沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 子供が2歳になるのでそろそろ家族旅行に行きたいと思い、JALの特典航空券で沖縄に行ってきました。子供が飛行機に耐えられるかが心配でしたがずっとおとなしくしていてくれました。<br /> 当初の予定は3泊4日だったけどどうせならとぎりぎりでフライト変更して4泊にしました。<br /> 直前まで台風11、12号の動きを心配しつつ、週間予報はずっと雨でキャンセルも考えましたが、行ってみると毎日晴れて楽しい旅行が出来ました。<br /><br /><br />

子供と行く沖縄

2011/08/30 - 2011/09/03

くろた

くろたさん

レンタカー JALグループ

JAL905便で沖縄へ。
    空席が結構あって広々使えました。

レンタカー。

到着後58号線をのんびり北上して万座毛に寄りました。

ANAインターコンチネンタルが見えます。

昭和の雰囲気のお土産屋がたくさんあります。

道の駅許田。
    ここで昨年お世話になった人にキーツマンゴーとパイナップルを発送しました。

急遽、予約を取ったホテル。

部屋の中。かなり古さを感じましたが値段相応って感じでした。ただ入ったときの匂いが気になりました。従業員の方の接客は良かったです。

夕方以降は安く入れるということで、美ら海水族館に行ってみました。夏休みの終わりのせいか、けっこうすいていました。

ジンベエザメ。

水族館の外に公園がありました。

夕食はホテルの近くのやんばる海の駅で食べました。刺身定食ですが、なんの魚だかわからないけどおいしかったです。

毎晩部屋で飲んだオリオンビール。

朝のホテルからの景色。

今帰仁城に来ました。

丸型ポスト。

遠くにきれいな海が見えます。

古宇利大橋。

橋の下の浜にヤドカリがいました。

昼食はソーキそばに挑戦してみました。正直食べきるのが精一杯でクロタには厳しかったです。

子供が好きな機関車に乗りにネオパークオキナワに来ました。雰囲気はバブルのころに作ったテーマパークって感じでしたがなかなか楽しかったです。

ここではいろんな動物にふれあうことができます。

大きなゾウガメに乗って写真を撮ることが出来ます。

ゾウガメに餌もあげられます。

げげげの鬼太郎の住処みたいな風景。

ホテルにやってきました。ホテルはアリビラか迷って、ヴィラタイプは泊まったことがなかったのでオクマにしました。

ガーデンヴィラの部屋の中。多少古さも感じますがきれいで落ち着いた雰囲気で良かったです。

洗面も2台できれいです。

バスタブ。

さっそくビーチとプールに向かいます。

きれいなビーチです。波打ち際はサンゴがたくさんあって痛かったです。

夜のホテル。

朝食バイキング。朝食は宿泊代に含まれているけど、朝食のみだと2500円ということですが、この朝食に2500円も払う人がいるんですかね。。

朝食の会場。

部屋の前にヤドカリがいました。敷地内にけっこうヤドカリがいて、朝になると無残な姿になっているのもいました。

この日はプールでのんびりしました。妻がエステを受けている間、クロタはビールでのんびりといきたかったですけど、子供がいるので飲めませんでした。

ガーデンヴィラのドッグラン。ここは犬と一緒に泊まれるみたいです。クロタの宿泊中にも犬と一緒の人がいました。

ハンモック。
    我が家にもハンモックが欲しくなってしまいました。

パームコテージの前でヤドカリを飼育しています。

夜のホテルの風景。

朝起きると部屋に珍客が来ていました。

朝食バイキング(子供の)。

ホテルをチェックアウトして高速で那覇を目指します。

沖縄の民家でたまに見かけたこれはなんだったんだろう。

ほとんどの家にシーサーがいます。

時間があったので、斎場御嶽まで来てみました。

首里城。
    かなり観光客がいました。

首里城ではスタンプラリーをやってて11個以上スタンプを集めるとシールをもらえます。

ホテルにチェックインしてクロタは一人でレンタカーを帰しにいきました。オリックスレンタカーでしたが、隣の駅の近くに営業所があるので向かいましたが、渋滞がひどいし一方通行も多いのですごく時間がかかりました。

7月にオープンしたらしくきれいなホテルでした。リゾートホテルに比べると狭いですが、泊まるだけなら十分なホテルでした。牧志駅まで徒歩2分くらいだし国際通りも同じくらいなので立地もかなり良かったです。

公設市場。
    いろんな魚介類やら肉類が売ってます。

公設市場近くの商店街。

夕食はホテルの前にあった沖縄料理屋。

店内で沖縄の音楽の生演奏があります。いろいろ食べましたがみんなおいしかったです。

最終日の朝。
    クロタは早く起きたので安いフルーツがないか一人で市場に来てみたけど収穫なし。

昼間はあんなににぎやかだった通りが朝はこんな感じです。

ホテルの朝食バイキング。
    種類もなかなか多くておいしかったです。デザートのプリンがかなりおいしかった。

ゆいレールで那覇空港へ。
    空港にはお土産屋がたくさんあって早く行っても飽きないです。

今回の旅行は子供の飛行機デビューだったけど、問題なく過ごすことが出来て良かったです。子供が生まれる前は沖縄行くならグアムサイパンのほうが・・・って思っていたけど沖縄は予想以上に良かったです。来年の旅行もまた沖縄に来たいなと思いました。