
    本当だ!!(笑)

帰りは定刻でtake off、でもその瞬間爆睡で記憶なし…。

今回の旅行で欲しかったものはRIMOWAのスーツケース★
    香港が安いという噂を聞いてgoogleってみたけど
    あんまり情報が無く…。

尖沙咀のK11の近くに代理店があったので寄ってみたところ、
    少し予算オーバーだったけど思い切って買っちゃった♪
    (仕事頑張ろっと…)

Salsa Deluxe 4輪/30Lのブラウン。
    円高のお陰で、丸の内RIMOWAの約35%off★
    海外正規代理店なので補償もあります。
    香港では10月から値上げするとのことだったけど、
    円高だったらまだ安いかな??

機内持込OKのサイズだったから、帰りは1人でスーツケース2つで
    入国したら税関申告で捕まったぁぁぁ!!!

税:香港3日間ですよね?、別送品とかありますか?
    私:これは香港で買ったので、中身は空です。
    税:じゃあ中見せて下さい。…あ、念の為、X線検査しますね。

30回以上海外渡航しているけど、初めての経験。。。
    もちろん免税だし、結局問題なく通過。(汗)

これでまた旅行に行きたいな♪

香港中にある「奇華餅家」で買ったお土産。

ジャスミン茶 HK$35
    プーアール茶 HK$40
    マンゴーケーキ HK$6

台湾のパイナップルケーキのマンゴー版。
    試食したけどいまいちだったので(爆)、
    パイナップルを多めにしました。

ペニンシュラ・ブティックのプーアール茶。HK$105
    個人的にプーアール茶が美肌効果抜群なので、
    お気に入り。

無事に飛べて、あっという間の3日間だったけど、
    日々発展している都会の景色と変わらない中国らしさや
    アジアの熱気の融合に魅了されてしまい、
    またすぐにでも行きたいくらい。
    でも、帰国した今、しばらく中華はいいやって思ってるんだけど…。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る